天堂888-欧美黄色小说-熟睡侵犯の奶水授乳在线-初尝情欲h名器av-亚洲天堂免费视频-日韩五十路-免费在线国产-国产又大又黄又粗-久草导航-色播导航-亚洲免费资源-熟女一区二区三区视频-亚洲美女视频在线-亚洲成人福利视频-婷婷精品在线-亚洲综合p-中文字幕 日本-亚洲骚片-亚洲自拍偷拍网-国产农村妇女精品一区二区-午夜中出-久久精品国产精品亚洲毛片-91精品毛片-99爱视频在线-狠狠操亚洲-美女让人操-里番本子纯肉侵犯肉全彩无码-999偷拍

2020年一級造價工程師《工程計價》真題解析(31-40)

造價工程師 責任編輯:汪萍 2020-10-27

摘要:2020年一級造價工程師于10月24日開考,《建設工程計價》也考完了,希賽網造價工程師頻道為大家整理了2020一級造價師《工程計價》真題和解析如下:

2020年一級造價工程師考試已于10月24、25日考完,希賽網為考生整理了2020年一級造價工程師《建設工程計價》考試真題和解析供大家參考!

2020年一級造價工程師《建設工程計價》真題和解析(31-40題)

31.關于建設工程工程量清單的編制,下列說法正確的是( )。

A.招標文件必須由專業咨詢機構編制,由招標人發布

B.材料的品牌檔次應在設計文件中體現,在工程量清單編制說明中不再說明

C.專業工程暫估價中包括企業管理費和利潤

D.稅金、規費是政府規定的,在清單編制中可不列項

【答案】C

【解析】以“項"為計量單位給出的專業工程暫估價-般應是綜合暫估價,即應當包括除規費、稅金以外的管理費、利潤等。選項A錯誤,建設項目招標文件由招標人(或其委托的咨詢機構)編制,由招標人發布,它既是投標單位編制投標文件的依據,也是招標人與中標人簽訂工程承包合同的基礎。選項D錯誤,規費稅金項目清單應按照規定的內容列項,當 出現規范中沒有的項目,應根據省級政府或有關部門的規定列項。

32.關于施工圖預算編制時工程建設其他費的計費原則,下列說法正確的是( ) 。

A.若工程建設其他費已發生,則發生部分按合理發生金額計列

B.若工程建設其他費已發生,則發生部分按本階段的計費標準計列

C.無論工程建設其他費是否發生,均按原批復概算的計費標準計列

D.無論工程建設其他費是否發生,均按原批復概算的計費標準計列

【答案】A

【解析】工程建設其他費、預備費、建設期利息及鋪底流動資金具體編制方法可參照第一章相關內容。以建設項目施工圖預算編制時為界線,若上述費用已經發生,按合理發生金額列計,如果還未發生,按照原概算內容和本階段的計費原則計算列入。

33.關于建設工程招標工程量清單的編制,下列說法正確的是( )。

A.總承包服務費應計列在暫列金額項下

B.分部分項工程項目清單中所列工程最應按專業工程量計算規范規定的工程計算規則計算

C.措施項目清單的編制不用考慮施工技術方案

D.在專業工程量計算規范中沒有列項的分部分項工程,不得編制補充項目

【答案】B

【解析】選項A錯誤,其他項目清單包括暫列金額、暫估價、計日工和總承包服務費;選項B正確,分部分項工程項目清單中所列工程量應按專業工程量計算規范規定的工程量計算規則計算;選項C錯誤,措施項目清單的設置要考慮擬建工程的施工組織設計,施工技術方案,相關的施工規范與施工驗收規范,招標文件中提出的某些必須通過定的技術措施才能實現的要求,設計文件中一些不足以寫進技術方案的但是要通過一定的技術措施才能實現的內容;選項D錯誤,當在擬建工程的施工圖紙中有體現,但在專業工程量計算規范附錄中沒有相對應的項目,并且在附錄項目的“項目特征”或“工程內容”中也沒有提示時,則必須編制針對這些分項工程的補充項目,在清單中單獨列項并在清單的編制說明中注明。對補充項的工程量計算規則必須符合下述原則:一是其計算規則要具有可計算性,二是計算結果要具有性。

34.關于建設工程施工招標文件,下列說法正確的是( )。

A.工程量清單不是招標文件的組成部分

B.由招標人編制的招標文件只對投標人具有約束力

C.招標項目的技術要求可以不在招標文件中描述

D.招標人可以對已發出的招標文件進行必要的修改

【答案】D

【解析】選項A錯誤,招標文件的組成內容之一是工程量清單;選項B錯誤,招標文件中提出的各項要求,對整個招標工作乃至發承包雙方都具有約束力;選項C錯誤,招標文件的組成內容之一是技術標準和要求,招標文件規定的各項技術標準應符合強制性規定;選項D正確,招標人若對已發出的招標文件進行必要的修改,應當在投標截止時間15天前,招標人可以書面形式修改招標文件,并通知所有已獲取招標文件的投標人。

35.關于建設工程工程量清單的編制,下列說法正確的是( ) 。

A.招標文件必須由專業咨詢機構編制,由招標人發布

B.材料的品牌檔次應在設計文件中體現,在工程量清單編制說明中不再說明

C.專業工程暫估價中包括企業管理費和利潤

D.稅金、規費是政府規定的,在清單編制中可不列項

【答案】C

【解析】招標階段,由招標人或其委托的工程造價咨詢人根據工程項目設計文件,編制出招標工程項目的工程量清單,并將其作為招標文件的組成部分。以“項”為計量單位給出的專業工程暫估價一般應是綜合暫估價,即應當包括除規費、稅金以外的管理費、利潤等。

36.關于較高指標限價的編制,下列說法正確的是( )。

A.國有企業的建設工程招標可以不編制較高投標限價

B.對招標文件中可以不公開較高投標限價

C.較高投標限價與標底的本質是相同的

D.政府投資的建設工程招標時,應設較高投標限價

【答案】D

【解析】國有資金投資的建筑工程招標的,應當設有較高投標限價;非國有資金投資的建筑工程招標的,可以設有較高投標限價或者招標標底。

37.關于建設工程投標報價的編制,下列說法正確的是( )。

A.可不考慮擬訂合同中的工程變更條款

B.應仔細研究招標文件中給定的工程技術標準

C.可不考慮施工現場用地情況

D.不必關注工程所在地氣象資料

【答案】B

【解析】工程技術標準是按工程類型來描述工程技術和工藝內容特點,對設備、材料、施工和安裝方法等所規定的技術要求,有的是對工程質量進行檢驗、試驗和驗收所規定的方法和要求。它們與工程量清單中各子項工作密不可分,報價人員應在準確理解招標人要求的基礎上對有關工程內容進行報價。選項A錯誤,研究招標文件中合同條款分析中包括工程變更及相應的合同價款調整。選項C錯誤,在投標報價前期工作中需要調差工程現場,其中施工條件調差包含工程現場的用地范圍、地形、地貌、地物、高程。選項D錯誤,在投標報價前期工作中需要調差工程現場,其中在自然調價調差包含氣象資料。

38.投標人在進行建設工程投標報價時,下列事項應重點關注的是( )。

A.施工現場市政設施條件

B.商業經理的業務能力

C.投標人的組織架構

D.暫列金額的準確性

【答案】A

【解析】投標人對一般區域調查重點注意以下幾個方面:1. 自然條件調查;2. 施工條件調查;3. 其他條件調查.

39.建設工程評標過程中遇下列情形,評標委員會可直接否決投標文件的是( )。

A.投標文件中的大、小寫金額不一致

B.未按施工組織設計方案進行報價

C.投標聯合體沒有提交共同投標協議

D.投標報價中采用了不平衡報價

【答案】C

【解析】評標委員會應當審查每一投標文件是否對招標文件提出的所有實質性要求和條件做出響應。未能在實質上響應的投標,評標委員會應當否決其投標。具體情形包括:1)投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字; 2)投標聯合體沒有提交共同投標協議; 3)投標人不符合或者招標文件規定的資格條件; 4)同- -投標人提交兩個以上不同的投 標文件或者投標報價,但招標文件允許提交備選投標的除外; 5) 投標報價低于成本或者高 于招標文件設定的較高投標限價; 6)投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件做出響 應; 7)投標人有串通投標、弄虛作假、行賄等違法行為。

40.對于綜合評估法中的評標基準價的確定,下列說法正確的是( )。

A.按所有有效投標人中的最低投標價確定

B.按所有有效投標人的平均投標價確定

C.按所有有效投標人的平均投標價乘以事先約定的浮動系數確定

D.按項目特點、行業管理規定自行確定

【答案】D

【解析】評標基準價的計算方法應在投標人須知前附表中予以明確。招標人可依據招標項目的特點、行業管理規定給出評標基準價的計算方法,確定時也可適當考慮投標人的投標報價。

不知道考啥證書?掃碼測最適合你的證書

企業微信截圖_17703576602792.png

備考資料:各科備考提升學習資料匯總

點擊刷題:各科歷年真題試卷 | 在線試題庫

熱門課程:直播課程 |  免費課程 |  職業技能提升

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

造價工程師備考資料免費領取

去領取

距離2026 造價工程師考試

還有
  • 2
  • 1
  • 2
專注在線職業教育25年

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

!
咨詢在線老師!