天堂888-欧美黄色小说-熟睡侵犯の奶水授乳在线-初尝情欲h名器av-亚洲天堂免费视频-日韩五十路-免费在线国产-国产又大又黄又粗-久草导航-色播导航-亚洲免费资源-熟女一区二区三区视频-亚洲美女视频在线-亚洲成人福利视频-婷婷精品在线-亚洲综合p-中文字幕 日本-亚洲骚片-亚洲自拍偷拍网-国产农村妇女精品一区二区-午夜中出-久久精品国产精品亚洲毛片-91精品毛片-99爱视频在线-狠狠操亚洲-美女让人操-里番本子纯肉侵犯肉全彩无码-999偷拍

2006年造價工程師考試《理論法規》真題及答案(完整版)

造價工程師 責任編輯:張怡杰 2019-06-22

摘要:希賽網為廣大考生整理、分享造價工程師各類資訊信息,本次為2006年造價工程師考試《理論法規》真題及答案(完整版),如需了解更多相關消息,可以關注希賽網造價工程師頻道。

1.單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

1.建設工程項目總造價是指項目總投資中的( )。

A.建筑安裝工程費用

B.固定資產投資與流動資產投資總和

C.靜態投資總額

D.固定資產投資總額

答案:D

2.建設工程造價的有效控制是指在優化建設方案、設計方案的基礎上,在工程建設程序的各個階段采用一定的方法和措施,將工程造價控制在( )之內。

A.投資估算范圍和合同總價限額

B.合理的范圍和核定的造價限額

C.可預見的變動范圍和承包總價限額

D.投資預計支出限額和投資估算范圍

答案:B

3.根據我國現行規定,下列權利中屬于造價工程師權利的是( )。

A.申請設立工程造價咨詢單位

B.簽訂工程施工合同

C.依法裁定工程經濟糾紛

D.審批工程變更文件

答案:A

4.根據我國現行規定,經全國造價工程師執業資格統一考試合格的人員,應當在取得造價工程師執業資格考試合格證書后的( )內申請初始注冊。

A.30日

B.2個月

C.3個月

D.6個月

答案:C

5.根據我國現行規定,甲級和乙級工程造價咨詢企業專職從事工程造價專業工作的人員中,取得造價工程師注冊證書的人員分別不得少于( )人。

A.20和l2

B.16和8

C.10和6

D.8和6

答案:C

6.根據我國現行規定,工程造價咨詢企業出具的工程造價成果文件除由執行咨詢業務的注冊造價工程師簽字、加蓋執業印章外,還應當加蓋( )。

A.工程造價咨詢企業執業印章

B.工程造價咨詢企業法定代表人印章

C.工程造價咨詢企業技術負責人印章

D.工程造價咨詢項目負責人印章

答案:A

7.根據我國現行規定,工程造價咨詢企業資質有效期屆滿,需要繼續從事工程造價咨詢活動的,需要提出資質延續申請。被準予延續的,其資質有效期可延續( )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

8.在工程經濟分析中,利息是指投資者( )。

A.因通貨膨脹而付出的代價

B.使用資金所得的預期收益

C.借貸資金所承擔的風險

D.放棄使用資金所得的補償

答案:D

9.某項目建設期2年,建設期內每年年初貸款l000萬元。若在運營期第1年末償還800萬元,在運營期第2年至第6年每年年末等額償還剩余貸款。在貸款年利率為6%的情況下,運營期第2年至第6年每年年末應還本付息( )萬元。

A.454.0

B.359.6

C.328.5

D.317.1

答案:B

10.在下列投資方案經濟效果評價指標中,屬于投資方案盈利能力動態評價指標的是( )。

A.內部收益率和投資收益率

B.凈現值率和利息備付率

C.凈現值率和內部收益率

D.凈現值和總投資利潤率

答案:C

11.某項目現金流量表(單位:萬元)如下:

123.png

則該項目的凈現值和動態投資回收期分別為( )。

A.1593.95萬元和4.53年

B.1593.95萬元和5.17年

C.3750萬元和4.53年

D.3750萬元和5.17年

答案:B

12.凈現值作為評價投資方案經濟效果的指標,其優點是( )。

A.全面考慮了項目在整個計算期內的經濟狀況

B.能夠直接說明項目在整個運營期內各年的經營成果

C.能夠明確反映項目投資中單位投資的使用效率

D.不需要確定基準收益率而直接進行互斥方案的比選

答案:A

13.評價計算期不同的互斥方案的經濟效果時,可采用的動態評價方法有( )。

A.增量投資收益率法和凈現值法

B.增量內部收益率法和凈年值法

C.增量投資回收期法和凈年值法

D.年折算費用法和年費用現值法

答案:B

14.某企業有三個獨立的投資方案,各方案有關數據如下:

方案 

方案1 

方案2

方案3 

初始投資(萬元) 

3600 

5000 

6600 

年末凈收益(萬元) 

1300 

1200 

1500 

估計壽命(年) 

4 

6 

8 

若基準收益率為10%,則投資效益由高到低的順序為( )。

A.方案1一方案2一方案3

B.方案2一方案1一方案3

C.方案3一方案1一方案2

D.方案3一方案2一方案1

答案:C

15.某設備目前實際價值為30 000元。有關數據見下表:

繼續使用年限 

1 

2 

3 

4 

年平均經營成本(元)

5000 

5800 

6800 

8500 

年末殘值(元) 

15 000 

7000

3500 

1200 

則在靜態模式下,該設備的經濟壽命還剩余( )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

16.設備租賃與購置分析的內容包括:①擬定若干設備投資、更新方案;②提出設備更新的投資建議;③定量分析并優選方案;④定性分析篩選方案。上述工作的正確順序為( )。

A.①一②一③一④

B.②一①一③一④ ,

C.①一②一④一③

D.②一①一④一③

答案:D

17.在單因素敏感性分析中,當產品價格下降幅度為5.91%、項目投資額降低幅度為25.67%、經營成本上升幅度為14.82%時,該項目凈現值均為零。按凈現值對產品價格、投資額、經營成本的敏感程度由大到小進行排序,依次為( )。

A.產品價格一投資額一經營成本

B.產品價格一經營成本一投資額

C.投資額一經營成本一產品價格

D.經營成本一投資額—產品價格

答案:B

18.對建設工程項目進行概率分析時,一般需要計算( )。

A.凈現值的敏感度

B.經營成本的期望值

C.內部收益率的敏感度

D.凈現值的期望值

答案:D

19.進行壽命周期成本分析時,在系統效率和壽命周期成本之間進行權衡時可采取的有效手段是( )。

A.通過增加設置費以節省系統運行所需的動力費用

B.通過增加設置費以提高產品的使用性能

C.通過增加維持費以提高材料周轉速度

D.通過增加維持費以提高產品的精度

答案:B

20.價值工程的核心和所采用的成本分別是產品的( )。

A.功能評價和生產成本

B.功能評價和壽命周期成本

C.功能分析和生產成本

D.功能分析和壽命周期成本

答案:D

21.在價值工程的工作程序中,功能評價階段的主要工作內容是( )。

A.確定價值工程的研究對象

B.整理和定義研究對象的功能

C.確定研究對象的成本和價值

D.分析實現研究對象功能的途徑

答案:C

22.下列方法中,既可用于價值工程對象選擇,又可用于確定功能重要性系數的是( )。

A.因素分析法

B.重點選擇法

C.希賽網檢查法

D.強制確定法

答案:D

23.在進行研究對象的功能評價時,功能現實成本的計算與一般的傳統成本核算的異同是( )。

A.計算對象不同,成本費用構成項目相同

B.計算范圍不同,成本費用計算內容相同

C.成本費用構成項目不同,計算對象相同

D.成本費用計算內容不同,計算范圍相同

答案:A

24.某產品目標成本為800萬元,該產品分為四個功能區,各功能區重要性系數和功能實現成本如下:

繼續使用年限 

1 

2 

3 

4 

年平均經營成本(元)

5000 

5800 

6800 

8500 

年末殘值(元) 

15000 

7000

3500 

1200 

則該產品功能的改進順序應為( )。

A.Fl—F2一F3一F4

B.F2一Fl一F4一F3

C.Fl—F4一F3一F2

D.F2一F3一F4一Fl

答案:D

25.根據我國現行有關資本金制度的規定,除對采用高新技術成果有特別規定外,以工業產權、非專利技術作價出資的比例不得超過投資項目資本金總額的( )。A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B

26.某企業為籌集資金,發行面額為500萬元的8年期債券,票面利率為l0%,發行費用率為5%,企業所得稅稅率為33%;發行300萬元優先殷,籌資費用率為4%,股息年利率為12%。則該企業的加權平均資金成本率為( )。

A.9.09%

B.9.42%

C.9.72%

D.10.46%

答案:A

27.在進行籌資決策分析時,總杠桿系數可以理解為( )之間的比率。

A.息前稅前盈余變動率與銷售額變動率

B.普通股每股收益變動率與銷售額變動率

C.普通股每股收益變動率與息前稅前盈余變動率

D.息前稅前盈余變動率與普通股每股收益變動率

答案:B

28.對于銀行和其他債權人而言,項目融資的安全性來自于( )。

A.項目本身的經濟強度和項目之外的各種擔保

B.項目本身的財務狀況和各種擔保

C.項目本身的經營能力和項目之外的融資渠道

D.項目本身的負債結構和融資渠道

答案:A

29.在下列項目融資方式中,需要組建一個特別用途公司SPC進行運作的是( )。

A.BOT和ABS

B.ABS和TOT

C.TOT和PFI

D.PFI和BOT

答案:B

30.成本分析、成本考核、成本核算是建設工程項目施工成本管理的重要環節,僅就此三項工作而言,其正確的工作流程是( )。

A.成本核算一成本分析一成本考核

B.成本分析一成本考核一成本核算

C.成本考核一成本核算一成本分析

D.成本分析—成本核算一成本考核

答案:A

31.在下列固定資產折舊方法中,每年折舊率均相等的是( )。

A.平均年限法

B.年數總和法

C.雙倍余額遞減法

D.工作量法

答案:A

32.某企業承包一工程,計劃砌磚工程量1000m3,按預算定額規定,每m3耗用空心磚510塊,每塊空心磚計劃價格為0.12元;而實際砌磚工程量l200m3,每m3實耗空心磚500塊,每塊空心磚實際價格為0.17元。則空心磚單價變動對成本的影響額是( )元。

A.25000

B.25500

C.30000

D.30600

答案:C

33.下列收入中,不屬于施工企業營業收入核算范圍的是( )。

A.勞動作業收入

B.設備租賃收入

C.合同變更收入

D.罰款凈收入

答案:D

34.某企業注冊資本為500萬元,現有法定公積金240萬元可用于轉增資本金。在轉為資本時,所留存的該項公積金不得少于( )萬元。

A.150

B.125

C.120

D.100

答案:A

35.權益凈利率反映公司所有者權益的投資報酬率,其計算式為( )。

A.銷售毛利率×資產周轉率×權益乘數

B.銷售凈利率×資產凈利率×權益乘數

C.銷售凈利率×資產周轉率×權益乘數

D.銷售毛利率×資產凈利率×權益乘數

答案:C

36.側重于揭示企業財務結構的穩健程度和分析企業債務償付安全性的物質保障程度的指標分別為( )。

A.產權比率和資產負債率

B.產權比率和償債備付率

C.利息備付率和資產負債率

D.償債備付率和利息備付率

答案:A

37.根據我國現行規定,融資租賃房屋的,房產稅的計稅依據為( )。

A.房產原值

B.房產租金

C.房產余值

D.房產現值

答案:C

38.在計征土地增值稅時,準予納稅人從轉讓收入中扣除的項目是( )。

A.土地出讓金

B.營業稅和印花稅

C.各項稅收的滯納金

D.舊房的重置成本

答案:A

39.根據我國現行規定,應免征土地增值稅的是( )的房地產。

A.已居住3年后由個人轉讓

B.2000年之前簽訂轉讓合同

C.因建設需要依法征用、收回

D.增值額未超過扣除項目金額50%

答案:C

40.下列工程中,屬于分部工程的是( )。

A.土方開挖工程

B.電梯工程

C.玻璃幕墻工程

D.模板工程

答案:B

41.某企業新建一工業廠房,在廠房封頂之前遭受強臺風襲擊而全部毀損。該工業廠房( )。

A.按新設計重建的,根據新設計內容確定其性質

B.按新設計重建的,屬于新建項目

C.按原設計重建的,屬于恢復項目

D.按新設計重建的,屬于更新改造項目

答案:A

42.根據我國現行規定,不同類別的建設工程項目應采用不同的組織實施方式,下列組合中正確的是( )。

A.競爭性項目一代建制

B.公益性項目一項目法人責任制

C.非經營性政府投資項目一代建制

D.基礎性項目一代建制

答案:C

43.根據《國務院關于投資體制改革的決定》,對于企業不使用政府資金投資建設的項目,區別不同情況實行( )。

A.希賽網評議制或政府審批制

B.核準制或登記備案制

C.政府審批制或核準制

D.政府審批制或登記備案制

答案:B

44.在下列組織機構形式中,具有集中領導、職責清晰,但各職能部門之間的橫向聯系差、信息傳遞路線長等特點的是( )組織機構形式。

A.直線制

B.職能制

C.直線職能制

D.矩陣制

答案:C

45.項目管理實施規劃應在開工之前由( )主持編制。

A.施工單位技術負責人

B.施工項目經理部技術負責人

C.施工單位法定代表人

D.施工項目經理

答案:D

46.下列建設工程項目目標控制措施中,屬于被動控制措施的是( )。

A.調查分析外部環境條件

B.揭示目標實現和計劃實施的影響因素

C.及時反饋計劃執行的偏差程度

D.落實目標控制的任務和管理職能

答案:C

47.下列建設工程項目目標控制方法中,可用來綜合控制工程進度和工程造價的方法是( )。

A.決策樹法和流程圖法

B.S曲線法和香蕉曲線法

C.橫道圖法和樹枝圖法

D.網絡圖法和橫道圖法

答案:B

48.用于控制建設工程質量的靜態分析方法是( )。

A.香蕉圖法和魚刺圖法

B.排列圖法和控制圖法

C.控制圖法和責任圖法

D.直方圖法和排列圖法

答案:D

49.在建設工程項目風險管理過程中,風險識別的最主要成果是( )。

A.風險事件發生的概率

B.風險清單

C.風險事故引發后果的嚴重程度

D.風險等級

答案:B

50.建設工程項目風險損失控制計劃系統一般由( )組成。

A.預防計劃、災難計劃和應急計劃

B.回避計劃、自留計劃和轉移計劃

C.非保險轉移計劃和保險轉移計劃

D.損失控制計劃和合同轉移計劃

答案:A

51.下列財產所有權的合法取得方式中,屬于繼受取得的是( )。

A.通過出租財產而獲得租金

B.通過接受贈與而獲得贈品

C.通過存款而獲得利息

D.通過種植果樹而獲得果實

答案:B

52.下列文件中,屬于要約邀請文件的是( )。

A.投標書

B.中標通知書

C.招標公告

D.現場踏勘答疑會議紀要

答案:C

53.根據我國《合同法》,下列關于格式條款的說法中正確的是( )。

A.對格式條款理解發生爭議的,應按通常理解予以解釋

B.對格式條款有兩種以上解釋的,應由非格式條款提供方負責解釋

C.格式條款與非格式條款不一致的,應當采用格式條款

D.就格式條款發生爭議的,應由非格式條款提供方確定爭議解決辦法

答案:A

54.根據我國《合同法》,撤銷權應自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起( )內行使。

A.5年

B.2年

C.1年

D.6個月

答案:12

55.根據我國《合同法》,由于債權人的原因致使債務人難以履行債務時,債務人可以將標的物交給有關機關保存,以此消滅合同的行為稱為( )。

A.留置

B.保全

C.質押

D.提存

答案:D

56.甲、乙兩單位簽訂了建設工程合同,但甲單位因丙單位的原因使合同延遲履行,則( )。

A.甲單位應向乙單位承擔違約責任

B.丙單位應向乙單位承擔違約責任

C.甲、乙兩單位均可向丙單位提出索賠

D.乙單位無權解除合同

答案:A

57.根據我國《招標投標法》,招標人和中標人訂立書面合同的時間應當是( )。

A.在中標通知書發出30日內

B.在中標通知書發出60日內

C.在評標結束后30 日內

D.在評標結束后60日內

答案:A

58.根據我國《土地管理法》,土地利用總體規劃的編制原則之一是( )。

A.嚴格控制農業建設占用未利用土地

B.嚴禁占用基本農田

C.嚴格控制土地利用率

D.占用耕地與開發復墾耕地相平衡

答案:D

59.根據我國《城市房地產管理法》,房屋重置價格是指( )。

A.當年建成的同樣房屋的成本價格

B.同樣房屋的當前市場價格

C.前一年新建的同樣房屋的價格

D.重新購置的同樣房屋的價格

答案:C

60.根據我國《稅收征收管理法》,從事生產、經營的企業和事業單位向稅務機關申報辦理稅務登記的時間是( )。

A.自領取營業執照之日起10日內

B.自領取營業執照之日起30日內

C.自開立基本存款賬戶之日起10 E1內

D.自開立基本存款賬戶之日起30日內

答案:B

1.3.2 多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

61.建設工程項目靜態投資包括( )。

A.基本預備費

B.因工程量變更所增加的工程造價

C.漲價預備費

D.建設期貸款利息

E.設備購置費

答案:ABE

62.根據我國現行規定,造價工程師的執業范圍包括( )。

A.工程結算和竣工決算的審核

B.工程造價計價依據的編制

C.工程投標報價的編制

D.工程變更和合同價款的調整

E.工程投資估算的審批

答案:ABCD

63.根據我國現行規定,資質許可機關應當依法注銷工程造價咨詢企業資質的情形有( )。

A.工程造價咨詢企業資質有效期滿而未申請延續

B.工程造價咨詢企業轉包所承接的工程造價咨詢業務

C.工程造價咨詢企業資質被撤銷

D.工程造價咨詢企業資質被撤回

E.工程造價咨詢企業出借其資質證書

答案:ACD

64.下列關于利息和利率的說法中,正確的有( )。

A.利息是占用資金所付出的代價

B.利息能夠促進企業加強經濟核算

C.利率的高低取決于平均投資利潤率的高低

D.利息是衡量資金時間價值的絕對尺度

E.利息和利率是以信用方式動員和籌集資金的動力

答案:ABDE

65.按基準年不變價格預測建設工程項目的現金流量,確定基準收益率需要考慮的因素有( )。

A.資金成本

B.經營成本

C.機會成本

D.通貨膨脹

E.投資風險

答案:ACE

66.償債備付率是指項目在借款償還期內各年可用于還本付息的資金與當期應還本付息金額的比值。其中,可用于還本付息的資金包括( )。

A.利潤總額

B.建設期利息支出

C.成本中列支的利息費用

D.可用于還款的折舊和攤銷費

E.可用于還款的利潤

答案:CDE

67.互斥型方案經濟效果評價的準則有( )。

A.增量投資收益率大于基準收益率,則投資額大的方案為優選方案

B.增量投資回收期小于基準投資回收期,則投資額小的方案為優選方案

C.增量投資內部收益率大于基準收益率,則投資額大的方案為優選方案

D.內部收益率大于基準收益率,則內部收益率大的方案為優選方案

E.投資收益率大于基準收益率,則投資收益率大的方案為優選方案

答案:AC

68.企業在作出租賃或是購買設備的決策之前,必須考慮的因素有( )。

A.項目的壽命期或設備的經濟壽命

B.租賃設備的租金及其支付方式

C.企業對設備的急需程度

D.企業對設備的需求期限

E.企業獲得設備所使用的籌資方式

答案:ABDE

69.運用費用效率法進行壽命周期成本分析時,估算費用的常用方法包括( )。

A.費用模型估算法

B.參數估算法

C.類比估算法

D.權衡估算法

E.效率估算法

答案:ABC

70.在價值工程活動中,產品的不必要功能包括( )。

A.輔助功能

B.多余功能

C.美學功能

D.重復功能

E.過剩功能

答案:BDE

71.與ABS融資方式相比,BOT融資方式的特點包括( )。

A.運作程序簡單

B.投資風險較大

C.適用范圍小

D.運營方式靈活

E.融資成本較高

答案:BC

72.施工項目成本分析的基本方法包括( )。

A.因素分析法

B.差額計算法

C.強制評分法

D.動態比率法

E.相關比率法

答案:ABDE

73.下列關于資產、負債、所有者權益的說法中,正確的有( )。

A.在1年或超過l年的一個營業周期內變現的資產屬于流動資產

B.使用期限超過1年的辦公用品屬于固定資產

C.商譽屬于可辨認無形資產

D.因購買材料發生的債務屬于應付賬款

E.投資者投入的資金超過其在注冊資本所占份額的部分屬于資本溢價

答案:ADE

74.根據我國現行規定,計算企業所得稅時,應納稅所得額中應包括的項目有( )。

A.無形資產受讓支出

B.納稅人支付給職工的計稅工資

C.各種贊助支出和非公益性捐贈

D.意外事故損失有賠償的部分

E.專有技術開發支出

答案:ACDE

75.建設工程項目建議書的內容應包括( )。

A.產品方案的初步設想

B.建設條件的初步分析

C.投資估算

D.項目進度安排

E.項目合同文件草案

答案:ABCD

76.與總分包模式相比較,平行承包模式的特點包括( )。

A.有利于業主在更大范圍內擇優選擇承包商

B.有利于降低工程造價控制的難度

C.有利于減少業主組織協調的工作量

D.不利于發揮綜合管理能力強的承包商的綜合優勢

E.有利于降低承包商的風險

答案:ADE

77.在建設單位的計劃體系中,工程項目年度計劃的編制依據包括( )。

A.工程項目建設總進度計劃

B.年度竣工投產交付使用計劃

C.年度勞動力需求計劃

D.批準的設計文件

E.技術組織措施計劃

答案:AD

78.根據我國現行法律,訴訟時效為1年的情形包括( )。

A.拖欠工程款要求償還的

B.身體受到傷害要求賠償的

C.寄存財產丟失要求賠償的

D.違反國際貨物買賣合同要求賠償的

E.拒付租金要求償還的

答案:BCE

79.根據我國《合同法》,效力待定的合同包括( )。

A.無行為能力人訂立的合同

B.不能完全辨認自己行為的精神病人訂立的合同

C.無處分權人處分他人財產的合同

D.因發生不可抗力導致其無法履行的合同

E.被代理人予以追認的無代理權人以被代理人名義訂立的合同

答案:ABC

80.根據我國《土地管理法》,下列說法中正確的有( )。

A.基本農田轉為建設用地,須由國務院批準

B.征用耕地補償費為該耕地被征用前3年平均年產值的6-10倍

C.征用耕地安置補助費為該耕地被征用前3年平均年產值的4.6倍

D.被征用耕地的安置補助費不得超過被征用前3年平均年產值的10倍

E.為公共利益需要使用土地的,可以報經人民政府批準收回國有土地使用權

答案:ABCE

小編推薦:

全國造價工程師考試歷年真題及答案匯總(各科目)

更多造價工程師的相關資訊,請持續關注希賽網造價工程師頻道>>點擊注冊

希賽網造價工程師頻道為各位考生準備了造價工程師網絡課堂視頻課程定制題庫等備考工具,有效提高備考效率!

不知道考啥證書?掃碼測最適合你的證書

企業微信截圖_17703576602792.png

備考資料:各科備考提升學習資料匯總

點擊刷題:各科歷年真題試卷 | 在線試題庫

熱門課程:直播課程 |  免費課程 |  職業技能提升

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

造價工程師備考資料免費領取

去領取

距離2026 造價工程師考試

還有
  • 2
  • 1
  • 1
專注在線職業教育25年

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

!
咨詢在線老師!