天堂888-欧美黄色小说-熟睡侵犯の奶水授乳在线-初尝情欲h名器av-亚洲天堂免费视频-日韩五十路-免费在线国产-国产又大又黄又粗-久草导航-色播导航-亚洲免费资源-熟女一区二区三区视频-亚洲美女视频在线-亚洲成人福利视频-婷婷精品在线-亚洲综合p-中文字幕 日本-亚洲骚片-亚洲自拍偷拍网-国产农村妇女精品一区二区-午夜中出-久久精品国产精品亚洲毛片-91精品毛片-99爱视频在线-狠狠操亚洲-美女让人操-里番本子纯肉侵犯肉全彩无码-999偷拍

2020年一級造價工程師 《建設工程造價管理》真題答案及解析完整版

一級造價工程師 責任編輯:成柳吉 2021-05-20

摘要:2020年一級造價工程師 《建設工程造價管理 》真題已完整,希賽網老師為大家整理2020年一級造價工程師 《建設工程造價管理 》答案及解析,為各位考生備考2021年執業藥師考試助力,具體內容見正文。

2020 年一級造價工程師《建設工程造價管理》真題

1.從投資者角度,工程造價是指建設 一項工程預期開支或實際開支的全部( )費用 。

A.建筑安裝工程

B. 有形資產投資

C. 靜態投資

D. 固定資產投資

答案 :D

解析:從投資者角度,工程造價指建設 一項工程預期開支或實際開支的全部固定資產投資 費用。包括從策劃決策、建設實施(設計、施工)直到竣工驗收所花費的全部費用

2 . 建設工程計價是一個逐步組合的過程,正確的造價組合過程是( ) 。

A.分部分項工程——單位工程——單項工程

B. 單位工程——分部分項工程——單項工程

C. 單項工程——單位工程——分部分項工程

D. 總造價——單位工程——單項工程

答案 :A

解析:建設項目的組合性決定了工程計價的逐步組合過程。工程造價的組合過程是 :分部分項工程造價→單位工程造價 →單項工程造價→建設項目總造價 。

3. 全面造價管理是指有效地利用專業知識與技術,對( )進行籌劃和控制 。

A.資源 、成本、盈利和風險

B. 工期、質量 、成本和風險

C. 質量、安全、成本和盈利

D. 工期成本、質量成本、安全成本和環境成本 答案 :A

解析:全面造價管理,是指有效地利用專業知識與技術,對資源、成本、盈利和風險進行籌劃和控制 。

4. 建設工程造價管理的關鍵階段是在( )階段, 。

A. 施工階段

B. 施工和竣工階段

C. 招標和施工階段

D. 前期決策和設計階段

答案 :D

解析:工程造價管理的關鍵在于前期決策和設計階段 。決策完成后 ,控制工程造價的關鍵 就在于設計 。

5. 根據工程造價咨詢管理制度 ,乙級造價咨詢l企業 中取得一級造價工程師注冊證書的人員 應不少于( )人 。

A.3

B. 6

C. 10

D. 12

答案 :A

解析:乙級造價咨詢企業中取得 一級造價工程師注冊證書的人員應不少于 3 人 。

6. 工程造價咨詢企業在工程造價成果文件中加蓋的工程造價咨詢企業執業印章,除了工程

企業名稱外還應包含的內容是( ) 。

A.資質等級頒證機關

B. 專業類別證書編號

C. 專業類別頒證機關

D. 資質等級證書編號 答案 :D

解析:工程造價成果文件,對于單位:加蓋企業名稱、資質等級及證書編號的執業印章 。對于個人:由注冊造價工程師簽字、加蓋執業印章 。

7. 建設單位應當自領取施工許可證之日起( )內開工 。

A. 1 個月

B. 6 個月

C. 3 個月

D. 12 個月

答案 :C

解析:領取后 3 個月內開工,因故不能開工的可申請延期:延期次數最多為 2 次,每次

不超 3 個月,不開工、 不延期 ,自行廢止。

8. 某依法必須招標 的項 目,招標人擬定于2020 年 11 月 1 日開始發售招標文件 ,根據《招

標投標法)) ,要求投標人提交投標文件的截 止時間最早可設定在 2020 年( ) 。

A .11 月 11 日

B.11 月 16 日

C.11 月 2 1 日

D. 12 月 1 日

答案 :C

解析:依法必須招標的項目,自招標文件開始發出之日起至投標人提交投標文件截止之日 的時間,最短不得少于 20 日。招標人擬定于 2020 年 11 月 1 日開始發售招標文件 ,因此要 求投標人提交投標文件的截止時間最早可設定在 2020 年 11 月 2 1 日。

9. 某工程中標合 同金額為 6500 萬元,根據招投 標法實施條例 、中標人提交履約保證金不能超過多少( )萬元 。

A. 130

B.650

C. 975

D. 1300

答案 :B

解析:履約保證金不得超過中標合同金額的 10% 0 6500X10%二650。 

10. 根據政府采購法,對于實行集中采購的政府采購,集中采購目錄應由( )公布 。 A.省級以上人民政府

B. 國務院相關主管部 門

C. 省級政府采購部 門

D. 縣級以上人民政府

答案 :A

解析:集中采購的范圍由省級以上人民政府公布的集中采購目錄確定

11.根據《價格法》 ,在制定關系群眾切身利益的作用事業價格,公益性服務價格, 自然壟斷經營的價格應當建立( )制度 。

A.風險評估

B. 公示

C. 希賽網咨詢

D. 昕證會

答案 :D

解析:根據《價格法)) ,在制定關系群眾切身利益的作用事業價格,公益性服務價格, 自然壟斷經營的價格應當建立昕證會制度 。

12 . 根據《合同法》 ,對于可撤銷的合 同, 具有撤銷權的 當事人自知道或者因當知道撤銷事由之日起( )內沒有行使撤銷權的,其撤銷權消滅 。

A.3 個月

B. 6 個月

C. 1年

D. 2 年

答案 :C

解析:有下列情形之 一的, 撤銷權消滅:

1) 具有撤銷權的當事人自知道或者應當知道撤銷事由之日起 1 年 內沒有行使撤銷權:

2) 具有撤銷權的當事人知道撤銷事由后明確表示或者以自己的行為放棄撤銷權 。

13.根據《國務院關于投資體制改革的決定》 ,企業不使用政府資金投資建設需核準的項目 時,政府部 門在投資決策階段僅需審批的文件是( ) 。

A.可行性研究報告

B. 初步設計文件

C. 資金申請報告

D. 項目申請報告

答案 :D

解析:非政府投資項目 。對于企業不使用政府資金投資建設的項目, 政府不再進行投資決 策性質的審批 ,區別不同情況實行核準制或登記備案制。 1) 核準制。企業投資建設《政府 核準的投資項目目錄》中的項目時,僅需向政府提交項目申請報告 ,不再經過批準項目建 議書、可行性研究報告和開工報告的程序 2) 備案制 。對于《政府核準的投資項目目錄》 以外的企業投資項目,實行備案制 。除另有規定外,由企業按照屬地原則向地方政府 投資主管部門備案 。

14.建設工程項目后評 價采用的基本方法 o 。

A. 對比分析法

B. 效應判斷法

C. 影響評價法

D. 效果梳理法

答案 :A

解析:項目后評價的基本方法是對比法 。

15. 應用建筑信息建模 (BIM)技術能夠強化工 程造價管理的主要原因在 于( ) 。

A.BIM 技術可用來構建可視化模型

B. BIM 技術可用來模擬施工方案

C. BIM 技術可用來檢查 管線碰撞

D. BIM 技術可用來自動計算工程量

答案 :D

解析:強化造價 管理。提高工程量計算的準確性 。基于 BIM 的自動量功能, 可使工程量計算工作擺人為因素影響, 得到更加客觀的數據 。

16.關于工程項目 管理組織機構特點的說法 ,正確的是( ) 。

A.矩陣制組織中,項目成員受雙重領 導

B. 職能制組織中指令唯 一且職責清晰

C. 直線制組織中可實現專業化 管理

D. 強矩陣制組織中,項目成員僅對職能經理負責

答案 :A

解析: 矩陣制組織中項目成員受雙重領導:職能制組織形成多頭領導:直線制組織機構的 主要優點是結構簡單、權力集中、易于統 一指揮、隸屬關系明確、職責分明、決策迅速 。 強矩陣制項目經理由企業較高領導任命,并全權負責項目 。

17. 工程項目計劃體系中,用來闡明各單位工程的建設規模、投資額、新增固定資產,新增生產能力等建設總規模及本年計劃完成情況的是( ) 。

A . 年度計劃項目表

B. 年度竣工投產交付使用計劃表

C. 年度建設資金平衡表

D. 年度設備平衡表 答案 :B

解析:年度竣工投產交付使用計劃表 。用來闡明各單位工程的建設規模、投資額、新增固定資產、新增生產能力公眾號筑夢輝煌等建設總規模及本年計劃完成情況,并闡明其竣工日期。

18.根據《建設工程安全生產管理條例)) ,對于超過一定規模的危險性較大的分部分項工程, 專項施工方案的希賽網論證會應當由( )組織召開 。

A.建設單位

B. 施工單位

C. 設計單位

D. 監理單位

答案 :B

解析:超過 一定規模的危險性較大的分部分項工程專項施工方案應當由施工單位組織召 開希賽網論證會。實行施工總承包的、由施工總承包單位組織召 開希賽網論證會 。

19. 采用 s 曲線法比較工程實際進度與計劃進度時,若實際累計 s 曲線落在計劃累計 s 曲線 上方,則可得出的正確結論() 。

A 實際進度落后于計劃進度

B. 進度的計劃編制過于保 守

C. 實際進度超前于計劃進度

D. 計劃工期偏于緊迫

答案: C

解析:若實際累計 S 曲線落在計劃累計 S 曲線上方,說明己完工程計劃費用大于和擬完工程 計劃費用 ,故進度超前。

20. 建設工程組織流水施工時 ,用來表達流水施工在施工工 藝方面進展狀態的 參數()。

A 流水強度和施工過程

B. 流水節拍和施工段

C. 工作面和施工過程

D. 流水步距和施工段

答案: A

解析:工藝參數主要是指在組織流水施工時,用以表達流水施工在施工工藝方面進展狀態的參數,通常包括施工過程和流水強度兩個參數。

21.某工程網絡計劃執行過程中,工作 M 的實際進度拖后的時間己經超過其自由時差,但超 過總時差,則工作 M 實際進度拖后產生的影響是( ) 。

A.既不影響后續工作的正常進行,也不影響總工期

B. 影響緊后工作中的最 早開始時間,但不影響總工期

C. 影響緊后工作的最遲開始時間,同時影響總工期

D. 影響今后工作的最遲開始時間,但不影響總工期 答案: B

解析:工作的自由時差是指在不影響其緊后工作最早 開始時間的前提下,本工作可以利用 的機動時間。工作的總時差是指在不影響總工期的前提下,本工作可以利用的機動時間 。

22.工程網絡計劃中,應將( )的關鍵工作壓縮持續時間的對象 。

A.直接費率最小的

B. 持續時間最長的 .

C. 直接費率最大的

D. 資源強度最大的

答案 :A

解析:在壓縮關鍵工作的持續時間以達到縮短工期的目的時,應將直接費用率最小的關鍵工 作作為壓縮對象 。當有多條關鍵線路出現而需要同時壓縮多個關鍵工作的持續時間時,應 將它們的直接費用率之和(組合直接費用率)最小者作為壓縮對象 。

23. 根據《標準招標投標文件》中的通用條款中,屬于發包人義務的是( ) 。

A.發出開工通知

B. 編制施工組織總設計

C. 組織設計交底

D. 施工期間照 管工程

答案 :C

解析 :發包人在合同履行過程中的一般義務包括: (1)在履行合同過程中應遵守法律,并 保證承包人免于承擔因發包人違反法律而引起的任何責任 。 (2) 應委托監理人按合同約定 的時間向承包人發出開工通知 。 (3) 應按專用合同公眾號筑夢輝煌條款的約定向承包人提 供施工場地,以及施工場地內地下管線和下設施等有關資料, 并保證資料的真實、準確、 完整 。 (4) 應協助承包人辦理法律規定的有關施工證件和批件 。 (5) 應根據合同進度計 劃, 組織設計單位向承包人進行設計交底 。 (6) 應按合同約定向承包人及時支付合同價 款 。 (7) 應按合同約定及時組織竣工驗收 。 (8) 應履行合同約定的其他義務 。

24. 承包單位 8 月 8 日提交竣工驗收報告 ,發包單位急著使用,未驗收于9 月 11 日進入辦公,經承包單位催促下,建設單位于 11 月 10 日組織驗收, 11 月 11 日簽署驗收報告 ,工程竣工時間為( ) 。

A . 8 月 8 日

B. 9 月 11 日

C.11 月 10 日

D.11 月 11 日

答案 :B

解析:當事人對建設工程實際竣工日期有爭議的,按照以下情形分別處理 : 建設工程經竣 工驗收合格的,以竣工驗收合格之日為竣工日期:承包人己經提交竣工驗收報告, 發包人 拖延驗收的,以承包人提交驗收報告之日為竣工日期:建設工程未經竣工驗收, 發包人擅 自使用的,以轉移占有建設工程之日為竣工日期 。

25. 現金流量 圖中表示現金流量三要素的是( )。

A.利率 、利息、凈現值

B. 時長、方向、作用點

C. 現值、終值、計 算期

D. 大小、方向、作用點

答案: D

解析:現金流量圖是 一種反映經濟系統資金運動狀態的圖式,運用現金流量圖可以形象、 直觀地表示現金流量的 三要素 : 大小(資金數額)、方向(資金流入或流出)和作用點 (資金流入或流出的時間點)

26.年初借款 1000 萬,年利率 5%, 10 年,每年年還款( )萬元 。

A. 129.50

B.135.97

C. 111.50

D. D.129.05

答案: A

解析:己知 P 求 A , A=P(A/P, i,n),A=1000× [5%× (1+ 5%) 10]/[ (1+ 5%) 10 -1] =129. 50

27.假設年名義利率為 5%,計息周期為季度,則年有效利率為( )。

A.5.0%

B.5.06%

C.5.09%

D. 5. 12%

答案 : C

解析:年有效利率= (1+r/m) ^m-1=(1+5%/4) 4-1=5. 09%

28.題干采用投資回收期指標評價投資方案的優點( ) 。

A.能夠考慮整個計算期內的現金流 量

B. 能夠反映整個計 算期的經濟效果

C. 能夠考慮投資方案的償債能力

D. 能夠反映資本的周轉速度

答案: D

解析:投資回收期指標容易理解,計算也比較簡便;項目投資回收期在 一定程度上顯示了資 本的周轉速度 。

29.基準收益率 以( )為基礎 。

A.行業平均收益 率

B. 社會平均折現 率

C. 項目資金成本率

D. 社會平均利潤 率

答案: A

解析:基準收益率的確定 一般以行業的平均收益率為基礎 。

30. 某工業項目年設計能力為 60 萬件。單位產品售價 200 元。單位產品可變成本為 160 元。 年固定成本 600 萬元。項目的銷售稅金及附加的合并稅率為產品價格的 5%。其盈虧平衡點 ( )萬件 。

A.30

B.20

C. 15

D. 10

答案: B

解析: B=pQ-CvQ-CF一tQ,根據題干數據帶入公式 Q=20 萬件 。

31. 對某投資方案進行單因素敏感性分析時,在相同初始條件下,產品價格下降幅度超過6.28%時, 凈現值由正變負:投資額增加幅度超過 9.76%時, 凈現值由正變負:經營成本上升 幅度超過 14.35%時, 凈現值由正變負。按凈現值對各個因素的敏感程度由大到小排列, 正確的順序是( ) 。

A.產品價格一投資額一經營成本

B. 經營成本一投資額一產品價格

C. 投資額一經營成本一產品價格

D. 投資額一產品價格 一經營成本

答案 :A

解析:產品價格下降幅度超過 6.28%時, 凈現值由正變負:投資額增加幅度超過 9. 76%時, 凈現值由正變負:經營成本上升幅度超過 14.35%時,凈現值由正變負 。凈現值對各個因素 的敏感程度來排序,依次是產品價格、投資額、經營成本,最敏感的因素是產品價格 。

32. 價值工程的核心是對產品進行( )分析 。

A. 成本

B. 結構

C. 價值

D. 功能

答案: D

解析 :價值工程的核心是對產品進行功能分析 。

33.按照價值工程的工作程序,需要在分析階段進行的工作是() 。

A.對象選擇和功能定義

B. 功能定義和功能整理

C. 功能整理和方案評價

D. 方案創造和成 果評價

答案: B

解析:

33.jpg

33-1.jpg

34. 下列分析方法中,可用來選擇價值工程研究對象的是( ) 。

A . 價值指數法和對比分析法

B. 百分比分析法和掙值分析法

C. 對比分析法和掙值分析法

D. ABC 分析法和因素分析法

答案: D

解析:對象選擇的方法: (1)因素分析法。 (2) ABC 分析法 。 (3) 強制確定法 。 (4) 百 分比分析法 。 (5) 價值指數法 。

35. 從價值工程實踐來看,決定價值工程成敗的關鍵是( ) 。

A . 方案創造

B. 功能評價

C. 功能定義

D. 對象選擇

答案: A

解析:從價值工程實踐來看,方案創造是決定價值工程成敗的關鍵 。

36. 采用權衡分析法權衡工程系統設置費中各項費用之間的關系時,可采取的措施是( )

A.進行節能設計,減少運行費用

B. 改善設計材質,陣低維修頻度

C. 采用整體結構,減少安裝費用

D. 采用計劃預修,陣低停機損失 答案: B

解析:設置費中各項費用之間的權衡分析: 1)進行充分的研制,降低制造費; 2) 將預知 的維修系統裝入機內,成少備件的公眾 號筑夢輝煌購置量 ; 3) 購買專利的使用權,從而減 少設計、試制、制造、試驗費用; 4) 采用整體結構,減少安裝費 。

37. 根據固定資產投資項目資本金制度,作為計算資本金基數的總投資,是指投資項目的 ( )之和 。

A . 建筑工程費和安裝工程費

B. 固定資產和鋪底流動 資金

C. 建筑工程費和設備工器具購置費

D. 建筑工程費和建設工程其他費

答案: B

解析:作為計算資本金基數的總投資,是指投資項目的固定資產投資與鋪底流動資金之 和,具體核定時以經批準的動態概算為依據 。

38. 福費廷 (FORFEIT) 作為一種專 門的代理融資技術,其本質是以( )方式進行融資 。

A. 債券

B. 租賃

C. 信貸

D. 股權

答案: C

解析:福費廷是專 門的代理融資技術。其本質是以信貸方式融資 。

39.根據《國務院關于調整和完 善固定資產投資項目資本金制度的通知》 ,對于產能過剩行 業中的水泥項目,項目 資本金占項目總投資 的最低比例為( ) 。

A.40%

B. 35%

C. 30%

D. 25%

答案 : B

解析:水泥項目資本金比例維持 35%不變。

40.不同的資金成本形式有不同的作用,可作為追加籌資決策依據的資金成本是( ) 。

A.邊際資金成本

B. 個別資金成本

C. 綜合資金成本

D. 加權資金成本

答案 : A

解析:邊際資金成本是追加籌資決策的重要依據 。

41.投資項目的資本結構是否合理,可通過分析( )來衡量 。

A.負債融資成本

B. 權益資金成本

C. 每股收益變 化

D. 權益融資比例

答案 : C

解析:資本結構是否合理 一般是通過分析每股收益的變化來進行衡量的 。

42 . 按照項目融資程序,選擇項目融資方式是在( )階段進行的工作 。

A . 投資決策階段

B. 融資結構設計

C. 融資方案執行

D. 融資決策分析

答案 : D

解析:

42.jpg

43.下列項目融資方式中 ,需要通過轉讓己建成項 目的產權和經營權來進行 擬建項目融資 的

是( ) 。

A. TOT

B. BOT

C. ABS

D. PPP

答案: A

解析:從項目融資的角度看, TOT 是通過轉讓己建成項目的產權和經營權來融資 的。

44. 下列項目融資方式中,通過證券市場發行債券進行籌集資金的是( ) 。

A . BOT

B. TOT

C.ABS

D. PFI

答案: C

解析: ABS (Asset -Backed Securitization,資產證券化)是通過發行債券的方式進行融資的一種融資方式。

45. 為判斷能否采用 PPP 模式代替傳統的政府投資運營方式提供公共服務項目應采用的評價 方法( ) 。

A.項目經濟評價

B. 財政承受能力評價

C. 物有所值評價

D. 項目財務評價

答案: C

解析:物有所值 (Value for Money , VFM) 評價是判斷是否采用 PPP 模式代替政府傳統投資運營方式提供公共服務項目 的一種評價方法 。

46 、下列說法中,實行差別比例稅率的是()

A.土地增值稅

B. 城鎮土地使用稅

C. 建筑業增值稅

D. 城市維護建設稅

答案: D

解析:城市維護建設稅實行差別比例稅率 。

47 . 企業發生的公益性捐贈支出,能夠在計算企業所得稅應納稅所得額時扣除的是在年度利 潤總額()以內的部分 。

A . 10%

B. 12%

C. 15%

D. 20%

答案: B

解析:企業發生的公益性捐贈支出,在年度利潤總額 12% 以內的部分,準予在計算應納稅 所得額時扣除 。

48. 對投保建筑工程 一切險的工程,保險人應承擔賠償責任的是( ) 。

A.因暴雨造成的物質損失

B. 發生火災引起的場地清理費用

C. 工程設計錯誤引起的損失

D. 困地面下沉引起的物質損失

答案: D

解析:建筑工程 一切險責任范圍主要是自然災害和意外事故 。地面下沉屬于自然災害 。

49. 對工程進行多方案比選時,比選內容應包括( ) 。

A.工藝方案與經濟效益比選

B. 技術方案與經濟效益 比選

C. 技術方案與融資效益比選

D. 工藝方案與融資效益比選

答案: B

解析:無論哪 一類方案比選, 均包括技術方案比選和經濟效益比選兩個方面 。

50.對非經營性項目進行財務分析時,主要考察的內容是( ) 。

A.項目靜態盈利能力

B. 項目償債能力

C. 項目抗風險能力

D. 項目財務生存能力

答案: D

解析:對于非經營性項目,財務分析應主要分析項目的財務生存能力 。

5 1.投資方案現金流量表中,可用來考察投資方案融資前的盈利能力,為比較各投資方案建 立共同基礎的是( )。

A.資本金現金流量表

B. 投資各方現金流量表

C. 財務計劃現金流量表

D. 投資現金流量表

答案: D

解析 : 通過投資現金流量表可計算投資方案的財務內部收益率 、財務凈現值和靜態投資回 收期等經濟效果評價指標,并可考察公眾號筑夢輝煌投資方案融資前的盈利能力,為各個 方案進行比較建立共同的基礎 。

52. 進行建設工程限額設計時,評價和優化設計方案采用的方法是()

A.技術經濟分析法

B. 工期成本分析 法

C. 全壽命周期成本分析法

D. 價值指數分析法

答案: A

解析:設計階段工程造價管理的主要方法是通過多方案技術經濟分析,優化設計方案,選 用適宜方法審查工程概預算:同時,通過推行限額設計和標準化設計,有效控制工程造價 。

53. 審查工程設計概算編制深度時,應審查的具體內容是( )。

A.總概算投資是否超過批準投資估算的 10%

B. 是否具有完整 的三級設計概算文件

C. 概算所采用的編制方法是否符合相關規定

D. 概算中的設備規格、數量、配置是否符合設計要求

答案: B

解析:設計概算編制深度審查 : ①審查編制說 明。審查設計概算的編制方法、深度和編制 依據等重大原則性問題。②審查設計概算編制的完整性 。對于一般大中型項目的設計概 算 ,審查是否具有完整 的編制說明和三級設計概算文件(總概算、綜合概算、單位工程概 算) ,是否達到規定的深度。③審查設計概算的編制范圍 。包括:設計概算編制范圍和內 容是否與批準的工程項目范圍相一致: 各費用應列的項目是否符合法律法規及丁程建設標 準:是否存在多列或遺漏的取費項目等。

54. 以下幾家合同形式中建設單位。容易控制造價,施工單位承擔風險大的方式有( )。

A.總價合同

B. 目標成本加酬金合同

C. 單價合同

D. 固定成本加酬金合 同

答案: A

解析:總價合同建設單位容易控制造價,施工承包單位風險大 。

55. 根據標注施工招標文件,發包人應進行工期延長,增加費用,并支付合理利潤的情形是 ( )。

A.施工過程中發現文物采取措施

B. 遇到不利物質條件采取措施

C. 發包人提供的基準點有誤導致施工方返工

D. 發包人提供的設備不符合合同要求須進行 更換

答案: C

解析:發包人應對其提供的測 r基準點、基準線和水準點及其書面資料的真實性、準確性 和完整性負責 。發包人提供上述基準資料錯誤導致公眾號筑夢輝煌承包人測量放線工作的 返工或造成工程損失的,發包人應當承擔由此增加的費用和(或)工期延誤, 并向承包人 支付合理利潤 。

56. 下列投標報價策略中, ( )屬于恰當使用不平衡報價方法 。

A.適當降低早結算項目的報價

B. 適當提高晚結算項目的報價 .

C. 適當提高預計未來會增加工程量的項目單價

D. 適當提高工程內容說明不清楚的項目單價

答案: C

解析:經過工程量核算,預計今后工程量會增加的項目,適當提高單價,這樣在最終結算 時可多盈利;而對于將來工程量有可能減少的項目,適當陣低單價,這樣在工程結算時不會 有太大損失 。

57. 根據《標準施工招標文件》對投標文件進行初步評審時,屬于投標文件形式審查的是 ( ) 。

A.提交的投標保證金形式是否符合投標須知的規定 。

B. 投標人是否完全接受招標文件中的合同條款 。

C. 投標承諾的工期是否滿足投標人須知中的要求 。

D. 投標函是否經法定代表人或其委托代理人簽字并加蓋單位章

答案: D

解析:根據九部委頒布的《標準施工招標文件)》(2007年版) ,初步評審屬于對投標文件 的合格性審查,包括以下四個方面 。( 1) 投標文件的形式審查 。包括 :1) 提交的營業執照、 資質證書、安全生產許可證是否與投標單位的名稱 一致 ; 2) 投標函是否經法定代表人或其 委托代理人簽字并加蓋單位章 ;3) 投標文件的格式是否符合招標文件的要求:的聯合體投標人是否提交了聯合體協議書 ;聯合體的成員組成與資格預審的成員組成有無變化; 4) 聯 合體協議書的內容是否與招標文件要求 一致; ) )報價的唯 一性 。

58.某固定資產原價 50000 元,預計凈殘值 500 元,使用年限 5 年,采用雙倍余額遞減法計 算折舊時,第 三年折舊額為( )元 。

A.7128

B. 7200

C.9900

D. 10000

答案: B

解析:年折舊率 二2× (1/5) =40%

第 1 年折舊額二50000×40%=20000 元

第 2 年折舊額二 (50000-20000 )×40%=12000 元

第 3 年折舊額二 (50000-20000-12000)× 40%=7200元

59.采用掙值分析法,動態監控工程進度和費用時,若在某 一時點計算得到費用績效指數大于1,進度績效指數小于1,則表明該工程當前的實際狀態是( ) 。

A.費用節約,進度提前

B. 費用超支,進度拖后

C. 費用節約,進度拖后

D. 費用超支,進度超前

答案: C

解析:費用績效指數 CPI>1,表示實際費用節約 CPI<1,表示實際費用超支。進度績效指數SPI> 1, 表示實際進度超前 SPI < 1,表示實際進度拖后 。

60.根據 《建設工程質量保證金管理辦法》,由于發包人原因導致工程無法按規定期限進行 竣工驗收 的,在承包人提交竣工驗收報 告()天后 ,工程自動進入缺陷責任期 。

A . 30

B. 45

C.60

D.90

答案 : D

解析:由于發包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,在承包人提交竣工驗收 報告 90 天后,工程自動進入缺陷責任期 。

二 、多項選擇題(共 20 題, 每題 2 分 ,每題 的備選項中,有 2 個或 2 個以上符 合題意 ,至少有 1 個錯項 。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得 O . 5 分)

6 1.下列工程造 價管理工作 中,屬于工程施工階段 造價管理工作 內容的有()

A. 編制施工圖預算

B. 審核投資估算

C. 進行工程計量

D. 處理工程變更

E. 編制工程量清單

答案 : CD

解析:工程施工階段 :進行工程計量及工程款支付管理,實施工程費用動態監控,處理工程 變更和索賠 。

62. 根據造價工程師職業資格制度,下列工作內 容中 ,屬于一級造價工程師執業范圍的有()。

A.批準工程投資估算

B. 審核工程設計概算

C. 審核工程投標投價

D. 進行工程審計中的造價 鑒定

E. 調解工程造價糾紛

答案: BCDE

解析: 一級造價工程師執業范圍:包括建設項目公眾號筑夢輝煌全過程的工程造價管理與 咨詢等,具體工作內容有: (1)項目建議書、可行性研究投 資估算與審核 ,項目評價造價 分析; (2) 建設工程設計概算、施工(圖)預算的編制和審核; (3) 建設工程招標投標文件 工程量和造價的編制與審核 ; (4)建設工程合同價款、結算價款、竣工決算價款的編制與 管理 ; (5) 建設工程審計、仲裁、訴訟、保險中的造價鑒定,工程造價糾紛調解; (6) 建 設工程計價依據、造價指標的編制與管理; (7) 與工程造價管理有關的其他事項 。

63. 根據 《建設工程質量管理條 例》,建設工程竣工驗 收應 當具備的條件有()

A.完成建設工程設計和 合 同約定的各項內容

B. 有完整 的技術檔案盒施工管理資料

C. 有質量監督機構簽署 的質量合格文件

D. 有施工單位簽署 的工程保修書

E. 有建設單位簽發 的工程移交證書

答案 : ABD

解析:建設工程竣工驗收應當具備下列條件: (1) 完成建設工程設計和合 同約定的各項內 容 ; (2) 有完整的技術檔案和施工管理資料; (3) 有工程使用的主要建筑材料、建筑構 配件和設備的進場試驗報告; (4)有勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量 合格文件 ; (5) 有施工單位簽署的工程保修書 。

64. 根據 《建設工程安全生產管理條例》,施工單位對列入建設工程概算的安全作業環境及安全施工措施所需費用,應當于()

A.采購施工安全防護用具

B. 繳納職工工 傷保險費

C. 支付從事危險作業人員津貼

D. 更新施工安全防護設施 E. 改善安全生產條件

答案: ADE

解析:施工單位對列入建設工程概算的安全作業環境及安全施工措施所需費用,應當用于 施工安全防護用具及設施的采購和更新、安全施工措施的落實、安全生產條件的改 善 ,不 得挪作他用 。

65. 根據 《合 同法》 ,關于要約合承諾 的說法,正確的有()

A.要約通知發出時即表明要約生效

B. 承諾應 當在要約確定 的期限內到達要約人

C. 要約一旦發出不得撤銷

D. 承諾通知到達要約人時生效

E. 承諾的內容應當 與要約 的內容一致

答案: BDE

解析:要約到達受要約人時生效,故 A 選項錯誤 。要約可以撤回,撤回要約的通知應當在 要約到達受要約人之前或者與要約同時到達受要約人 。故 C 選項錯誤 。

66. 根據 《合 同法》 ,下列合 同屬于效力待定合 同的有()

A.違反法律法規的合同

B. 訂立合 同時顯失公平的合同

C. 限制民事行為能力人訂立的合同

D. 一方以欺詐、肋迫手段訂立的合同

E. 無權代理人訂的 合 同

答案: CE

解析: (1)限制民事行為能力人訂立的合 同。 (2) 無權代理人代訂的 合 同。

67. 在過程建設實施過程中,為了做好環境保護全體工程與環保措施工程必須同時進行的工 作有()

A.招標

B. 設計

C. 施工

D. 竣工結算

E. 投入運行

答案: BCE

解析:在項目實施階段,必須做到' 三 同時',即主體工程 與環保措施工程同時設計、同時施工、同時投入運行 。

68. 與 EPC 總承包模式相比,平行承包模式的特點有()

A.建設單位可在更大范圍內選擇承包單位

B. 建設單位組織協調工作量大

C. 建設單位合同工作量大

D. 有利于建設單位較 早確定工程造價

E. 有別于建設單位像承包單位轉移風險

答案: ABC

解析:平行承包模式的特點: (1)有利于建設公眾號筑夢輝煌單位擇 優選擇承包單位 。(2) 有利于控制工程質量 。 (3) 有利于縮短建設工期 。 (4) 組織管理和協調工作量大 。(5) 工程造價控制難度大 。 (6) 相對于總分包模式而 言,平行承包模式不利于發揮那些 技術水平高、 綜合管理能 力強的承包單位的 綜合優勢 。

69. 下列過程項目目標控制方法中,可用來綜 合控制工程造價和工程進度的方法有()

A.控制圖法

B. 因果分析法

C. S 曲線法

D.香蕉曲線法

E.直方圖法

答案: CD

解析: S 曲線可用于控制工程造價和工程進度 。與S 曲線法相同,香蕉曲線同樣可用來控制工程造價和工程進度 。

70. 關于排列圖的說法,正確的有()

A.排列圖左邊的縱坐標表示 影響因素發生 的頻數

B. 排列圖中直方圖形的高度表示 影響因素造成損失的大小

C. 排列圖右邊 的縱坐標表示影響因素累積發生的頻率

D. 累積頻率在 90%- 100%范圍內的因 素是影響過工程質量 的主要因數

E. 排列圖可用判定工程質 量主要影 響因素造成的費用增加值

答案: BC

解析:排列圖右邊的縱坐標表示影響因素累計發生的頻率故 A 選項錯誤, C 選項正確 。累 計頻率在 O 80%范圍的因素,稱為 A 類因素,是主要因素故 D 選項錯誤 。排列圖又 叫主次 因素分析圖或帕累特 (Pareto) 圖,是用來尋找影響工程(產品)質量主要因素的 一種有效工 具。故 E 選項錯誤。

71.影響利率高低的主要因素 有()

A.借貸資本供求情況

B. 借貸風險

C. 借貸期限

D. 內部收益率

E. 行業基準收益率

答案 : ABC

解析:利率的高低主要由以下因素決定 :1) 社會平均利潤率 。通常情況下,平均利潤率是利率 的較高界限 。因為利息是利潤分配的結果,如果利率高于利潤率,借款人投資后無利可圖,也就不會借款了 。2) 借貸資本供求情況 。利息是使用 資金的代價(價格) ,受供求關系 的影響,在平均利潤 率不變 的情況下,借貸 資本供過于求,利 率下 降: 反之,利率上升 。 3) 借貸風險 。借出資本要承擔一定風險,而風險的大小會影響利率的波動 。風險越大,利 率也就越高 。4) 通貨膨脹 。通貨膨脹對利率的波動有直接影響 ,如果資金貶值幅度超過名 義利率 ,往往會使實際 利率無形 中成為負值 。5) 借貸期限 。借款期限長,不可預見因 素 多,風險大 ,利率也就高 ;反之 ,利率就低 。

72 . 下列投資方案指標中,屬于靜態評價指標的有()

A.資產負債率

B.內部收益率

C. 償債備付率

D. 凈現值率

E.投資收益率

答案 : ACE

解析: BD 屬于動態評價指標

73. 進行投資項目互斥方案靜態分析可采用的評價指標有()個

A .凈年值

B.增量投資收益率

C. 綜合總費用

D. 增量投資 內部收益率

E. 增量投資回收期

答案 : BCE

解析: AD 屬于動態評價指標

74. 價值工程應用中方案創造可采用的方法有()

A.頭腦風暴法

B. 希賽網意見法

C. 強制打分法

D. 哥頓法

E. 功能成本法

答案: ABD

解析 : 方案創造的方法包括: (1) 頭腦風暴 (2) 哥頓法 (3) 希賽網意見法。(4) 希賽網檢查 法 。

75. 既有法人籌措項目 資本金的內部投 資源來源有()

A.企業資產變現

B. 企業產權轉讓

C. 企業發行債務

D. 企業增資擴股

E. 企業發行股票

答案: AB

解析:內部資金來源 。主要包括以下幾個方而: 1) 企業的現金 。2) 未來生產經營中獲得的可用于項目的資金 。3) 企業資產變現 。4) 企業產權轉讓 。

76. 關于融資租賃方式及其特點的說法,正確的有() A. 由承租人選定所需設備

B. 由出租人購置所需設備

C. 由出租人計定固定資產折舊

D. 租賃期滿后出租人收回設備所有權

E. 租金包括租賃設備的成本、利益及手續費 答案: ABE

解析:融資租賃又稱為金融租賃或財務租賃 。采取這種租賃方式,通常由公眾號筑夢輝煌 承租人選定需要的設備,由出租人購置后給承租人使用,承租人向出租人支付租金,承租 人租賃取得的設備按照固定資產計提折舊,租賃期滿,設備 一般要由承租人所有,由承租人以事先約定的很低的價格向出租人收購的形式取得設備的所有權 。融資租賃作為 一種融 資方式 ,其優點主要有 : ①融資租賃是一種融資與融物相結合的融資方式 ,能夠迅速獲得 所需資產的長期使用權:②融資租賃可以避免長期借款籌資所附加的各種限制性條款,具 有較強的靈活性:③融資租賃的融資與進口設備都由有經驗和對市場熟悉的租賃公司承 擔,可以減少設備進口費,從而降低設備取得成本 。融資的租賃的租金包括 三大部分:① 租賃資產的成本 : 租賃資產的成本大體由資產的購買價、運雜費、運輸途中的保險費等項 目構成:②租賃資產的利息: 承租人所實際承擔的購買租賃設備的貸款利息:③租貨手續 費:包括出租人承辦租賃業務的費用以及出租人向承租人捉供租賃服務所賺取的利潤 。

77. 工程項目經濟評價應遵循的基本原則有()

A. 以財務效率為主

B. 效益與費用計算口徑對應 一致

C. 收益與風險權衡

D. 以定量分析為主

E.租金包括租賃設 備的成本、利息及 手續費

答案: BC

解析:工程項目經濟評價應遵循的基本原則: (1) 有"無對比"的原則 。(2) 效益與費用 計算口徑對應 一致的原則。(3) 收益與風險權衡的原則 。(4) 定量分析與定性分析相結 合 , 以定量分析為主的原則 。(5) 動態分析與靜態分析相結合,以動態分析為主的原則 。

78. 采用單指標法評價設計方案時,可采用的評價方法有()

A.重點抽查法

B. 綜合費用法

C. 價值工程法

D. 分類整理法

E. 全壽命期費用法

答案: BCE

解析:單指標法是以單 一指標為基礎對建設工程技術方案進行綜合分析與評價的方法 。單 指標法有很多種類各種方法的使用條件也不盡相同,較常用的有以下幾種: 1) 綜合費用 法 。2) 全壽命期費用法 。3) 價值工程法 。

79. 按索賠目的不同,工程索賠可分為()

A.合同時明示的索賠

B. 合同中默示的索賠

C. 工期索賠

D. 費用索賠

E. 工程變更索賠

答案: CD

解析:按索賠的目的分類 。工程索賠可分為工期索賠和費用索賠 。

80. 進行工程費用動態監控時 ,可采用的偏差分析方法有()

A.橫道圖法

B. 時標網絡圖法

C. 表格法

D. 曲線法 E. 分層法

答案: ABCD

解析 : 常用偏差分析方法有橫道圖法、時標網絡圖法、表格法和曲線法 。

不知道考啥證書?掃碼測最適合你的證書

企業微信截圖_17703576602792.png

備考資料:各科備考提升學習資料匯總

點擊刷題:各科歷年真題試卷 | 在線試題庫

熱門課程:直播課程 |  免費課程 |  職業技能提升

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

造價工程師備考資料免費領取

去領取

距離2026 造價工程師考試

還有
  • 2
  • 1
  • 2
專注在線職業教育25年

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

!
咨詢在線老師!