天堂888-欧美黄色小说-熟睡侵犯の奶水授乳在线-初尝情欲h名器av-亚洲天堂免费视频-日韩五十路-免费在线国产-国产又大又黄又粗-久草导航-色播导航-亚洲免费资源-熟女一区二区三区视频-亚洲美女视频在线-亚洲成人福利视频-婷婷精品在线-亚洲综合p-中文字幕 日本-亚洲骚片-亚洲自拍偷拍网-国产农村妇女精品一区二区-午夜中出-久久精品国产精品亚洲毛片-91精品毛片-99爱视频在线-狠狠操亚洲-美女让人操-里番本子纯肉侵犯肉全彩无码-999偷拍

2020年一級造價工程師 《建設工程計價 》真題答案及解析完整版

一級造價工程師 責任編輯:成柳吉 2021-05-19

摘要:2020年一級造價工程師 《建設工程計價 》真題已完整,希賽網老師為大家整理2020年一級造價工程師 《建設工程計價 》答案及解析,為各位考生備考2021年執業藥師考試助力,具體內容見正文。

2020年一級造價工程師 《建設工程計價 》 真題

1.固定資產投資包括( ) 。

A. 建筑費+安裝費+預備費

B. 建筑費+安裝費+建設其他費

C. 建安費+建設其他費+預備費

D. 工程費用+建設其他費+預備費+建設期利息

【答案】 D

【解析】固定資產投資包括建設投資和建設期利息 。建設投資包括工程費用,工程建設其他 費和預備費 。工程費用包括建筑安裝工程費用,設備及工器具購置費 。

2. 某國內設備制造廠生產某臺非標準設備的生產制造成本及包裝費用 20萬元,外購配套件費 為3萬元,利潤率為 10%,利潤率為()萬元。

A.2.00

B.2. 26

C.2.30

D.2.60

【答案】 A

【解析】利潤率=20×10%=2萬元

3. 某應納消費稅的進口設備到岸價為 1800萬元,關稅稅率為 20% ,消費稅稅率為10%。增值稅 稅率為 16%,則該臺設備進口環節增值稅額為( )萬元 。

A.316.80

B.345. 60

C. 380. 16

D. 384.00

【答案】 D

【解析】關稅: 100 × 20%=360 (萬元),消費稅=[(1800+360)/(1-10%)J ×10%二240 (萬元) ,進口環節增值稅= (關稅完稅價格+關稅4 消費稅)×16%= (1800+360+240)×16%=384 (萬 元) 。

4. 下列費用中,屬于安全文明施工費中臨時設施費的是( ) 。

A. 現場配備的醫療保健器材費

B. 塔吊及外用電梯安全防護措施費

C. 臨時文化福利用房費

D. 新建項目的場地準備費

【答案】 C

【解析】施工企業為進行建設工程施工所必須搭設的生活和生產用的臨時建筑物、構筑物和 其他臨時設施費用 。包括臨時設施的搭設、維修、拆除、清理費或攤銷費等 。

5. 編制工程量潔單時,下列費用屬于總承包服務費考慮 、范圍的是( ) 。

A. 總包人對專業工程的投標費 B.承包人白行采購工程設備的保護費

C. 總包人施工現場的管理費

D. 竣工決算文件的編制費

【答案】 B

【解析】總承包服務費是指總承包人為配合、協調建設單位進行的專業工程發包,對建設單 位自行采購的材料、工程設備等進行保管以及施工現場管理、竣工資料匯總整理等服務所需 的費用。

6. 根據國外建筑安裝工程費的構成規定,工程施工中的周轉材料費應包含在( )中 。

A. 材料費

B. 暫定金額

C. 開辦費

D. 其他攤銷費

【答案】 C

【解析】開辦費包括的內容因和工程的不同而異,大致包括以下內容: (1)施工用水、用 電費。(2) 工地潔理費及完工后潔理費,建筑物烘干費,臨時圍墻、安全信號、防護用品的 費用以及惡劣氣候條件下的工程防護費、污染費、噪聲費,其他法定的防護費用 。

7. 關于工程建設其他費中的市政公用配套設施費及其構成,下列說法正確的是( ) 。

A. 包含在用地與工程準備費中

B. 包括界區內水、電、路、電信等設施建設費

C. 包括界區外綠化、人防等配套設施建設費

D. 包括項目配套建設的產權不歸本單位的專用鐵路、公路建設費

【答案】 C

【解析】市政公用配套設施可以是界區外配套的水、電、路、信等,包括綠化、人防等配套設施 。

8. 下列費用中,計入技術服務費中勘察設計費的是( ),

A. 設計評審費

B.技術經濟標準使用費

C. 技術革新研究試驗費

D. 非標準設備設計文件編制費

【答案】 D

【解析】設計費是指設計人根據發包人的委托,提供編制建設項目初步設計文件、施工圖設計文件、非標準設備設計文件、竣工圖文件等服務所收取的費用 。

9. 下列費用中,屬干基本預備費支出范圍的是( ) 。

A. 超規超限設備運輸增加費

B.人工、材料、施工機具的價差費

C. 建設期內利率調整增加費

D. 未明確項目的準備金

【答案】 A

【解析】基本預備費一般由以下四部分構成:

(1)工程變更及洽商; (2) 一般自然災害處理; (3) 不可預見的地下障礙物處理的費用; (4) 超 規越限設備運輸增加的費用 。

10. 某工程建設期 2年,第一年投入 2000萬元,第二年投入 3000萬元,建設期利息只計息不付 息,利率 10% 。建設期利息是( )

A.455

B.460

C.720

D.830

【答案】 B

【解析】第一年建設期利息=2000/ 2×10%= 100萬元,第二年的建設期利息= (2000+100+3000 / 2)× 10%=360萬元,建設期利息=100+360=460 萬元 。

11.某擬建項目 ,建筑安裝工程費為11.2億元,設備及工器具購置費為 33.6億元,工程建設其 他費為8.4億元,建設單位管理費為 3億元,基本預備費費率為 5%,則擬建項目基本預備費為 ()億元。

A.0.56

B.2. 24

C.2.66

D.2.81

【答案 】 C

【解析】工程費用+工程建設其他費 11. 2+33. 6+8. 4=53.2億;基本預備費=53. 2× 5%=2.66億

12. 下列工程量潔單正確的是( )

A. ∑分部分項工程量×工料單價

B. I:措施項目工程量×措施項目工料單價)

C. 其他項目=暫列金額+暫估價+計日工+總承包服務費

D. 單項工程費=分部分項項目費+措施項目費+其他項目+稅金

【答案 】 C

【解析】分部分項工程費=∑(分部分項工程量×相應分部分項工程綜合單價) ;措施項目費=各措施項目費;其他項目費=暫列金額+暫估價+計日工+總承包服務費:單位工程造價=分部分項工 程費+措施項目費+其他項目費+規費+稅金;單項工程造價=∑ 單位工程造價;建設項目總造價∑單項工程造價。

13. 下列定額反應平均先進水平的是()

A. 施工定額

B. 預算定額

C. 概算定額

D. 概算指標

【答案】 A

【解析】施工定額反應平均先進水平

14. 關于分部分項工程項目潔單中項目編碼的編制,下列說法正確的是( ) 。

A. 第二級編碼為分部工程順序碼 B.第五級編碼為分項工程項目名稱順序碼

C. 同一標段內多個單位工程中項目特征完全相同的分項工程,可采用相同編碼

D. 補充項目應采用 6位編碼工程

【答案】 D

【解析】補充項目的編碼由工程量計算規范的代碼與 B 和三位阿拉伯數字組成,并應從 001 起順序編制,例如房屋建筑與裝飾工程如需補充項目,則其編碼應從 01B001 開始起順序編 制,同一招標工程的項目不得重碼.

15. 下列計入總價項目措施表的是()

A. 垂直運輸費

B. 施工降排水

C. 地土地下成品保護

D. 大型機械進出場

【答案】 C

【解析】措施項目費用的發生與使用時間,施工方法或者兩個以上的工序相關,如安全文明 施工費,夜間施工,非夜間施工照明,二次搬運,冬雨季施工,地上、地下設施和建筑物的 臨時保護設施,已完工程及設備保護等 。但是有些措施項目則是可以計算工程量的項目,如腳手架工程,混凝土模板及支架(撐)垂直運輸,超高施I增加,大型機械設備進出場及安拆,施 工排水、降水等,這類措施項目按照分部分項工程項目潔單的方式采用綜合單價計價,更有利于措施費的確定和調整 。

16. 對工人工作時間消耗的分類中屬于必需消耗時間而被計入時間定額的是()

A. 偶然工作時間

B. 工人休息時間

C. 施工本身造成的停工時間

D. 非施工本身造成的停工時間

【答案】 B

【解析】必需消耗的時間包括有效工作時間、休息時間和不可避免的休息時間 。

17. 干淚地面砂漿 DSM20 貼600*600石材樓面,灰縫款 2m ,石材損耗率2% 。每一百平米需()塊 。

A. 281.46

B.28 1.57

C.283.33

D. 283. 45

【答案】 A

【解析】石材凈用量二 100m2 / (0. 6+0.002)×(0.6+0.002) 二275. 94塊,石材的消耗量二 275. 94× (1+2%) =28 1. 46塊 。

18. 采用"一票制"、 "二票制"支付方式采購材料的,在進行增值稅進項稅抵扣的,正確的 做法是( ) 。

A. "一票制"下,構成材料價格的所有費用均按貨物銷售適用的稅率進行抵扣

B. "一票制"下,材料原價按貨物銷售適用稅率進行抵扣,運雜費不再進行抵扣

C. "二票制"下,材料原價按貨物銷售適用稅率、運雜費按交通運輸適用稅率進

D. "二票制"下,材料原價按貨物銷售適用稅率,運雜費、運輸損耗和采購保

【答案】 C

【解析】"兩票制"支付方式是指材料供應商就收取的貨物銷售價款和運雜費向建筑業企業 分別提供貨物銷售和交通運輸兩張發票的材料 。在這種方式下,運雜費以接受交通運輸與服 務適用稅率 9%扣除增值稅進項稅額 。 "一票制"支付方式 。所謂"一票制"材料,是指材料 供應商就收取的貨物銷售價款和運雜費合計金額向建筑業企業僅提供張貨物銷售發票的材料 。在這種方式下,運雜費采用與材料原價相同的方式扣除增值稅進項稅額 。

19. 某裝載容量為 15m3的運輸機械,每運輸 10km的一次循環工作中,裝車、運輸、卸料、空轉 時間分別為 10min、15min、 8min、 12min,機械時間利用系數為0.75,則該機械運輸40km的臺班產量定額為(). 10m2/臺班。

A.8

B. 10.91

C.12

D. 16. 36

【答案】 C

【解析】參教材P79。產量定額二機械純工作 1小時正常生產率×工作班延續時間×機械正常利 用系數二 15× 60/(10+15+8+12) × 8× 0.75二 120m2/臺班。換算為 12每 10m2/臺班。

20. 一臺設備原值 5萬元,試用期內大修 3次,每維修期運轉 400臺班,設備殘值 5%。該設備臺 班折舊費為()

A. 29. 69

B.31.25

C. 39. 58

D. 4 1.67

【答案】 A

【解析】檢修周期檢修次數 +1=3+1=4 耐用總臺班=折舊年限×年工作臺班=檢修間隔臺班×檢修周期=400×4=1600, 臺班折舊費 50000× (1-5%) + 1600=29. 69

21.2020年某水泥廠建設工程的建筑安裝工程迢,價為 7.31億元 。其中:礦山工程造價為 7800萬 元,定額編制期同類項目的礦山工程造價為 6000萬元 。該水泥廠建設工程造價綜合指數為 1.20,則該礦山工程的造價指數是( ) 。

A. 1.30

B.0. 77

C.0.92

D. 1.56

【答案】 A

【解析】 7800/6000=1. 3

22. 關于工程造價指標,下列說法正確的是( ) 。

A. 按照工程構成不同,工程造價指標可劃分為人工指標、材料指標、機械臺班指標

B. 工程造價指標測算時,部分數據可通過理論推測獲得

C. 造價指標可分行業、分專業進行測算,不受區域范圍影響

D. 匯總計算法計算工程造價指標時,應采用加權平均的方法

【答案】 D

【解析】選項A錯誤,按照工程構成的不同,建設工程造價指標可分為建設投資指標和單項、單位工程造價指標;選項 B錯誤,用于測算指標的數據無論是整體數據還是局部數據必須都是采集實際的工程數據;選項 C錯誤,建設工程造價指標應區分地區特征、工程類型、造價類 型、時間進行測算 。

23. 確定建設項目建設規模需考慮的首要因素是( ) 。

A. 建設地點 B.產品需求市場 C. 生產成本

D. 建造方案

【答案】 B

【解析】市場因素是確定建設項目建設規模需考慮的首要因素

24. 關于項目決策與工程造價的關系,下列說法正確的是( ) 。

A. 項目不同決策階段的投資估算精度要求是一致的

B.項目決策的內容與工程造價無關

C. 項目決策的正確性不影響設備選型

D. 工程造價的金額影響項目決策的結果

【答案】 D

【解析】項目決策與工程造價的關系: 1.項目決策的正確性是工程造價合理性的前提; 2. 項 目決策的內容是決定工程造價的基礎; 3. 項目決策的深度影響投資估算的精確度; 4. 工程造 價的數額影響項目決策的結果 。

25. 關于投資估算中建設投資估算的構成,下列說法正確的是( ) 。

A. 由工程費用和建設期利息估算構成工前其院后

B.由工程費用、預備費和建設期利息估算構成

C. 由建筑安裝工程費用、工程建設其他費用和預備費估算構成

D. 由工程費用、工程建設其他費用和預備費估算構成

【答案】 D

【解析】建設投資估算包括工程費用、工程建設其他費用估算和預備費估算 。

26. 對于單層大跨度工業廠房設計,較經濟合理的結構類型是( )

A. 木結構

B.砌體結構

C. 鋼結構

D. 鋼筋混凝土結構

【答案】 C

【解析】建筑結構的選擇既要滿足力學要求,又要考慮其經濟性 。對于五層以下的建筑物一 般選用砌體結構;對于大中型工業廠房一般選用鋼筋混凝土結構;對于多層房屋或大跨度建 筑,選用鋼結構明顯優于鋼筋混凝土結構:對于高層或者超高層建筑,框架結構和剪力墻結構 比較經濟。由于各種建筑體系的結構各有利弊,在選用結構類型時應結合實際,因地制宜, 就地取材,采用經濟合理的結構形式 。

27. 采用概算定額法編制設計概算的主要工作步驟有: ①套用各子目的綜合單價;②投集基礎 資料;③計算措施項目費:④編寫概算編制說明;⑤匯總單位工程造價;計異工程量。上述工作 步驟正確的排序是( ) 。

A. ②⑥①③⑤④

B.④②⑥①⑤③

C. ②⑥④①③⑤

D. ④⑥②①⑤③

【答案】 A

【解析】概算定額法編制設計概算的步驟如下: (1)搜集基礎資料、熟悉、設計圖紙和了解有 關施工條件和施工方法 。(2) 按照概算定額子目,列出單位工程中分部分項工程項目名稱并計算工程量 。(3)確定各分部分項工程費(含套用各子目的綜合單價)。(4)計算措施項目費。(5)計算匯總單位工程概算造價。(6)編寫概算編制說明。

28. 某地新建單身宿舍一座,當地同期類似工程概算指標 900元/m ,該工程.基礎為混凝土結構,而概算指標對應的基礎為毛石混凝土結構。已知該工程與概算指標每 100m建筑面積中分 攤的基礎工程量均為 15mi ,同期毛石混凝土基礎綜合單價為580元/m3,混凝土基礎綜合單價 為640元/mi 則經結構差異修正后的概算指標為( )元/m2

A.891

B.909

C.960

D.993

【答案】 B

【解析】結構變化修正概算指標 =J+Q1P1- Q2P2=900+640×15/ 100 -580×15 / 100=909元/m2

29. 施工圖預算的三級預算編制形式由( )組成 。

A. 單位工程預算、單項工程綜合預算、建設項目總預算

B. 靜態投資、動態投資、流動資金

C. 建筑安裝工程費、設備購置費、工程建設其他費

D. 單項工程綜合預算、建設期利息、建設項目總預算

【答案】 A

【解析】三級預算編制形式由單位工程預算、單項工程綜合預算、建設項目總預算組成 。

30. 關于施工圖預算編制時工程建設其他費的計費原則,下列說法正確的是( ) 。

A. 若工程建設其他費己發生,則發生部分按合理發生金額計列

B.若工程建設其他費己發生,則發生部分按本階段的計費標準計列

C. 無論工程建設其他費是否發生,均按原批復概算的計費標準計列

D. 無論工程建設其他費是否發生,均按原批復概算的計費標準計列

【答案】 A

【解析】以建設項目施工圖預算編制時為界線,若上述費用己經發生,按合理發生金額計 列,如果還未發生,按照原概算內容和本階段的計費原則計算列入。

31.關于建設工程工程量潔單的編制,下列說法正確的是( )。

A. 招標文件必須由專業咨詢機構編制,由招標人發布

B. 材料的品牌檔次應在設計文件中體現,在工程量潔單編制說明中不再說明

C. 專業工程暫估價中包括企業管理費和利潤

D. 稅金、規費是政府規定的,在 j青單編制中可不列項

【答案】 C

【解析】以“項 ”為計量單位給出的專業工程暫估價般應是綜合暫估價,即應當包括除規費、稅金以外的管理費、利潤等。選項 A錯誤,建設項目招標文件由招標人(或其委托的咨詢 機構)編制,由招標人發布,它既是投標單位編制投標文件的依據,也是招標人與中標人簽訂 工程承包合同的基礎。選項 D錯誤,規費稅金項目潔單應按照規定的內容列項,當出現規范 中沒有的項目,應根據省級政府或有關部門的規定列項。

32. 關于施工圖預算編制時工程建設其他費的計費原則,下列說法正確的是( )

A. 若工程建設其他費己發生,則發生部分按合理發生金額計列

B. 若工程建設其他費己發生,則發生部分按本階段的計費標準計列 C. 無論工程建設其他費是否發生,均按原批復概算的計費標準計列 D. 無論工程建設其他費是否發生,均按原批復概算的計費標準計列

【答案】 A

【解析】工程建設其他費、預備費、建設期利息及鋪底流動資金具體編制方法可參照第一章相關內容 。以建設項目施工圖預算編制時為界線,若上述費用己經發生,按合理發生金額列 計,如果還未發生,按照原概算內容和本階段的計費原則計算列入 。

33. 關于建設工程招標工程量潔單的編制,下列說法正確的是( ) 。

A. 總承包服務費應計列在暫列金額項下

B. 分部分項工程項目潔單中所列工程最應按專業工程量計算規范規定的工程計算規則計算

C. 措施項目潔單的編制不用考慮、施工技術方案

D. 在專業工程量計算規范中沒有列項的分部分項工程,不得編制補充項目

【答案】 B

【解析】 j在項A錯誤,其他項目潔單包括暫列金額、暫估價、計日工和總承包服務費;選項 B正 確,分部分項工程項目潔單中所列工程量應按專業工程量計算規范規定的工程量計算規則計 算;選項C錯誤,措施項目潔單的設置要考慮、擬建工程的施工組織設計,施工技術方案,相關 的施工規范與施工驗收規范,招標文件中提出的某些必須通過定的技術措施才能實現的要 求,設計文件中一些不足以寫進技術方案的但是要通過一定的技術措施才能實現的內容;遠項 D錯誤,當在擬建工程的施工圖紙中有體現,但在專業工程量計算規范附錄中沒有相對應的項 目,并且在附錄項目的"項目特征"或"工程內容"中也沒有提示時,則必須編制針對這些 分項工程的補充項目,在潔單中單獨列項并在潔單的編制說明中注明 。對補充項的工程量計 算規則必須符合下述原則:一是其計算規則要具有可計算性,二是計算結果要具有性 。

34. 關于建設工程施工招標文件,下列說法正確的是( ) 。

A. 工程量潔單不是招標文件的組成部分

B. 由招標人編制的招標文件只對投標人具有約束力

C. 招標項目的技術要求可以不在招標文件中描述

D. 招標人可以對己發出的招標文件進行必要的修改

【答案】 D

【解析】 在項A錯誤,招標文件的組成內容之一是工程量潔單;選項 B錯誤,招標文件中提出的 各項要求,對整個招標工作乃至發承包雙方都具有約束力;選項 C錯誤,招標文件的組成內容 之一是技術標準和要求,招標文件規定的各項技術標準應符合強制性規定;遠項 D正確, 招標人若對己發出的招標文件進行必要的修改,應當在投標截止時間 15天前,招標人可以書 面形式修改招標文件,并通知所有己獲取招標文件的投標人。

35. 關于建設工程工程量潔單的編制,下列說法正確的是( )

A. 招標文件必須由專業咨詢機構編制,由招標人發布

B. 材料的品牌檔次應在設計文件中體現,在工程量潔單編制說明中不再說明

C. 專業工程暫估價中包括企業管理費和利潤

D. 稅金、規費是政府規定的,在潔單編制中可不列項

【答案】 C

【解析】招標階段,由招標人或其委托的工程造價咨詢人根據工程項目設計文件,編制出招 標工程項目的工程量潔單,并將其作為招標文件的組成部分。以"項"為計量單位給出的專 業工程暫估價一般應是綜合暫估價,即應當包括除規費、稅金以外的管理費、利潤等。

36. 關于較高指標限價的編制,下列說法正確的是( )。

A. 國有企業的建設工程招標可以不編制較高投標限價

B. 對招標文件中可以不公開較高投標限價

C. 較高投標限價與標底的本質是相同的

D. 政府投資的建設工程招標時,應設較高投標限價

【答案】 D

【解析】國有資金投資的建筑工程招標的,應當設有較高投標限價;非國有資金投資的建筑工程招標的,可以設有較高投標限價或者招標標底。

37. 關于建設工程投標報價的編制,下列說法正確的是( )。

A. 可不考慮、擬訂合同中的工程變更條款

B.應仔細研究招標文件中給定的工程技術標準

C. 可不考慮、施工現場用地情況

D. 不必關注工程所在地氣象資料

【答案 】 B

【解析】工程技術標準是按工程類型來描述工程技術和工藝內容特點,對設備、材料、施工 和安裝方法等所規定的技術要求,有的是對工程質量進行檢驗、試驗和驗收所規定的方法和 要求。它們與工程量潔單中各子項工作密不可分,報價人員應在準確理解招標人要求的基礎 上對有關工程內容進行報價。選項 A錯誤,研究招標文件中合同條款分析中包括工程變更及相 應的合同價款調整。選項 C錯誤,在投標報價前期工作中需要調差工程現場,其中施工條件調 差包含工程現場的用地范圍、地形、地貌、地物、高程。 選項D錯誤,在投標報價前期工作中 需要調差工程現場,其中在自然調價調差包含氣象資料。

38. 投標人在進行建設 工程投標報價時,下列事項應重點關注的是( )。

A. 施工現場市政設施條件

B.商業經理的業務能力

C. 投標人的組織架構

D. 暫列金額的準確性

【答案 】 A

【解析】投標人對一般區域調查重點注意以下 幾個方面: 1. 自然條件調查 ;2. 施工條件調查;3. 其他條件調查.

39. 建設工程評標過程中遇下列情形,評標委員會可直接否決投標 文件的是( )。

A. 投標文件中的大、小寫金額不一致

B. 未按施工組織設計方案進行報價

C. 投標聯合體沒有提交共同投標協議

D. 投標報價中采用了不平衡報價

【答案】 C

【解析】評標委員會應當審查每一投標文件是否對招標文件提出的所有實質性要求和條件做 出響應。未能在實質上響應的投標,評標委員會應當否決其投標 。具體情形包括: 1) 投標文件 未經投標單位蓋章和單位負責人簽字; 2) 投標聯合體沒有提交共同投標協議; 3) 投標人不符 合或者招標文件規定的資格條件; 4) 同 投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投 標報價,但招標文件允許提交備選投標的除外; 5) 投標報價低于成本或者高于招標文件設定的較高投標限價; 6) 投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件做出響應; 7) 投標人有 串通投標、弄虛作假、行賄等違法行為 。

40. 對于綜合評估法中的評標基準價的確定,下列說法正確的是( ) 。

A. 按所有有效投標人中的最低投標價確定

B.按所有有效投標人的平均投標價確定

C. 按所有有效投標人的平均投標價乘以事先約定的浮動系數確定

D. 按項目特點、行業管理規定自行確定

【答案】 D

【解析】評標基準價的計算方法應在投標人須知前附表中予以明確 。招標人可依據招標項目 的特點、行業管理規定給出評標基準價的計算方法,確定時也可適當考慮投標人的投標報 價 。

4 1.關于施工總承包建設工程投標文件的內容,下列說法正確的是( ) 。

A. 不包括施工組織設計

B. 需提供投標人的法定代表人身份證明或付有法定代表人身份證明的授權委托書

C. 應包括深化設計圖紙

D. 不包括擬分包項目情況表

【答案】 B

【解析】根據 《標準設計施工總承包招標文件)的規定,工程總承包投標文件的編制由以下 內容組成: (1)投標函及投標函附錄; (2) 法定代表人身份證明或附有法定代表人身份證明的 授權委托書: (3) 聯合體協議書(如接受聯合體投標); (4) 投標保證金: (5) 價格潔單; (6)承包人建議書: (7) 承包人實施計劃: (8) 資格審查資料: (9) 投標人須知前附表規定的其他資 料 。

42. 題干EPC總承包模式下,工程總承包人應承擔的工作是( ) 。

A. 設計、采購、施工、試運行

B. 項目決策、設計、施工

C. 項目決策、采購、施工

D. 可行性研究、采購、施工

【答案】 A

【解析】 EPC總承包即工程總承包人按照合同約定,承擔工程項目的設計、采購、施工、 試 運行服務等工作,并對承包工程的質量、安全、工期、造價全面負責 。

43. 根據現行 《標準設計施工總承包招標文件 )) ,關于N合同價格"和 N簽約合同價 N 下列說法正 確的是( ) 。

A. 合同價格是指簽約合同價

B. 簽約合同價中包括了專業工程暫估價

C. 合同價格不包括按合同約定進行的變更價款

D. 簽約合同價一般高于中標價

【答案】 B

【解析】 《標準設計施工總承包招標文件 》 合同協議書中稱合同價格為"簽約合同價",即 指中標通知書明確的并在簽訂合同時于合同協議書中寫明的,包括了暫列金額、暫估價的合 同總金額 。j在項A錯誤,合同價格包括簽約合同價以及按照合同約定進行的調整 。j在項C辛苦

誤, "合同價格"是指承包人按合同約定完成了包括缺陷責任期內的全部承包工作后,發包人應付給承包人的金額,包括在履行合同過程中按合同約定進行的變更和調整 。j在項D 錯 誤,兩者之間無此關系 。

44. 下列費用中包含在國際工程投標報價其他費用中的是( ) 。

A. {呆函手續費

B. 保險費

C. 代理入傭金

D. 暫定金額

【答案】 D

【解析】國際工程投標報價中,其他費用包括分包費、暫定金額、上級單位管理費、利潤及

風險費用等 。

45. 根據現行 《建設工程工程量潔單計價規范 )) ,對于不實行招標的建設工程,建設工程施工 合同簽訂前的第( )天作為基準日 。

A.28

B. 30

C. 35

D.42

【答案】 A

【解析】對于不實行招標的建設工程,一般以建設工程施工合同簽訂前的第 28 天作為基準 日。

46. 因工程變更引起措施項目發生變化時,關于合同價款的調整,下列說法正確的是( )

A. 安全文明施工費不予調整 B.按總價計算的措施項目費的調整,不考慮 、承包人報價浮動因素

C. 按單價計算的措施項目費的調整,以實際發生變化的措施項目數量為準

D. 招標潔單中漏項的措施項目費的調整,以承包人白行擬定的實施方案為準

【答案】 C

【解析】安全文明施工費,按照實際發生變化的措施項目調整,不得浮動 。采用單價計算的 措施項目費,按照實際發生變化的措施項目按前述分部分項工程費的調整方法確定單價 。按 總價(或系數)計算的措施項目費,除安全文明施工費外,按照實際發生變化的措施項目調 整,但應考慮、承包人報價浮動因素,即調整金額按照實際調整金額乘以按照公式 (5. 1.1) 或公式 (5. 1.2) 得出的承包人報價浮動率計算 。如果承包人未事先將擬實施的方案提交給發包人 確認,則視為工程變更不引起措施項目費的調整或承包人放棄調整措施項目費的權利 。

47. 某市政工程施工合同中約定, ①基準日為 2020 年 2 月 20 日;②竣出日期為 2020 年 7月 30 日;③工程價款結算時人工單價、鋼材、商品混凝土及施工機具使用費采用價格指數法調驗,各項權重系數及價格指數見下表,工程開工后,由于發包人原因導致原計劃 7 月施工的工程延誤至 8 月實施, 2020 年 8 月承包人當月完成潔單子目價款 3000 萬元,當月按己標價工程量潔單價格確認的變更金額為 100 萬元,則本工程 2020 年 8 月的價格調整金額為 ( )萬元 。

47.jpg

47-1.jpg

A.60.18

B. 62. 24

C. 67. 46

D. 88. 94

【答案】 B

【解析】 8 月份完成的潔單項目子目的合同價款= 3000+100=3100 萬元價格調整金額=3100 × [(0.35+0. 15× 104/ 100+88/ 85 ×0.1+0.3× 116.7/ 113.4+0. 1× 112/ 110) -1 =62.4萬元

48. 某項目施工合同約定,由承包人承擔 +10%范圍內的碎石價格風險,超出部分采用造價信 息法調差 。已知承包人投標價格、 基準期的價格分別為 100 元/m3 、 96 元/m3,2020 年 7 月的造價信息發布價為 130 元/m3則該月碎石的實際結算價格為( )元/m3

A. 117.0

B. 120.0

C.124.4

D.130.0

【答案】 B

【解析】 7 月份價格信息為 130 元/m3 ,價格上漲,應以投標價格和基準期的公眾號筑夢輝 煌價格中較高的作為計算基數, 100 × (1+ 10% )=110 元/m3 。因此碎石價格上調: 130 -110 =20 元/m3() 100+20= 120 元/m3

49. 根據 《招標施工招標文件 》 通用合同條款,下列引起承包人索賠的事件中,可以同時獲得 工期和費用補償的是( ) 。

A.發包人原因造成承包人人員工傷事故

B. 施工中遇到不利物質條件

C. 承包人提前竣工

D. 基準日后法律的變化

【答案】 B

【解析】發包人原因造成承包人人員工傷事故只能索賠費用,承包人提前竣工只能索賠費

用,基準日后法律的變化只能索賠費用 。

50. 施工合同履行期間出現現場簽證事件時,現場簽證應由( )提出 。

A. 發包人

B.監理人

C. 設計人

D. 承包人

【答案】 D

【解析】承包人應發包人要求完成合同以外的零星項目、非承包人責任事件等工作的,發包 人應及時以書面形式向承包人發出指令,提供所需的相關資料;承包人在收到指令后,應及時 向發包人提出現場簽證要求 。

5 1.發生下列工程事項時,發包人應予計量的是( ) 。

A. 承包人白行增建的臨時工程工程量

B.因監理人抽查不合格返工增加的工程量

C. 承包人修復因不可抗力損壞工程增加的工程量

D. 承包人白檢不合格返工增加的工程量

【答案】 C

【解析】工程計量的原則包括下列三個方面: (1)不符合合同文件要求的工程不予計量 。即工 程必須滿足設計圖紙、技術規范等合同文件對其在工程質量上的要求,同時有關的工程質量 驗收資料齊全、手續完備,滿足合同文件對其在工程管理上的要求 。(2) 按合同文件所規定的 方法、范圍、內容和單位計量 。工程計量的方法、范圍、內容和單位受合同文件所約束,其 中工程量潔單(說明)、技術規范、合同條款均會從不同角度、不同側面涉及這方面的內容 。 在計量中要嚴格遵循這些文件的規定,并且 定要結合起來使用 。(3) 因承包人原因造成的 超出合同工程范圍施工或返工的工程量,發包人不予計量 。

52. 某工程合同總額為 20000萬元,其中主要材料占比 40% ,合同中約定的工程預付款項總額為2400萬元,則按起扣點計算法計算的預付款起扣點為() 。

A.6000

B.8000

C. 12000

D.14000

【答案】 D

【解析】 T=P-M/N= 20000-2400 / 40%=14000

53. 對于國有資金投資的建設工程,受發包人委托對竣工結算文件進行審核的單位是()

A. 工程造價咨詢機構

B.工程設計單位

C. 工程造價管理機構

D. 工程監理單位

【答案】 A

【解析】竣工結算文件審核的委托 。國有資金投資建設工程的發包人,應當委托具有相應資 質的工程造價咨詢機構對竣工結算文件進行審核 。

54. 因承包原因解除合同的,承包人有權要求發包人支付()

A. 承包人員遺送費

B. 臨時工程拆除費

C. 施工設備運離現場費

D. 已完措施項目費

【答案 】 D

【解析】因承包人違約解除合同的,發包人應暫停向承包人支付任何價款 。發包人應在合同 解除后規定時間內核實合同解除時承包人己完成的全部合同價款以及按施工進度計劃己運至 現場的材料和工程設備貨款 。

55. 承包人按合同接收 竣工結算支付證書的,可以認為承包人已無權要求() 頒發前發生的工程變更 。

A. 合同工程接納證書

B. 質量保證金返還證書

C. 缺陷責任期 終止證書

D. 最終支付證書

【答案 】 A

【解析】承包人按合同約定接受了 竣工結算支付證書后,應被認為己無權再提出在合同工程 接收證書頒發前所發生的任何索賠 。

56. 根據 《建設工程造價鑒定規范 》 關于鑒定期限的計算,下列說 法正確的是()

A. 從鑒定機構函回復委托人接手委托之日計算

B. 從鑒定機構函回復委托人接手委托之日的 次 日計算

C. 從鑒定人接收委托人移交證據材料之日起算

D. 從鑒定人接收委托人移交證據材料之日的次日起算

【答案】 D

【解析】鑒定期限的起算 。鑒定期限從鑒定人接收委托人按照規定移交證據材料之日起的次 日起算。

57. 根據現行 《標準設計施工總承包招標文件》 ,選用暫估價(A) 條款時,若發包人在價格潔單中給定暫估價的材料,不屬于依法必須招標的,則其價格與暫估價的差額應經確認后計入 合同價款,履行該確認職能的應是( ) 。

A. 發包人

B.監理人

C. 總承包人

D. 材料供應商

【答案】 B

【解析】暫估價 (A) 條款 。發包人在價格潔單中給定暫估價的專業服務、材料和工程設備不 屬于依法必須招標的范圍或未達到規定的規模標準的,應由承包人按合同約定提供 。經監理 人確認的專業服務、材料、工程設備的價格與價格潔單中所列的暫估價的金額差以及相應的 稅金等其他費用列入合同價格 。

58. 根據2017版FIDIC 《施工合同條件》 ,關于國際工程工程變更與合同價款調整,下列說法 正確的是( ) 。

A. 合同中任何工作的工程量變化均能調整合同價款

B. 不論何種變更,均須由工程師發出變更指令

C. 在明確構成工程變更的情況下,承包商仍須按程序發出索賠通知

D. 承包商提出的對業主有利的工程變更建議書的編制費用,應由業主承擔

【答案】 B

【解析】國際工程合同價款的調整:工程變更包括工程師指示的變更和承包商建議的變更, 不論何種變更,都必須由工程師發出變更指令 。

59. 根據 《基本建設項目建設成本管理規定》 ,建設項目的建設成本包括( ) 。

A. 為項目配套的專用送變電站投資

B.非經營性項目轉出投資支出

C. 非經營性的農村飲水工程

D. 項目建設管理費

【答案】 D

【解析】建筑安裝工程投資支出、設備工器具投資支出、待攤投資支出和其他投資支出構成 建設項目的建設成本 。待攤投資支出中包括項目建設管理費 。

60. 某建設項目由A 、B兩車間組成,其中 A車間的建筑工程費 6000萬元,安裝工程費 2000萬 元,需安裝設備費 2400萬元 ;B車間建筑工程費 2000萬元,安裝工程費 1000萬元,需安裝設備 費用1200萬元;該建設項目的土地征用費 2000萬元,則A車間應分攤的土地征用費是( )萬元

A.1500.00

B. 1454.55

C.1424.66

D. 1090.91

【答案】 A

【解析】應分攤的土地征用費= 6000/(6000+2000)×2000=1500萬元 。

61、關于設備購置費中的設備原價,下列說法正確的有( )

A. 包含隨設備同時訂購的首套備品備件費

B.包括施工現場自制設備的制造費

C. 包括達到固定資產標準的辦公家具購置費

D. 包括進口設備從來源地到買方邊境的運輸費

E. 包括設備采購、保管人員的工資費

【答案】AD

【解析】設備購 置費是指購置或 白制的達到固定資產標準的設備、 工器具及生產家具等所需 的費用。設備原價指國內采購設備的出廠(場)價格,或國外采購設備的抵岸價格,設備原價 通常包含備品備件費在內,備品備件費指設備購置時隨設備同時訂貨的首套備品備件所發生 的費用。

62. 下列費用中,屬于建筑安裝工程費用企業管理費的有( )。

A. 施工機械保險費

B. 勞動保險費

C. 工傷保險費

D. 財產保險費

E. 工程保險費

【答案 】 BD

【解析】企業管理費包括: (1)管理人員工資; (2) 辦公費; (3) 差旅交通費; (4) 固定資產使用

費; (5) 工具用具使用費; (6) 勞動保險和職工福利費; (7) 勞動保護費; (8) 檢驗試驗費; (9) 工會

經費; (10) 職工教育經費; (11) 財產保險費; (12) 財務費; (13) 稅金; (14) 其他

63. 下列費用中,應計入工程建設其他費用中用地與工程準備費的有( )。

A. 建設場地大型土石方工程費

B. 土地使用費和補償費

C. 場地準備費

D. 建設單位臨時設施費

E. 施工單位平整場地費

【答案】BCD

【解析】用地與工程準備費是指取得土地與工程建設施工準備所發生的費用 。包括土地使用 費和補償費、場地準備費、建設單位臨時設施費等 。其中建設項目場地準備費是指為使工程 項目的建設場地達到開工條件,由建設單位組織進行的場地平整等準備工作而發生的費用 。

64. 關于其他項目潔單與計價表的編制,下列說法正確的有( ) 。

A. 材料暫估單價進入潔單項目綜合單價,不匯總到其他項目潔單計價表總額 B.暫列金額歸招標人所有,投標人應將其扣除后再做投標報價

C. 專業工程暫估價的費用構成類別應與分部分項工程綜合單價的構成保持一致

D. 計日工的名稱和數量應由投標人填寫

E. 總承包服務費的內容和金額應由投標人填寫 答案AC

【解析】材料(工程設備)暫估單價進入潔單項目綜合單價,其他項目潔單與計價匯總表中不 匯總 。暫列金額明細表由招標人填寫,如不能詳列,也可只列暫定金額總額,投標人應將上 述暫列金額計入投標總價中 。專業工程的暫估價一般應是綜合暫估價,包括人工費、材料 費、施工機具使用費、企業管理費和利潤,不包括規費和稅金 。計日工表項目名稱、暫定數 量由招標人填寫,編制招標控制價時,單價由招標人按有關計價規定確定;投標時,單價由投 標人白主報價,按暫定數量計算合價計入投標總價中 。結算時,按發承包雙方確認的實際數 量計算合價 。總承包服務費計價表項目名稱、服務內容由招標人填寫,編制招標控制價時, 費率及金額由招標人按有關計價規定確定;投標時,費率及金額由投標人白主報價,計入投標 總價中 。

65. 根據現行 《建設工程工程量潔單計價規范 )) ,關于工程量潔單的特點和應用,下列說法正 確的有( ) 。

A. 分為招標工程量潔單和己標價工程量潔單

B. 以單位(項)工程為單位編制

C. 是招標文件的組成部分

D. 是載明發包工程內容和數量的潔單,不涉及金額

E. 僅用于較高投標限價和投標報價的編制 答案ABC

【解析】按照工程量潔單計價的一般原理,工程量潔單應是載明建設工程項目名稱、項目特 征、計量單位和工程數量等的明細潔單,工程量潔單又可分為招標工程量潔單和己標價工程 量潔單,由招標人根據標準、招標文件、設計文件以及施工現場實際情況編制的稱為招 標工程量清單,作為投標文件組成部分的己標明價格并經承包人確認的稱為己標價工程量潔 單 。招標工程量潔單應由具有編制能力的招標人或受其委托,具有相應資質的工程造價咨詢 人或招標代理人編制 。采用工程量潔單方式招標,招標工程量清單必須作為招標文件的組成 部分,其準確性和完整性由招標人負責 。招標工程量潔單應以單位(項)工程為單位編制,由 分部分項工程項目潔單,措施項目潔單,其他項目潔單,規費項目、稅金項目潔單組成 。

66. 關于人工定額消耗量的確定,下列算式正確的有( ) 。

A. 工序作業時間二基本工作時間 × [1+輔助工作時間古比( %)]

B. 工序作業時間二基本工作時間+輔助工作時間斗不可避免中斷時間

C. 規范時間=準備與結束時間+不可避免中斷時間+休息時間

D. 定額時間二基本工作時間 / (1輔助工作時間占比(%))

E. 定額時間二(基本工作時間+輔助工作時間) / (]規范時間占比(%))

【答案】 CE

【解析】工序作業時間=基本工作時間+輔助工作時間

規范時間=準備與結束工作時間+不可避免的中斷時間+休息時間

工序作業時間=基本工作時間+輔助工作時間=基本工作時間 / (1-輔助作業時間(%))定額時間=工序作業時間/(1-規范時間(%)

67. 下列材料損耗中,因損耗而產生的費用包含在材料單價中的有( ) 。

A. 場外運輸損耗

B.工地倉儲損耗

C. 出工地料庫后的搬運損耗

D. 材料加工損耗

E. 材料施工損耗

【答案】 AB

【解析】在材料的運輸中應考慮一定的場外運輸損耗費用 。采購及保管費是指為組織采購、 供應和保管材料過程中所需要的各項費用,包括采購費、倉儲費、工地保管費和倉儲損耗 。

68. 題干關于投資估算指標,下列說法正確的有( ) 。

A. 以獨立的建設項目、單位工程或單位工程為對象

B. 費用和消耗量指標主要來自概算指標

C. 一般分為建設項目綜合指標,單項工程指標和單位工程指標三個層次

D. 單位工程指標一般以單位生產能力投資表示

E. 建設項目綜合指標表示的建設項目的靜態投資指標

【答案】 AC

【解析】投資估算指標以獨立的建設項目、單項工程或單位工程為對象 。內容因行業不同而 各異,一般可分為建設項目綜合指標、單項工程指標和單位工程指標三個層次 。建設項目綜 合指標一般以項目的綜合生產能力單位投資表示 。

69. 按照用途的不同,建設工程造價指標可分為( )。

A. 工料價格指標

B. 工程經濟指標

C. 工程量指標

D. 單位工程造價指標

E. 消耗量指標

【答案 】 ABCE

【解析】按照用途的不同,建設工程造價指標可以分為工程 經濟指標、工程量指標、工料價

格指標及消耗量指標。

70. 在滿足建筑物使用要求的前提下,關于設計階段影響工程造價的因素,下列說法正確的有 ( )。

A. 流通空間越大,工業建筑物越經濟 B.建筑層高越高,工程造價越高

C. 對于單跨廠房,當柱間距不變時,跨度越大單位面積造價越低

D. 對于多跨廠房,當跨度不變時,中跨數目越多單位面積造價越低

E. 住宅層數越多,單位面積造價越

【答案 】 CD

【解析】在滿足建筑物使用要求的前提下,應將流通空間減少到最小,這是建筑物 經濟平面 布置的要目標之一。在建筑面積不變的情況下,建筑層高的增加會引起各項費用的增加。對 于單跨廠房,當柱間距不變時,跨度越大單位面積造價越低。因為除屋架外,其他結構架分 攤在單位面積上的平均造價隨跨壓的增大而減小。對于多跨廠房,當跨度不變時,中跨數目越 多越經濟,這是因為柱子和基礎分攤在單位在積上的造價減少。如果增加一個樓層不影響建 筑物的結構形式,單位建筑面積的造價可能會降低。但是當建筑物超過一定層數時,結構形式就要改變,單位造價通常會增加 。建筑物越高,電梯及樓梯的造價將有提高的趨勢,建筑 物的維修費用也將增加,但是采暖費用有可能下降 。

7 1.關于施工圖預算的編制,下列說法正確的有()

A,施工圖總預算應控制在己批準的設計總概算范圍內

B.施工圖預算采用的價格水平應與設計概算編 制時期的保持一致

C. 只有一個單項工程的建設項目應采用三級預算編制形式

D. 單項工程綜合預算由組成該單項工程的各個單位工程預算匯總而成

E. 施工圖預算編制時己發生的工程建設其他費按合理發生金額列計

【答案】 ADE

【解析】施工圖總預算應控制在己批準的設計總概算投資范圍以內 。堅持結合擬建工程的實 際,反映工程所在地當時價格水平的原則 。單項工程綜合預算造價由組成該單項工程的各個 單位工程預算造價匯總而成 。以建設項目施工圖預算編制時為界線,若上述費用己經發生, 按合理發生金額列計,如果還未發生,按照原概算內容不日本階段的計費原則計算列入 。

72 下列費用中,屬于招標工程量潔單中其他項目潔單編制內容的是()

A. 暫列金額

B.暫估價

C. 計日工

D. 總承包服務費

E. 措施費

【答案】 ABCD

【解析】建設工程招標工程量潔單中其他項目潔單編制內容有暫列金額、暫估價、計日工、 總承包服務費 。

73. 投標人在確定 綜合單價時需要注意的事項有( ) 。

A. 1青單項目特征描述

B. 1青單項目的編碼順序

C. 材料暫估價的處理

D. 材料、設備市場價格的變化風險

E. 稅金、規費的變化風險

【答案 】 ACD

【解析】項目特征是確定 綜合單價的重要依據之一, 投標人投標報價時應依據招標 文件中潔 單項目的特征描述確定 綜合單價 。材料、工程設備暫估價的處理 。對于主要由市場價格 波動 導致的價格風險 。承包人不承擔稅金、規費的變化風險 。

74. 關于招標人與中標人合同的 簽訂,下列說法正確的有( ) 。

A. 雙方按照招標 文件和投標 文件訂立書面合同)

B.雙方在投標有 效期內并在白中標通知書發出之日起 30 日內簽訂施工合同

C. 招標人要求中標人按中標下浮 3%后簽訂施工合同

D. 中標人無正當理由拒絕簽訂合同的,招標人可不退還其投標保證金

E. 招標人在于中標人 簽訂合同后 5 日內,向所有投標人退還投標保證金

【答案 】 ABD

【解析】招標人和中標人應當按照招標 文件和中標人的投標 文件訂立書面合同;招標人和中標 人應當在投標有 效期內并在白中標通知書發出之日起 30 日內,按照招標文件和中標人的投標 文件訂立書面合同 。發出中標通知書后,招標人無正當理由拒 簽合同的,招標人向中標人退 還投標保證金 。給中標人造成損失的,還應當賠償損失 。招標人最遲應當在與中標人簽訂合 同后5 日內,向中標人和未中標的投標人退還投標保證金 及銀行同期存款利息 。

75. 根據 《建設工程施工合同(示范文本) >> (GF-2017-0201),下列變化應納入工程變更范圍的 有( ) 。

A. 改變墻體厚度 B.工程設備價格上漲

C. 轉由他人實施土石方工程

D. 提高地基沉降控制標準

E. 增加排水溝長度

【答案】 ADE

【解析】施工合同示范文本中工程變更范圍: (1 )增加或減少合同中任何工作,或追加額外

的工作; (2 )取消合同中任何工作,但轉由他人實施的工作除外; (3) 改變合同中任何工作的質

量標準或其他特性; (4) 改變工程的基線、標高、位置和尺寸; (5) 改變工程的時間安排或實施 順序 。

76. 關于承包人原因導致的工期延誤期間合同價款的調整,下列說法正確的有( ) 。 A. 政策變化引起工程造價增加的應調增合同價款 B.政策變化引起工程造價降低的應調減合同價款

C. 使用價格調整公式調價時,以計劃進度日期指數為現行價格指數

D. 使用價格調整公式調價時,以實際進度日期指數為現行價格指數

E. 使用價格調整公式調價時,以計劃進度日期與實際進度 8期兩個指數中轉低者作為調價指數

【答案】 BE

【解析】如果由于承包人的原因導致的工期延誤,按不利于承包人的原則調整合同價款 。在 工程延誤期間的法律、行政法規和相關政策發生變化引起工程造價變化的,造成合同價 款增加的,合同價款不予調整;造成合同價款減少的,合同價款予以調整 。

由于承包人原因導致工期延誤的 。則對于計劃進度日期(或竣工日期)后續施工的工程,在使 用價格調整公式時,應采用計劃進度日期(或竣工日期)與實際進度日期(或竣工日期)的兩個 價格指數中較低者作為現行價格指數 。

77. 發包人未按規定程序支付竣工結算款項的,承包人可以( ) 。

A. 催發包人支付

B. 獲得延遲支付利息的權利

C. 直接將工程折價

D. 直接將工程拍賣

E. 就工程拍賣價獲得優先受償權

【答案】 ABE

【解析】發包人未按照規定的程序支付竣工結算款的,承包人可催告發包人支付,并有權獲 得延遲支付的利息 。發包人在竣工結算支付證書簽發后或者在收到承包人提交的竣工結算款 支付申請規定時間內仍未支付的,除法律另有規定外,承包人可與發包人協商將該工程折 價,也可直接向人民法院申請將該工程依法拍賣 。承包人就該工程折價或拍賣的價款優先受 償

78. 為保證建設工程仲裁協議有效,合同雙方簽訂的仲裁協議中必須包括的內容有( ) 。

A. 請求仲裁的意思表達

B. 仲裁事項

C. 選定的仲裁員

D. 選定的仲裁委員會

E. 仲裁結果的執行方式

【答案】 ABD

【解析】仲裁協議的內容應當包括:

1) 請求仲裁的意思表示, 2) 仲裁事項; 3) 選定的仲裁委員會 。前述三項內容必須同時具備, 仲裁協議方為有效 。

79. 根據現行 《標準設計施工總承包招標文件 》 工程總承包項目合同中的暫列金額可用于支付 簽訂合同時( ) 。

A. 不可預見的變更費用

B. 不可預見的變更施工費用

C. 己知必然發生,但暫時無法確定價格的專業工程費用

D. 己知必然發生,但暫時無法確定價格的工程設備購置費用

E. 以計日工方式的工程變更費用

【答案】 ABE

【解析】暫列金額是指招標文件中給定的,用于在簽訂協議書時尚未確定或不可預見變更的 設計、施工及其所需材料、工程設備、服務等的金額,包括以計日工方式支付的金額 。

80. 根據現行財務制度和企業會計準則,新增固定資產價值的內容包括( ) 。

A. 專有技術

B. 建設單位管理費

C. 土地征用費

D. 銀行存款

E. 建筑工程設計費

【答案】 BE

【解析】新增固定資產價值的內容包括:己投入生產或交付使用的建筑、安裝工程造價;達到 固定資產標準的設備、工器具的購置費用;增加 l固定資產價值的其他費用 。專有技術、土地征 用費屬于新增無形資產價值;銀行存款屬于新增流動資產價值 。

不知道考啥證書?掃碼測最適合你的證書

企業微信截圖_17703576602792.png

備考資料:各科備考提升學習資料匯總

點擊刷題:各科歷年真題試卷 | 在線試題庫

熱門課程:直播課程 |  免費課程 |  職業技能提升

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

造價工程師備考資料免費領取

去領取

距離2026 造價工程師考試

還有
  • 2
  • 1
  • 2
專注在線職業教育25年

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

!
咨詢在線老師!