摘要:希賽網為廣大考生整理、分享造價工程師各類資訊信息,本次為2002年造價工程師考試《理論法規》真題及答案(完整版),如需了解更多相關消息,可以關注希賽網造價工程師頻道。
一、 單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選面中,只有一個最符合題意)
1、 按照投資在再生產過程中周轉方式的不同,投資可分為( )。
A.直接投資和間接投資 B.固定資產投資和流動資產投資
C.生產經營性投資和非生產經營性投資 D.信用投資和證券投資
2、 在項目法人責任制中,項目董事會的職權之一是( )。
A. 負責編制并組織實施項目年底投資計劃
B. 負責編制并組織實施項目年度用款計劃
C. 負責控制工程投資、工期和質量
D. 負責提出項目竣工驗收報告
3、 投資管理體制改革措施中實行建設項目資本金制度,其作用在于( )。
A.強化競爭性項目投資的調控機制 B.強化投資風險約束機制
C.加強對投資總量的調控 D.加強對投資結構的調控
4、 項目融資中的BOT方式的主要優點之一是( )。
A. 在資金缺乏的情況下,可節約投資資金
B. 可增加國有企業有企業人員對外交往的經驗,提高項目的質量水平。
C. 在一些大型、復雜工程項目中,可提高流動資金周轉速度
D. 發展中可吸引外國投資和引進國外先進技術
5、 下列有關項目負債籌資的表述,正確是( )。
A. 銀行貸款的流動性越高,安全性和效益性就越低
B. 發行企業債券,原投資者對企業的控制權不變。
C. 一般情況下,融資租賃的資金成本率較低
D. 通過國際金融組織可以較快籌集大額資金,但利息和費用負擔較重。
6、 某企業計劃年初發行債券800萬元,年利率6%,籌資費率2%?,F在,該企業擬增發行債券400萬元,年利率5%,籌資費率1.5%,該企業所得稅率33%,則企業債券資金成本率為( )。
A.2.25% B.3.12% C.3.87% D.5.77%
7、 用以作為衡量資金時間價值相對尺度的指標是( )。
A.利率和收益率 B.利率和利潤率 C.利稅率和利潤率 D.利潤率和收益率
8、 在項目不存在其他收入的情況下,項目在正常生產期內每年凈現金流量的計算式為( )。
A. 凈現金流量=銷售收入-經營成本-銷售稅金及附加
B. 凈現金流量=銷售收入-總成本-銷售稅金及附加
C. 凈現金流量=銷售收入-經營成本-銷售稅金及附加-所得稅
D. 凈現金流量=銷售收入-總成本-銷售稅金及附加-所得稅
9、 某企業分二期向銀行貸款,第1年年初貸款100萬元,第2年年初貸款200萬元,貸款年利率6%,則相當于第1~3年內每年年末等額貸款約( )。
A.101.9萬元 B.108.0萬元 C.112.2萬元 D.114.5萬元
10、 某項目建設期2年,生產期6年,其現金流量表如:(單位:萬元)
年份 項目 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
凈現金流量 | -500 | -500 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
累計凈現金流量 | -500 | -1000 | -700 | -400 | -100 | 200 | 500 | 800 |
折現凈現金流量 | -462.96 | -428.67 | 238.15 | 220.51 | 204.17 | 189.05 | 175.05 | 162.08 |
累計折現凈現金流量 | -462.96 | -891.63 | -653.48 | -432.97 | -228.8 | -39.75 | 135.3 | 297.38 |
則靜態投資回收期和動態投資回收期分別為( )。
A.5.53年、6.13年 B.5.33年、6.13年 C.5.53年、6.23年 D.5.33年、5.23年
1、 現有A、B兩個互斥并可行的方案,壽命期相同,A方案的投資額小于B方案的投資額,則A方案優于B方案的條件是( )。
A.ΔIRRB-A>ic B. ΔIRRB-A0 D.. ΔIRRB-A<0
2、 現有甲、乙、丙三個獨立方案,且三個方案的結構類型相同,其三種投資額和凈現值如下:(單位:萬元)
方案 | 投資額 | 凈現值 |
甲 乙 丙 | 200 350 400 | 50.25 60.85 55.45 |
由于資金限額為750萬元,則最佳組合方案( ).。
A.甲、乙組合 B.乙、丙組合 C.甲、丙組合 D甲、乙、丙組合
13、有甲、乙兩個壽命期不同的互斥方案,兩方案建設期均為1年,基準收益率為8%,兩方案凈現金流量如下:(單位:萬元)
年份 項目 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
甲 乙 | -500 -700 | 200 230 | 200 230 | 200 230 | 200 230 | 200 230 |
230 |
已知(P/A,8%,5)=3.993,(P/A,8%,6)=4.623,(P/A,8%,7)=5.206,
(P/A,8%,8)=5.747,下列關于甲、乙兩方案優劣的表述中,全部正確的是( )。
A. 采用凈現值法:∵NPV甲=276.48萬元,NPV乙=460.54萬元,∴乙方案優于甲方案
B. 采用研究期法:∵NPV甲=276.48萬元,NPV乙=202.21萬元,∴甲方案優于乙方案
C. 采用凈現值率法:∵NPV甲=55.3%,NPV乙=28.9%,∴甲方案優于乙方案
D. 采用年值法:∵AW甲=59.81萬元,AW乙=80.14,∴乙方案優于甲方案
14、 項目單因素敏感生分析圖如下:

三個不確定性因素Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,按敏感性由大到小的順序排列為( )。
A.Ⅰ-Ⅱ-Ⅲ B.Ⅱ-Ⅲ -Ⅰ C. Ⅲ -Ⅱ-Ⅰ D。C. Ⅲ -Ⅰ-Ⅱ
14、 對于大型復雜的產品,應用價值工程的重點應放在( )。
A.產品投資決策階段 B.產品研究設計階段
C.產品制造運行階段 D.產品后評估階段
15、 下列有關價值工程的表述中,不正確的是( )。
A.價值工程著眼于產品成本分析 B.價值工程的核心是功能分析
C.價值工程的目標表面為產品價值的提高 D.價值工程是有組織的管理活動
16、 某項目現有甲、乙兩個方案,各方案的費用分別為450萬元、550萬元,各方案的功能得分及重要度權數如下:
方案功能 | 重要度權數 | 甲方案得分 | 乙方案得分 |
F1 F2 F3 F4 | 0.32 0.25 0.28 0.15 | 6 5 7 6 | 8 7 6 5 |
優選方案為( )。
A.∵VI甲=1.0493,VI乙=0.9596,VI甲>VI乙 ∴選擇方案甲
B.∵VI甲=1.0493,VI乙=0.9596,VI甲>VI乙 ∴選擇方案乙
C.∵VI甲=0.953,VI乙=1.042,VI甲
D.∵VI甲=0.953,VI乙=1.042,VI甲
14、 在下列價值工程一般工作程序的具體工作步聚中,不屬于創新階段工作步聚的是( )。
A.方案創新 B.方案評價 C.成果鑒定 D.提案編寫
15、 企業財務對我國傳統的企業成本管理制度的改革內容之一是( )。
A. 從實施制造成本法改為實施完全成本法
B. 將企業銷售費用、管理費用和財務費用計入產品成本
C. 建立壞賬準備金制度
D. 建立資金專戶存儲制度
16、 某項固定資產原值為80000元,無殘值,折舊年限為5年,若用雙倍余額遞減法計提折舊,則第4年應提折舊額為( )。
A. 6912元 B.8640元 C.11520元 D.17280元
21、下列關于損益表中各項目數字之間相互關系的表述中,正確的是( )。
A. 利潤總額=營業利潤-期間費用+營業外收入-營業外支出
B. 利潤總額=營業利潤+投資收益+營業外收入-營業外支出
C. 利潤總額=營業利潤-期間費用+營業外收入-營業外支出+以前年度損益調整
D. 利潤總額=營業利潤+投資收益+營業外收入-營業外支出+以前年度損益調整
22、屬于生產經營主要設備的物品作為固定資產進行管理應具備的條件是( )。
A. 單位價值在1000元以上,并且使用期限超過一年
B. 單位價值在1000元以上,并且使用期限超過二年
C. 單位價值在2000元以上,并且使用期限超過一年
D. 單位價值在2000元以上,并且使用期限超過二年
23、某施工企業5年前購置了一臺挖掘機,由于承包原因需對其評估。該挖掘機旋轉軸承已經損壞,其余部分可正常使用。新的軸承現價為500元,該型新挖掘機現價為28000元。待評估挖掘機成新率為70%,功能性損耗系數為0.1,經濟性貶值系數為0.2,若采用重置成本法進行評估,評估價值為( )。
A.13720元 B.13475元 C.13860元 D.14112元
24、根據成本費用變量和影響因素變量之間數量上的相互依存關系來預測成本費用的變化趨勢,這種方法屬于成本費用定量預測方法中的( )。
A.回歸分析法 b.加權平均法 C.量本利分析法 D.高低點法
25、作為施工企業成本費用核對象的工業和民用建筑,核算單位一般應為( )。
A.單項工程 B.單位工程 C.分部工程 D.分項工程
26、施工企業工程價款收入主要指工程價款結算收入,此外還包括( )。
A.工程索賠收入 B.勞務作業收入 C.設備租賃收入 D.材料銷售收入
27、應納稅所得額是納稅人每一納稅年度的收入總額減去準予扣除項目后的余額,下列屬于準予扣除的項目是( )。
A.無形資產受讓 B.前期開發支出
C.各項稅收的滯納金 C.貸款所發生的利息支出
28、下列不屬于建筑工程一切險的保險責任范圍的是( )。
A. 與工程直接有關的意外事故引起的工地鄰近區域的第三者的財產損失
B. 承包人所雇用的在工地施工人員,因現場意外事故導致的人身損傷
C. 自然災害造成工程的破壞損害
D. 由于火災所導致的工程毀損
29、項目都具有一定的約束條件,通常被稱為項目的“三大目標”。不是三大目標的內容為( )。
A.限定的投資 B.限定的地點 C.限定的時間 D.限定的質量
30、下列不屬于建設項目生命周期所包括的工作階段是( )。
A.決策階段 B.設計階段 C.施工階段 D.生產運行階段
31、現有企業、事業和行政單位的建設項目,只有新增加的固定資產價值超過原有全部固定資產價值( )倍以上時,才能算新建項目。
A.1 B.2 C.3 D.4
32.按現行規定,凡屬大中型建設項目的項目建議書,其審批權限在( )。
A.建設部 B.計委 C.國務院 d.行業主管部門
33、建設項目(工程)全部完成,經過單項工程驗收,符合設計要求,并具備必要的文件資料,由( )向負責驗收的單位提出竣工驗收申請報告
A.項目主管部門 B.總承包單位
C.監理單位 D.建設行政主管部門
34、在可以采用的幾種組織形式中,實行沒有職能機構的“個人管理”的組織形式是( )。
A.事業部制 B.矩陣式 C.職能制 D.直線制
35、在建設項目管理方式中,“交鑰匙管理方式”是指( )。
A. 將勘察設計、設備選購、工程施工、材料供應都委托一家承包商去做。
B. 將從勘察設計到試車驗收的全部工作都委托一家承包商去做。
C. 將從可行性研究到試車驗收的全部工作都委托給一定工程項目管理公司去做
D. 將從勘察設計到試車驗收的全部工作都委托一家工程項目管理公司去做
36、在建設工程中,作為工程結算依據的價格為( )。
A.預算價 B.投標價 C.標底價 D.合同價
37、項目控制的方式和方法不同,歸納起來可分為主動控制和被動控制兩大類。下列不屬于主動控制措施的是( )。
A. 詳細調配并分析研究項目的外部條件
B. 做好組織工作,使組織與目標和計劃高度一致
C. 建立有效的信息反饋系統,以便及時采取措施
D. 溝通信息流通渠道,加強信息收益、整理和研究工作
38、在項目監理過程中進行投資控制,“審核工程量計算是否正確、有無漏算或重算”這一工作應在( )。
A.設計階段 B.招投標階段 C.施工階段 D.竣工結算階段
39、經濟法律關系的主體中,可以簽訂建設工程合的一般只能是( )。
A.法人 B.公民 C.其他社會組織 D.個體工商戶
40、財產所有權的“四權能”中,作為所有權內容核心的權能是( )。
A.占有權 B.使用權 C.收益權 D.處分權
41、下列有關代理的說法,正確的是( )。
A. 代理人以被代理人的名義實施法律行為,被代理人對代理人行為承擔民事責任,但僅承擔代理人在執行代理任務時的合法行為的民事責任。
B. 在被代理人授權的范圍內,代理人有權自行解決他如何向第三人作出意思表示或是否接受第三人的意思表示
C. 在委托代理中,被代理人所作出的授權行為屬于雙方的法律行為
D. 委托代理中的代理人應根據被代理人的授權范圍進行代理,法定代理則沒有權限范圍
42、某工程發包人于2000年10月1日收到承包商提交的竣工決算報告及完整的結算資料,并于2000年10月12日廖可,但遲遲不歙墳工程尾款。承包商正準備向法院起訴,發包人通知對方可在2001年2月1日付款,但約定時間過后仍不付款。本例中,訴訟時效的截止日期應該是( )。
A.2002年10月1日 B.2002年10月12日
C.2002年11月10日 D.2003年2月1日
43、要求當事人在意思表示一致的基礎上,還必須交付標的物或其他給付義務的合同稱( )。
A.有償合同 B.計劃合同 C.實踐合同 D.從合同
44、合同的權利義務終止的最主要、最常見的原因是( )。
A.合同解除 B.債務相互抵消
C.債務債權同歸一方 D.債的清償
45、下列有關承擔合同違約責任的說法,正確的是( )。
A.違反合同的當事人在承擔了賠償金后,就免除了履約責任
B.當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約,對方可以選擇適用違約金或定金條款,但兩種違約責任不能合并使用。
C.當事人一方履行合同義務不符合約定,在采取補救措施后,對方還有其他損失的,此時就不應再承擔賠償責任。
D.合同約定了違約金的,因當事人一方違約使對方產生損失,此時不論損失多大,均只應向損失方支付合同約定的違約金
46、合同爭議的解決方式中,雙方在第三方主持下,平息爭端,達成協議,這種方法稱為( )。
A.和解 B.調解 C.仲裁 D.訴訟
47、按土地管理法規定,因建設需要征用耕地的安置補助費,較高不得超過( )。
A.被征用前5年平均年產值的4~6倍 B.被征用前5年平均年產值的10倍
C.被征用前3年平均年產值的12倍 D.被征用前3年平均年產值的15倍
48、按城市規劃法規定,城市總體規劃中的近期建設規劃期限一般為( )年。
A.4 B.5 C.8 D.10
49、房地產開發中土地使用權的轉讓方式是指土地使用權的是( )。
A.拍賣 B.招標 C.劃撥 D.再轉移
50、在我國境內進行的大型基礎設施工程建設項目,可以不進行招標的環節是( )。
A.可行性研究 B.勘察設計 C.施工 D.再轉移
51、不能用來描述建設工程合同特征的說法是( )。
A.合同主體的嚴格性 B.合同客體的固定性
C.合同標的特殊性 D.合同履行期限的長期性
52、建設工程合同是( )。
A.諾成合同、有償合同 B、實踐合同、單務合同
C.計劃合同、有償合同 D.要式合同、單務合同
53、 簽訂設計合同,必須具備的條件是( )。
A.具有上級批準的可行性研究報告 B.具有上級批準的設計建議書
C.具有上級批準的設計任務書 D.具有上級批準的投資估算
54、由建設部統一制定并發布的《建設工程施工合同(示范文本)》,其中有一部分是將建設工程施工合同中共性的一些內容抽象出來編寫的一份完整的合同文件,這份文件是( )。
A.協議書 B.通用條款 C.專用條款 D.投標書及其附件
55、下列建設工程施工合同文件出現矛盾時,應優先考慮執行的文件是( )。
A.工程量清單位 B.工程預算書 C.工程變列協議 D.施工圖紙
56、項目經理更換,承包人以書面形式通知發包人的期限遲是更換前( )。
A48小時 B.7天 C.14天 D.28天
57、根據《建設工程施工合同(示范文本)》中規定的索賠程序,索賠事件發生后,承包人向工程師發出索賠意向通知,再提出索賠報告,以及工程師答復,給定的期限分別是( )。
A.7天、14天、4天 B.7天、7天、7天 C.14天、28天、28天 D.28天、28天、28天
58、施工合同有多種類型,對地震以后的救災施工,宜選用( )。
A.固定總價合同 B.可調總價合同 C.單價合同 D.成本加酬金合同
59、租賃合同中的租賃期限最長不得超過( )。
A.10年 B.15年 C.20年 d.25年
60、根據FIDIC合同條件的通用條件,一般情況下,合同內所包含任何項目的費率和價格不應考慮變動,階非該項目涉及的款額超過合同價格的2%,以及在該項目下實施的實際工程量超出或少于工程量表中規定工程量的( )。
A.15%以上 D.20%以上 C.25%以上 D30%以上
一、 多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得分0.5分)
61、融資決策階段是否采用項目融資,取決于投資者( )。
A.對貸款資金數量上的要求 B.對貸款資金時間上的要求
C.對融資費用上的要求 D.對債務清償能力上的要求
62、根據項目法人責任制,國務院各有關部門、各地計委負責對有關項目考核的主要內容有( )。
A. 年度投資計劃和批準設計文件的執行情況
B. 概算控制、資金使用和工程組織管理情況
C. 生產能力和國有資產形成投資效益情況
D. 土地、環境保護和國有資源利用情況
E. 勞動定員方案及工資福利方案情況
63、現金流量表中,屬于項目生產初期每年現金流出的有( )。
A.固定資產投資 B.流動資金 C.總成本
D銷售稅金及附加 E.無形資產攤銷
64、對壽命期相同的互斥方案,比選方法正確的有( )。
A. 各備選方案的凈現值大于等于零,并且凈現值越大,方案越優
B. 各備選方案的凈現值率大于等于1,并且凈現值率越大,方案越優
C. 各備選方案的內部收益率大于等于基準收益率,并且內部收益率越大,方案越優
D. 各備選方案產出的效果相同或基本相同,可用最小費用法比選,費用越小,方案越優
E. 各備選方案的凈年值大于等于零,并且凈年值越大,方案越優。
65、在運用價值工程方法對某一選定設計方案進行功能評價中,下列有關功能指數法中功能價值分的表述,正確的有( )。
A. 價值指數等于1,說明評價對象無需改進
B. 價值指數大于1,可能是存在過剩功能,則評價對象不需要改進
C. 價值指數大于1,可能是成本偏低,使對象功能也偏低,則評價對象需要改進
D. 價值指數大于1,可能是對象在技術、經濟方面具有某些特殊性,則評價對象無需改進
E. 價值指數小于1,說明評價對象需要改進
66、按照新財務制度規定,確定不同途徑取得的無形資產價值的方法,正確的是( )。
A .非專利技術和商譽,應當經法定評估確認
B.接受捐贈的,按照發票,賬單所列金額或者同類無形資產市場價計價
C.投資者作為資本金或合作條件投入的,按照投入金額計價
D.自行開發并且依法申請取得的,按照市場實際價計價
E.購入的,按照購入當時實際支付價款計價
67、建筑物評估的特點有( )
A.建筑物價格受供求法則的影響 B.建筑物的產權受土地使用年限的制約
C.建筑物的價格應與土地的效用相聯系 D.建筑物評估采用房地分估的方法
E.建筑物評估需要考慮建筑物坐落位置的影響
68、施工企業成本費用預測中,常用的定量預測方法有( )。
A.高低點法 B.回歸分析法 C.盈虧平衡法 D.量本利分析法 E.函詢調查法
69、下列屬于生產性建設項目的有( )。
A.工業廠房 B.電信大樓 C.廣播電視大樓 D.醫院門診大樓 E.大型百貨商場
70、項目經理是施工企業法定代表人在項目上的全權委托代理人。項目經理須具備的基本條件為( )。
A.有廣泛的理論和科學技術知識 B.有較高的領導藝術
C.有較高的協調能力 D.有健康的身體 E.有監理工程師資格
71、通過對方直方圖分布狀態的分析,可以判斷生產過程是否正常。能說明生產過程正常的直方圖情形有( )。
A.對稱分布 B.偏態分布 C.孤島分布 D.雙峰分布 E.平峰分布
72.、在經濟法律事實中,應劃為行為的有( )。
A.作為和不作為 B.法院判決 C.仲裁裁決 D.社會動亂 E.當事人自殺
73、按合同法規定,不可以變更合同的情形有( )。
A. 一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害利益
B. 惡意串通,損害、集體或第三人利益
C. 以合法活動掩蓋非法目的。
D. 損害社會公共利益
E. 因重大誤解而訂立
74、仲裁一旦生效,當事人即喪失的權利有( )。
A.起訴權 B.再仲裁請求權 c.請求人民法院強制執行權
D.合同繼續履行權 E.合同約定的雙方權利
75、根據城市規劃法,在城市規劃的實施中,建設單位應向城市規劃部門申請的許可證有( )。
A.分區規劃許可證 B.詳細規劃許可證 C.綠地系統規劃許可證
D.用地規劃許可證 E.工程規劃許可證
76、建設單位發包項目總承包應具備的條件為( )。
A.必須是法人或其他依法成立的組織 .B.應具有較高的專業工程管理經驗
C.有經批準的項目建議書 D.有所需的資金 E.有較高的工作效率
77、我國《建設工程施工合同(示范文本)》由協議書等三部分組成,并附有若干附件,這些附件有( )。
A. 承包人承攬工程項目一覽表
B. 承包人擬定的項目經理承攬工程項目一覽表
C. 承包人擬投入使用的施工機械一覽表
D. 發包人供應材料設備一覽表
E. 工程質量保修書
78、施工合同中,可以約定合同價款的方式有( )。
A.按固定價格合同約定 B.按可調價格合同約定
C.按固定單位合同約定 D.按可調單價合同約定
E.按成本加酬金合同約定
79、當合同履行期限未在合同中約定時,可以補充協議,或按合同有關條款、交易習慣確定。遵從此規定的合同類型有( )。
A.買賣合同 B.借款合同 C.租賃合同 D.運輸合同 E.擔保合同
80、按FIDIC合同條件,下列屬于承包人權利的是( )。
A.得到工程款 B。業主違約,可暫停工作
C.對現場材料及設備的控制 D.對工程采取緊急補償措施
E.拒絕業主指定的分包商
參考答案:
一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)
1.B 2.D 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.C 9.B 10.D
11.B 12.B 13.D 14.B 15.B 16.A 17.A 18.C 19.C 20.B
21.D 22.D 23.C 24.A 25.B 26.A 27.D 28.B 29.B 30.
31.C 32.B 33.A 34.D 35.B 36.D 37.C 38.A 39.A 40.D
41.B 42.D 43.C 44.D 45.B 46.B 47.D 48.B 49.D 50.A
51.B 52.A 53.C 54.B 55.C 56.B 57.D 58.D 59.C 60.C
二、選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
61.ABCE 62.ABCD 63.BD 64.ADE 65.ACDE 66.ABE 67.BDE
68.ABD 69.ABE 70.ABCD 71.AB 72.ABC 73.ABCD 74.AB
75.DE 76.ACD 77.ADE 78.ABE 79.AC 80.ABE
小編推薦:
造價工程師備考資料免費領取
去領取
專注在線職業教育25年