天堂888-欧美黄色小说-熟睡侵犯の奶水授乳在线-初尝情欲h名器av-亚洲天堂免费视频-日韩五十路-免费在线国产-国产又大又黄又粗-久草导航-色播导航-亚洲免费资源-熟女一区二区三区视频-亚洲美女视频在线-亚洲成人福利视频-婷婷精品在线-亚洲综合p-中文字幕 日本-亚洲骚片-亚洲自拍偷拍网-国产农村妇女精品一区二区-午夜中出-久久精品国产精品亚洲毛片-91精品毛片-99爱视频在线-狠狠操亚洲-美女让人操-里番本子纯肉侵犯肉全彩无码-999偷拍

2006年造價工程師考試《計價控制》真題及答案(完整版)

造價工程師 責任編輯:張怡杰 2019-06-22

摘要:希賽網為廣大考生整理、分享造價工程師各類資訊信息,本次為2006年造價工程師考試《建設工程計價控制》真題及答案,如需了解更多相關消息,可以關注希賽網造價工程師頻道。

1.單項選擇題(共72題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.建設項目工程造價在量上和( )相等。

A.固定資產投資與流動資產投資之和

B.工程費用與工程建設其他費用之和

C.固定資產投資與固定資產投資方向調節稅之和

D.項目自籌建到全部建成并驗收合格交付使用所需的費用之和

答案:D

2.用成本計算估價法計算國產非標準設備原價時,利潤的計算基數中不包括的費用項目是( )。

A.專用工器具費

B.廢品損失費

C.外購配套件費

D.包裝費

答案:C

3.某進口設備的到岸價為100萬元,銀行財務費0.5萬元,外貿手續費費率為1.5%,關稅稅率為20%,增值稅稅率17%,該設備無消費稅和海關監管手續費。則該進口設備的抵岸價為( )萬元。

A.139.0

B.142.4

C.142.7

D.143.2

答案:B

4.根據我國現行建筑安裝工程費用項目組成的規定,直接從事建筑安裝工程施工的生產工人的福利費應計入( )。

A.人工費

B.規費

C.企業管理費

D.現場管理費

答案:A

5.市區某建筑公司承建某縣城一建筑工程,工程不含稅造價為8000萬元,則該施工企業應繳納的城市維護建設稅為( )萬元。

A.12.40

B.12.41

C.17.36

D.17.37

答案:D

6.根據我國現行建筑安裝工程費用項目組成的規定,工地現場材料采購人員的工資應計人( )。

A.人工費

B.材料費

C.現場經費

D.企業管理費

答案:B

7.在國外建筑安裝工程費用中,屬于開辦費的項目是( )。

A.業務資料費

B.代理人的費用與傭金

C.業務所需手續費

D.惡劣氣候條件下的工程防護費

答案:D

8.一般工程建設用地的使用權出讓應該采用( )。

A.協議方式

B.拍賣方式

C.談判方式

D.招標方式

答案:D

9.某建設項目,建設期2年,第一年計劃投資1000萬元,第二年計劃投資500萬元,年均投資價格上漲率為5%,則建設期間漲價預備費應為( )萬元。

A.62.5

B.75.0

C.100.0

D.101.25

答案:D

漲價預備費=1000×[(1+5%)1—1]+500×[(1+5%)2—1]=50+51.25=101.25(萬元)。

10.某新建項目,建設期3年,第一年貸款300萬元,第二年貸款600萬元,第三年沒有貸款。貸款在年度內均衡發放,年利率為6%,貸款本息均在項目投產后償還,則該項目第三年的貸款利息是( )萬元。

A.36.0 8.54.54

C.56.73

D.58.38

答案:C

11.工程建設定額科學性的表現之一是( )。

A.由多種定額結合而成的有機整體

B.定額和生產力發展水平應存在適當的差異

C.定額由原法令性作用轉變成指導性的作用

D.定額制定和貫徹的一體化

答案:D

12.下列不屬于調控招標投標價格形成的特征是( )。

A.競爭形成

B.自發波動

C.計劃控制

D.自發調節

答案:C

13.運輸汽車裝載保溫泡沫板,因體積大但重量不足而引起的汽車在降低負荷的情況下工作的時間屬于機器工作時間消耗中的( )。

A.有效工作時間

B.不可避免的無負荷工作時間

C.多余工作時間

D.低負荷下的工作時間

答案:A

14.通過計時觀察資料得知:人工挖二類土1m3的基本工作時間為6小時,輔助工作時間占工序作業時間的2%。準備與結束工作時間、不可避免的中斷時間、休息時間分別占工作日的3%、2%、l8%。則該人工挖二類土的時間定額是( )。

A.0.765工日/m3

B.0.994m3/工日

C.1.006工日/m3

D.1.307m3/工日

答案:D

15.根據材料消耗的性質劃分,施工材料可以劃分為( )。

A.實體材料和非實體材料

B.必須消耗的材料和損失的材料

C.主要材料和輔助材料

D.一次性消耗材料和周轉材料

答案:B

16.預算定額的人工工日消耗量包括( )。

A.基本用工、其他用工

B.基本用工、輔助用工

C.基本用工、人工幅度差

D.基本用工、其他用工、人工幅度差

答案:A

17.已知某挖土機挖土,一次正常循環工作時間是40s,每次循環平均挖土量0.3m3.機械正常利用系數為0.8,機械幅度差為25%。則該機械挖土方1000m3的預算定額機械耗用臺班量是( )臺班。

A.4.63

B.5.79

C.7.23

D.7.41

答案:C

18.某工地水泥從兩個地方采購,其采購量及有關費用如下表所示,則該工地水泥的基價為( )元/噸。

采購處采購量供應價格 運雜費運輸損耗率 采購及保管費費率

來源一300t 240元/t 20元/t 0.5%   3%

來源二200t 250元/t 15元/t 0.4%

A.244.0

B.262.0

C.271.1

D.271.6

答案:C

19.在人工單價的組成內容中,生產工人探親、休假期間的工資屬于( )。

A.基本工資

B.工資性津貼

C.輔助工資

D.職工福利費

答案:C

20.概算定額與預算定額的主要不同之處在于( )。

A.貫徹的水平原則不同

B.表達的主要內容不同

C.表達的方式不同

D.項目劃分和綜合擴大程度不同

答案:D

21.制定工程量清單的項目設置規則是為了統一項目編碼及( )。

A.項目名稱

B.項目名稱、計量單位

C.項目名稱、計量單位、工程量計算規則

D.項目名稱、計量單位、工程量計算規則、工程內容

答案:C

22.下列有關工程量清單的敘述中,正確的是( )。

A.工程量清單中含有措施項目及其工程數量

B.工程量清單是招標文件的組成部分

C.在招標人同意的情況下,工程量清單可以由投標人自行編制

D.工程量清單的表格格式是嚴格統一的

答案:B

23.某分部分項工程的清單編碼為010302006004,則該分部分項工程的清單項目順序編碼為( )。

A.0l

B.02

C.006

D.004

答案:D

24.根據《建設工程工程量清單計價規范》措施項目一覽表,安裝工程和市政工程均可能發生的非通用項目是( )。

A.夜間施工

B.已完工程及設備保護

C.現場施工圍欄

D.混凝土模板與支架

答案:C

25.按工程量清單計價方式,下列構成投標報價的各項費用中,應該在單位工程費匯總表中列項的是( )。

A.直接工程費

B.管理費

C.利潤

D.稅金

答案:D

26.對于其他項目清單中的零星工作費,下列表述錯誤的是( )。

A.零星工作費計價由招標人提供詳細的人工、材料、機械名稱、計量單位和相應數量,投標人報綜合單價

B.零星工作費計入投標人的報價中

C.零星工作費屬招標人的預留金

D.零星工作費按實際完成工程量所需的費用結算

答案:C

27.在對工程造價信息進行分類時,要考慮到今后增加新的信息類型,不打亂已建立的分類體系,這說明了信息分類應遵循( )的原則。

A.穩定性

B.兼容性

C.可擴展性

D.實用性

答案:C

28.下列工程造價信息中,屬于比較初級的,一般沒有經過系統加工處理的信息是( )。

A.建材的最新市場價格

B.人工工資價格指數

C.某已完工程造價指標

D.建安工程造價指數

答案:A

29.指數按其( )不同,分為綜合指數和平均數指數。

A.所反映的現象范圍

B.所編制的方法

C.所反映的現象性質

D.所采用的基期

答案:B

30.下列設備、工器具價格指數計算公式中,屬于派氏公式的是( )。

A.設備、工器具價格指數=∑(報告期設備工器具單價×報告期購置數量)/∑(基期設備工器具單價×基期購置數量)

B.設備、工器具價格指數=∑(報告期設備工器具單價×基期購置數量)/∑(基期設備工器具單價×基期購置數量)

C.設備、工器具價格指數=∑(報告期設備工器具單價×報告期購置數量)/∑(基期設備工器具單價×報告期購置數量)

D.設備、工器具價格指數=∑(報告期設備工器具單價×報告期購置數量)/∑(報告期設備工器具單價×基期購置數量)

答案:C

31.已知報告期某單項工程造價為4000萬元,其中建安工程造價2400萬元,指數為l.08;設備、工器具費用l360萬元,指數為l.02;工程建設其他費用240萬元,指數為l.05.則該單項工程造價指數為( )。

A.1.050

B.1.057

C.1.058

D.1.150

答案:B

32.建設項目規模的合理選擇關系到項目的成敗,決定著項目工程造價的合理與否。影響項目規模合理化的制約因素主要包括( )。

A.資金因素、技術因素和環境因素

B.資金因素、技術因素和市場因素

C.市場因素、技術因素和環境因素

D.市場因素、環境因素和資金因素

答案:C

33.項目可行性研究的核心部分是( )。

A.市場研究

B.技術研究

C.效益研究

D.結論與建議

答案:C

34.下列項目中,需由政府審批可行性研究報告的項目是( )。

A.政府投資補助的企業投資項目

B.政府貸款貼息的企業投資項目

C.政府采用資本金注入方式的投資項目

D.政府限制類的不使用政府投資資金的企業投資項目

答案:C

35.下列投資估算方法中,精度較高的是( )。

A.生產能力指數法

B.單位生產能力估算法

C.系數估算法

D.指標估算法

答案:D

36.按照生產能力指數法(x=0.8,,f=1.1),如將設計中的化工生產系統的生產能力提高到三倍,投資額將增加( )。

A.118.9%

B.158.3%

C.164.9%

D.191.5%

答案:C

37.某建設項目投產后,應付賬款的最低周轉天數為l5天,預計年銷售收入為12 000萬元,年經營成本9000萬元,其中外購原材料、燃料7200萬元,則該項目的應付賬款估算額為( )萬元。

A.500

B.375

C.300

D.125

答案:C

38.按照產品制造成本法,不應計入產品制造成本的費用是( )。

A.工資及福利費

B.折舊費

C.維簡費

D.管理費

答案:D

39.已知某項目建設期末貸款本息和為800萬元,按照貸款協議,運營期第2~4年采用等額還本付息方式全部還清。已知貸款年利率為6%,則該項目運營期的第3年應償還的本息和是( )萬元。

A.214.67

B.299.29

C.317.25

D.333.55

答案:B

40.下列關于資金來源與運用表內容的描述,錯誤的是( )。

A.項目資金的來源包括自有資金、長期借款等,還包括折舊、攤銷、利潤

B.短期貸款主要指為解決項目暫時的年度資金短缺而使用的借款,其本金必須在下一年度償還

C.在建設期,長期借款當年應計利息若未用自有資金支付,應計入同年長期借款額

D.項目的資金籌措方案和借款及償還計劃應能使表中各年度的盈余資金額始終大于或等于零

答案:D

41.已知流動負債為80萬元,存貨為l20萬元,應收賬款為60萬元,無形資產凈值為35萬元,則流動比率是( )。

A.2.69

B.2.25

C.1.50

D.1.19

答案:B

42.在工業項目的工藝設計過程中,影響工程造價的主要因素包括( )。

A.生產方法、工藝流程、功能分區

B.工藝流程、功能分區、運輸方式

C.生產方法、工藝流程、設備選型

D.工藝流程、設備選型、運輸方式

答案:C

43.工業項目土地利用系數是指( )。

A.建筑占地面積/廠區占地面積

B.(建筑占地面積+廠區道路占地面積)/廠區占地面積

C.(建筑占地面積+廠區道路占地面積+工程管網占地面積)/廠區占地面積

D.(建筑占地面積+廠區道路占地面積+工程管網占地面積+綠化面積)/廠區占地面積

答案:C

44.某新建企業有兩個設計方案,年產量均為800件,方案甲總投資l000萬元,年經營成本400萬元;方案乙總投資1500萬元,年經營成本360萬元,當行業的基準投資回收期( )12.5年時,甲方案優。

A.大于

B.等于

C.小于

D.小于或等于

答案:C

45.價值工程中價值的含義是( )。

A.產品功能的實用程度

B.產品消耗的社會必要勞動時間

C.產品成本與功能的比值

D.產品的功能與實現這個功能所消耗費用的比值

答案:D

46.限額設計按過程從前到后和按專業內部協調可分為( )。

A.縱向控制和橫向控制

B.過程控制和階段控制

C.靜態控制和動態控制

D.數量控制和質量控制

答案:A

47.某集裝箱碼頭需購置一套裝卸設備,下表四個方案中,不考慮時間價值因素,應優先選擇(  )。

方案 甲 乙 丙 丁

壽命周期(年) 8 10 7 8

壽命周期成本(萬元) 2420 4250 1600 1200

工作量(萬噸) 256 408 90 110

A.方案甲

B.方案乙

C.方案丙

D.方案丁

答案:A

48.下列關于設計概算的描述,錯誤的是( )。

A.設計概算一經批準,將作為控制投資的較高限額

B.設計概算是控制施工圖設計和施工圖預算的依據

C.設計概算是控制投資估算的依據

D.設計概算是衡量設計方案技術經濟合理性的依據

答案:C

49.編制施工圖預算時,措施費應在( )時計算。

A.套單價

B.計算主材費

C.按費用定額取費

D.工料分析

答案:C

50.按照有關文件規定,關于招標人根據招標項目本身的特點和需要,對潛在投標人或者投標人進行的資格審查,以下說法中正確的是( )。

A.資格預審是在開標時對投標人的資質條件、業績、信譽、技術、資金等方面進行的資格審查

B.進行資格預審的一般不再進行資格后審

C.資格后審有助于增強投標的競爭性因而優于資格預審

D.資格預審與資格后審不僅在時間上不同,內容與標準也是有差異的

答案:B

51.根據我國《招標投標法》及建設部有關文件規定,投標保證金( )。

A.一般不超過投標總價的1%,且較高不超過50萬元人民幣

B.一般不超過投標總價的2%,且較高不超過80萬元人民幣

C.一般不超過投標總價的1%,且較高不超過l00萬元人民幣

D.一般不超過投標總價的2%,且較高不超過l00萬元人民幣

答案:B

52.對于某些招標文件,當發現該項目工程范圍不很明確,條款不夠清楚或技術規范要求過于苛刻時,投標人最宜用的投標策略是( )。

A.根據招標項目的不同特點采取不同的報價

B.增加建議方案

C.提供可供選擇項目的報價

D.多方案報價

答案:D

53.評標委員會中的希賽網成員人選,應符合的條件是( )。

A.在業主單位從事建筑工程類技術工作

B.參與過有關招投標法規文件的起草或制定工作并具有與項目相關的實踐經驗

C.從事相關領域工作滿8年并具有高級職稱或者同等專業水平

D.投標人共同認可的高級職稱人員

答案:C

54.經評審的最低投標價法主要適用于( )。

A.項目工程內容及技術經濟指標未確定的項目

B.后續費用較高的項目

C.招標人對其技術、性能沒有特殊要求的項目

D.風險較大的項目

答案:C

55.對于單價合同,下列敘述中正確的是( )。

A.采用單價合同,要求工程量清單數量與實際工程數量偏差很小

B.可調單價合同只適用于地質條件不太落實的情況

C.單價合同的特點之一是風險由合同雙方合理分擔

D.固定單價合同對發包人有利,而對承包人不利

答案:C

56.某大型土石方工程因地質條件還不太落實(技術條件已明確),且擬在工程全部完成時按實際土方量結算,則該工程最適宜選擇的施工合同類型是( )。

A.固定總價合同

B.固定單價合同

C.可調總價合同

D.可調單價合同

答案:B

57.因以下原因造成工期延誤,經工程師確認,可以順延工期的是( )。

A.混凝土澆筑時連續一周的低溫陰雨

B.因設計變更使工程量縮減

C.兩周內非承包人原因停水、停電、停氣造成停工累計超過8小時

D.不可抗力事件

答案:D

58.根據我國現行《建設工程施工合同(示范文本)》的相關規定,工程預付款的比例是( )。

A.建筑安裝工程一般不超過合同價的30%

B.建筑工程一般不超過單項工程工作量的30%

C.建筑工程一般不超過當年建筑工程工作量的30%

D.安裝工程一般不超過當年安裝工程工作量的30%

答案:C

59.采購技術規格簡單的初級商品、原材料、半成品以及其他技術規格簡單的貨物時,最適l合的評標方法是( )。

A.綜合評標價法

B.全壽命費用評標價法

C.最低投標價法

D.百分評定法

答案:C

60.按照FIDIC合同條款的規定,以下關于保留金的說法,錯誤的是( )。

A.保留金是業主按合同約定從承包商應得的工程進度款中扣減的一筆金額,作為約束承包商嚴格履行合同義務的措施之一

B.保留金分兩次返還,第二次是在保修期滿頒發履約證書后將剩余保留金返還

C.當承包商嚴重違約而使合同不能繼續履行時,業主可利用保留金補償損失

D.履約保函和保留金的約束期均是承包商負有施工義務的責任期限

答案:C

61.關于FIDIC合同條件下要求承包商遞交建議書后再確定的變更,下列說法錯誤的是( )。

A.承包商在等待答復期間,暫時停止所有工作

B.工程師發出每一項實施變更的指令,應要求承包商記錄支出的費用

C.承包商提出的變更建議書只是作為工程師決定是否實施變更的參考

D.除了以總價方式支付的情況外,每一項變更均應依據計量工程量進行估價和支付

答案:A

62.下列關于工程索賠的說法中,正確的是( )。

A.按索賠事件的性質分類,工程索賠分為工期索賠和費用索賠

B.處理索賠必須堅持合理性原則,兼顧承、發包人雙方的利益

C.工作內容增加引起的設備費索賠標準,不分自有設備或租賃設備,均按機械臺班費計算

D.工程會議紀要即使未經各方簽署,也可以作為索賠的依據

答案:C

63.按照FIDIC合同條件有關規定,下列事件中承包商可以同時得到工期、費用和利潤補償的是( )。

A.承包商依據工程師提供的錯誤數據導致放線錯誤

B.由傳染病導致工期的延誤

C.業主提前占用工程

D.業主辦理的保險麗未能從保險公司獲得補償部分

答案:A

64.合同履行過程中,業主要求保護施工現場的一棵古樹。為此,承包商自有一臺塔吊累計停工2天,后又因工程師指令增加新的工作,需增加塔吊2個臺班,臺班單價l000元/臺班,折舊費200元/臺班,則承包商可提出的直接費補償為( )。

A.2000元

B.2400元

C.4000元

D.4800元

答案:B

65.某工程項目合同價為2000萬元,合同工期為20個月,后因增建該項目的附屬配套工程需增加工程費用l60萬元,則承包商可提出的工期索賠為( )。

A.0.8個月

B.1.2個月

C.1.6個月

D.1.8個月

答案:D

66.作為工程預付款的抵扣方式之一,業主可以從未施工工程尚需的主要材料及構件的價值( )工程預付款數額時開始起扣。

A.大于

B.小于

C.等于

D.為l0%

答案:C

67.根據我國《建設工程質量保證金管理暫行辦法》有關規定,下列表述中錯誤的是( )。

A.缺陷責任期從工程通過竣(交)工驗收之日起計算

B.由于發包人原因導致工程無法按規定期限進行竣(交)工驗收的,在承包人提交竣(交)工驗收報告90天后工程自動進入缺陷責任期

C.全部或部分使用政府投資的建設項目,保證金按工程價款結算總額的3%預留

D.缺陷責任期內,承包人維修并承擔相應費用后,不免除對工程的一般損失賠償責任

答案:C

68.某項目合同約定采用調值公式法進行結算,合同價為50萬元,并約定合同價的70%為可調部分。可調部分中,人工費占45%,材料費占45%,其余占10%。結算時,僅人工費價格指數增長了10%,而其他未發生變化。則該工程項目應結算的工程價款為( )萬元。

A.51.0l

B.51.58

C.52.25

D.52.75

答案:B

69.根據所有工序(或活動)最早開始時間與所有工序(或活動)最遲開始時間對應的資金使用計劃值所繪制的圖形或曲線為( )。

A.橫道圖

B.時標網絡圖

C.S形曲線

D.香蕉圖

答案:D

70.相對于總項目的投資而言,在實施過程中的各單項工程投資偏差屬于( )。

A.絕對偏差

B.相對偏差

C.累計偏差

D.局部偏差

答案:D

71.建設項目竣工驗收的最小單位是( )。

A.單項工程

B.單位工程

C.分部工程

D.分項工程

答案:B

72.下列關于建設項目保修的說法中,錯誤的是( )。

A.建設項目保修回訪制度屬于建筑工程竣工后的管理范疇

B.由于暖氣管線安裝不妥導致局部不熱等問題,在竣工驗收后超過2年的,不屬保修范圍

C.基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,保修年限為50年

D.在工程竣工驗收的同時(最遲不超過7天),由承包人向發包人發送《建筑安裝工程保修證書》

答案:C

2.3.2多項選擇題(共24題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

73.下列關于設備及工器具購置費的描述中,正確的是( )。

A.設備購置費由設備原價、設備運雜費、采購保管費組成

B.國產標準設備帶有備件時,其原價按不帶備件的價值計算,備件價值計人工器具購f置費中

C.國產設備的運費和裝卸費是指由設備制造廠交貨地點起至工地倉庫止所產生的運l費和裝卸費

D.進口設備采用裝運港船上交貨價時,其運費和裝卸費是指設備由裝運港港口起到工地倉庫止所發生的運費和裝卸費

E.工具、器具及生產家具購置費一般以設備購置費為計算基數,乘以部門或行業規定的定額費率計算

答案:CE

74.根據我國現行建筑安裝工程費用項目組成,下列屬于社會保障費的是( )。

A.住房公積金

B.養老保險費

C.失業保險費

D.醫療保險費

E.危險作業意外傷害保險費

答案:BCD

75.根據我國現行建筑安裝工程項目費用組成,下列關于費用的描述正確的是( )。

A.材料費是指在施工過程中耗費的原材料、輔助材料、構配件、零件、半成品的費用

B.材料費中包括了對建筑材料、構件和建筑安裝物進行一般鑒定、檢查所發生的費用

C.施工機械使用費不包括大型機械設備的場外運費及安拆費

D.以直接費為計算基礎時,利潤等于直接費乘以相應利潤率

E.當安裝的設備價值作為安裝工程產值時,該設備的價款還應計算營業稅等建安工程稅金

答案:BCE

76.下列費用中,屬于土地征用及遷移補償費的是( )。

A.土地使用權出讓金

B.安置補助費

C.土地補償費

D.征地管理費

E.土地契稅

答案:BCD

77.根據工人工作時間分類,下列屬于必須消耗的時間是( )。

A.工人下班前工具整理所耗的時間

B.鋼筋工在鋼筋下料前熟悉圖紙所耗的時間

C.墻體砌筑工人等待砂漿所耗的時間

D.因短暫停電而導致配合機械工作的工人停工所耗的時間

E.工序交接時對前一工序不可避免的修理所耗的時間

答案:ABE

78.計時觀察法的作用包括( )。

A.取得編制勞動定額、材料定額、機械定額所需的基礎資料 ·

B.研究先進工作法對提高勞動生產率的具體影響

C.研究先進技術操作對提高勞動生產率的具體影響

D.研究減少工時消耗的潛力

E.研究定額執行情況,反饋信息

答案:ABCD

79.下列屬于預算定額機械臺班消耗量中機械幅度差的是( )。

A.供電線路故障檢修而發生的機械運轉中斷時間

B.氣候變化影響機械工時利用的時間

C.工程收尾和工作量不飽滿造成的機械停歇時間

D.配合機械施工的工人因與其他工種交叉造成的間歇時間

E.運輸車輛在裝貨和卸貨時的停車時間

答案:ABCD

80.下列各項費用中,構成大型施工機械臺班單價的是( )。

A.折舊費

B.大修理費

C.安拆費及場外運費

D.司機及配合機械施工人員的人工費

E.燃料動力費

答案:ABCE

81.工程量清單的編制,主要用于( )。

A.編制標底

B.投標報價

C.調整工程量

D.優化設計方案

E.辦理竣工結算

答案:ABCE

82.定額計價方法與工程量清單計價方法的主要區別在于( )。

A.計價依據不同

B.單價與報價組成不同

C.編制工程量的主體不同

D.對招投標代理機構的要求不同

E.對招標程序要求不同

答案:ABC

83.能體現動態性變化特征,并且在工程價格的市場機制中起重要作用的工程造價信息包括( )。

A.消耗量定額

B.價格信息

C.工程造價指數

D.計價文件

E.已完工程造價信息

答案:BCE

84.項目決策階段進行設備選用時,應處理好的問題包括( )。

A.進口設備與國產設備費用的比例關系問題

B.進口設備的備件供應與維修能力問題

C.設備間的銜接配套問題

D.進口設備與原有廠房之間的配套問題

E.進口設備與原材料之間的配套問題

答案:BCDE

85.根據我國現行財稅制度,可用于還本付息的資金主要包括( )。

A.未分配利潤

B.固定資產折舊

C.無形資產攤銷費

D.維簡費

E.流動資金

答案:ABC

86.下列財務評價報表中,屬于償債能力分析基本報表的是( )。

A.自有資金現金流量表

B.資金來源與運用表

C.借貸償還表

D.財務外匯平衡表

E.資產負債表

答案:BE

87.價值工程在設計階段根據某功能的價值系數(V)進行工程造價控制時,做法正確的是( )。

A.V<1時,在功能水平不變的情況下降低成本

B.V<1時,提高功能水平但成本不變

C.V>1時,降低重要功能的成本

D.V>1時,提高重要功能的成本

E.V>1時,提高不重要功能的成本

答案:ABD

88.施工圖預算審查的方法有( )。

A.全面審查法

B.重點抽查法

C.對比審查法

D.系數估算審查法

E.聯合會審法

答案:ABC

89.關于聯合體投標的說法正確的是( )。

A.聯合體參加資格預審并通過的,其組成的任何變化都必須在開標之日前征得招標人的同意

B.聯合體各方必須指定牽頭人,牽頭人不得再以自己的名義單獨投標

C.聯合體中的牽頭人可以以自己的名義提交投標保證金

D.聯合體各方簽訂共同投標協議后,其成員也可以參加其他聯合體在另一項目中的投標

E.聯合體中標后,由聯合體各方分別與招標人簽訂合同

答案:BCD

90.初步評審投標文件的商務性評審工作中,評審的內容包括( )。

A.投標文件是否密封并加蓋公章

B.勞務、材料、機械設備、質量控制措施

C.投標報價校核

D.審查全部報價數據計算的正確性

E.分析報價構成的合理性

答案:CDE

91.根據我國現行《建設工程施工合同(示范文本)》中關于施工質量和檢驗的規定,以下說法中正確的是( )。

A.經工程師檢查檢驗合格后,又發現因承包人引起的質量問題時,承包人賠償發包人的直接損失,但工期可以順延

B.隱蔽工程質量符合有關標準要求,驗收24小時后,如工程師不在驗收記錄上簽字,則視為工程師已經批準,承包人可繼續施工

C.對已經隱蔽的工程重新檢驗時,若檢驗合格,發包人應承擔由此發生的費用,賠償承包人損失并順延工期

D.對于聯動無負荷試車,應由承包人組織,并在試車前48小時書面通知發包人

E.對于投料試車,應當在竣工驗收后由發包人全部負責

答案:BCE

92.根據我國現行《建設工程施工合同(示范文本)》中通用條款的有關規定,下列工作應由承包人完成的是( )。

A.平整施工場地

B.辦理施工許可證

C.向發包人提供施工現場辦公設施

D.負責已完工程的成品保護

E.針對施工場地交通、噪聲等情況,辦理有關的手續

答案:DE

93.工程索賠的處理原則有( )。

A.必須以合同為依據

B.必須及時合理地處理索賠

C.必須按國際慣例處理

D.必須加強預測,杜絕索賠事件發生

E.必須堅持統一性和差別性相結合

答案:AB

94.下列變更事件,屬于設計變更的是( )。

A.更改有關部分的基線

B.環境的變化導致施工機械和材料的變化

C.要求提前工期導致的施工機械和材料的變化

D.強制性標準發生變化從而要求提高工程質量

E.增減合同中約定的工程量

答案:AE

95.在施工階段常用的糾正和控制工程造價偏差的措施有( )。

A.組織措施

B.經濟措施

C.制度措施

D.技術措施

E.合同措施

答案:ABDE

96.大、中型建設項目竣工決算報表包括( )。

A.建設項目概況表

B.建設項目竣工財務決算表

C.竣工財務決算總表

D.建設項目交付使用財產總表

E.建設項目交付使用財產明細表

答案:ABDE

小編推薦:

全國造價工程師考試歷年真題及答案匯總(各科目)

更多造價工程師的相關資訊,請持續關注希賽網造價工程師頻道>>點擊注冊

希賽網造價工程師頻道為各位考生準備了造價工程師網絡課堂視頻課程定制題庫等備考工具,有效提高備考效率!

不知道考啥證書?掃碼測最適合你的證書

企業微信截圖_17703576602792.png

備考資料:各科備考提升學習資料匯總

點擊刷題:各科歷年真題試卷 | 在線試題庫

熱門課程:直播課程 |  免費課程 |  職業技能提升

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

造價工程師備考資料免費領取

去領取

距離2026 造價工程師考試

還有
  • 2
  • 1
  • 1
專注在線職業教育25年

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

!
咨詢在線老師!