天堂888-欧美黄色小说-熟睡侵犯の奶水授乳在线-初尝情欲h名器av-亚洲天堂免费视频-日韩五十路-免费在线国产-国产又大又黄又粗-久草导航-色播导航-亚洲免费资源-熟女一区二区三区视频-亚洲美女视频在线-亚洲成人福利视频-婷婷精品在线-亚洲综合p-中文字幕 日本-亚洲骚片-亚洲自拍偷拍网-国产农村妇女精品一区二区-午夜中出-久久精品国产精品亚洲毛片-91精品毛片-99爱视频在线-狠狠操亚洲-美女让人操-里番本子纯肉侵犯肉全彩无码-999偷拍

2014年造價工程師考試《工程計價》真題及答案(完整版)

造價工程師 責任編輯:張怡杰 2019-05-23

摘要:希賽網為廣大考生整理、分享造價工程師各類資訊信息,本次為2014年造價工程師考試《建設工程計價》真題及答案,如需了解更多相關消息,可以關注希賽網造價工程師頻道。

一.單項選擇題(共72題,每題1分,每題的備選項中,只有一個最符合題意)

1.根據世界銀行對工程項目總建設成本的規定,下列費用應計入項目間接建設成本的是( )。

A.臨時公共設施及場地的維持費

B.建設保險和債券費

C.開工試車費

D.土地征購費

答案:C P3

2.關于設備及工器具購置費用,下列說法中正確的是( )。

A.它是由設備購置費和工具、器具及生活家居購置費組成

B.它是固定資產投資中的消極部分

C.在工業建設中,它占工程造價比重的增大意味著生產技術的進步

D.在民用建設中,它占工程造價比重的增大意味著資本有機構成的提高

答案:C P3

3.已知國內制造廠生產某非標準設備所用材料費、加工費、輔助材料費、專用工具費、廢品損失費共20萬元,外購配套件費3萬元,非標準設備設計費1萬元,包裝費率1%,利潤率為8%,若其他費用不考慮,則該設備的原價為( )。

A.25.82萬元

B.25.85萬元

C.26.09萬元

D.29.09萬元

答案:C P5

4.根據我國現行建設安裝工程費用項目組成的規定。下列有關費用表述中不正確的是( )。

A.人工費是指支付給直接從事建筑安裝工程施工作業的生產工人和附屬生產單位工人的各項費用

B.材料費中的材料單價有材料原價、材料運雜費、材料損耗費、采購及保管費五項組成

C.材料費包含構成或計劃構成一直工程一部分的工程設備費

D.施工機具使用費包含儀器儀表使用費

答案:B P10

5.關于建筑安裝工程費用中的規費,下列說法中正確的是( )。

A.規費是指有縣級及以上有關權力部門規定必須繳納或計取的費用 (省級)

B.規費包括工程排污費和住房公積金

C.投標人贊投標報價時填寫的規費可高于規定的標準

D.社會保險費中包括建筑安裝工程費一切險的投保費用(建標44號文已取消建安工程一切險)

答案:B P12

6.下列關于建筑安裝工程稅金的計算公式中,正確的是( )。

A.應納營業稅=稅前造價*綜合稅率(%)

B.城市維護建設稅應納稅額=計稅營業額*適用稅率

C.教育費附加應納稅額=應納營業稅稅額*3%

D.地方教育附加應納稅額=應納教育費附加額*當地規定的稅率

答案:C P13

7.關于建設用地的取用及使用年限,下列說法中正確的是( )。

A.獲取建設用地使用權的方式可以是租賃或轉讓

B.通過協議出讓獲取土地使用權的方式分為投標、競標、掛牌三種

C.城市公益事業用地不得已劃撥方式取得

D.將土地使用權無償交付給使用者的,其土地使用年限較高為70年

答案:A P22--23

8.關于征地補償費用,下列表述中正確的是( )。

A.地上附著物補償應根據協調征地方案前地上附著物的實際情況確定

B.土地補償費和安置補償費的總和不得超過土地被征用前三年平均年產值的15陪

C.征用未開發的規劃菜地按一年只種一茬的標準繳納新菜地開發建設基金

D.征收耕地占用稅時,對于占用前三年曾用于種植農作物的土地不得視為耕地

答案:A P24

9.某項目共需要貸款資金900萬元,建設期為3年,按年度均衡籌資,第1年貸款為300萬元,第二年貸款為400萬元,建設期內只計利息但不支付,年利率為10%,則第2年的建設期利息應為( )萬元。

A.50.0

B.51.5

C.71.5

D.86.65

答案:B P31

10.預備費包括基本預備費和價差預備費,其中價差預備費的計算應是( )。

A.以編制年費的靜態投資額為基數,采用單利方法

B.以編制年費的靜態投資額為基數,采用復利方法

C.以估算年份價格水平的投資額為基數,采用單利方法

D.以估算年份價格水平的投資額為基數,采用復利方法

答案:D P30

11.下列關于工程計價的說法中,正確的是( )。

A.工程計價包括計算工程量和套定額兩個環節

B.建筑安裝工程費=∑基本構造單元工程量*相應單價

C.工程計價包括工程單價的確定和總價的計算

D.工程計價中的工程單價僅只綜合單價

答案:C P332-33

12.作為工程定額體系的重要組成部分,預算定額是( )。

A.完成一定計價單位的某一施工過程所需要消耗的人工、材料和機械臺班數量標準 (施工定額)

B.完成一定計量單位和各分項工程和結構構件所需消耗的人工.材料.施工機械臺班數量及其費用標準 (預算定額)

C.完成單位合格擴大分項工程所需消耗的人工、材料和施工機械臺班數量及費用標準(概算定額)

D.完成一個規定計量單位建筑安裝產品的費用消耗標準

答案:B P37

13.編制工程量清單出現計算規范附錄中未包括的清單項目時,編制人應作補充,下列有關編制補充項目的說法中正確的是( )。

A.補充項目編碼應由B與三位阿拉伯數字組成(01B001)

B.補充項目應報縣級工程造價管理機構備案

C.補充項目的工作內容應予以明確

D.補充項目編碼應順序編制,起始序號有編制人根據需要自主確定

答案:C P43

14.在工程量清單中,最能體現部分分項工程項目自身價值的本質是( )。

A.項目特征

B.項目編碼

C.項目名稱

D.項目計量單位

答案:A P41

15.招標人在工程量清單中提供的用于支付必然發生但暫不能確定價格的材料、工程設備單價及專業工程金額是( )。

A.暫列金額

B.暫估價

C.總承包服務費

D.價差預備費

答案:B P45

16.下列對于測時法的特征描述中,正確的是( )。

A.測試法既適用于測定重復的循環工作時間,也適用于測定非循環工作時間

B.選擇測試法比接續測試法準確、完善,但觀察技術也較之復雜(剛好相反)

C.當所測定的各工序的延續時間比較短時,接續測試法較選擇測試法方便

D.測試法的觀測次數應該根據誤差理論和經驗數據相結合的方法來確定

答案:D P55

17.在對材料消耗過程測定與觀察的基礎上,通過完成產品數量和材料消耗量的計算而確定各種材料消耗定額的方法是( )

A.實驗室試驗法

B.現場技術測定法

C.現場統計法

D.理論計算法

答案:B P62

18.正常施工條件下,完成單位合格建筑產品所需某材料的不可避免損耗量為0.90kg,已知該材料的損耗率為7.20%,則其總消耗量為( )kg。

A.13.50

B.13.40

C.12.50

D.11.60

答案:b P75

19.根據相關法律、法規和政策規定,因停工學習、執行或社會義務等原因,按計時工資標準支付的工資屬于人工日工資單價中的( )

A.基本工資

B.獎金

C.津貼補貼

D.特殊情況下支付的工資

答案:D P65

20.某工地商品混凝土的采購有關費用如下表所示,該商品混凝土的材料單價為( )元/m3。

供應價格(元/m3)運雜費(元/m3)運輸損耗(%)購及保管費費率(%)

3002015

A.323.2

B.338.15

C.339.15

D.339.36

答案:D P67

21.某施工機械設備司機2人,若年制度工作日為254天,年工作臺班為250臺班,人工日工資單價為80元,則該施工機械的臺班人工費為( )元/臺班。

A.78.72

B.81.28

C.157.44

D.162.56

答案:D P70

22.完成某單位分部分項工程需要基本用工4.2工日,超運距用工0.3工日,輔助用工1工日,人工幅度系數為10%,則該單位分部分項工作預算定額人工消耗量為( )工日。

A.5.92

B.5.95

C.6.02

D.6.05

答案:D P74

23.某挖土機挖土一次正常循環工作時間為50s,每次循環平均挖土量為0.5m3,機械正常利用系數為0.8,機械幅度差系數為25%,按8小時工作制考慮,挖土方預算定額的機械臺班消耗量為( )臺班/1000m3。

A.5.43 B.7.2 C.8 D.8.68

答案:A P62

24.工程造價信息分類應從系統工程的角度出發,放在具體的應用環境中考慮,綜合項目的實施環境和信息技術工具,這體現了工程造價信息分類的( )原則。

A.綜合實用性

B.穩定性

C.兼容性

D.可擴展性

答案:A P91

25.最能體現信動態性變化特征,并且在工程價格的市場機制中起重要作用的工程造價信息主要包括( )

A.工程造價指數、在建工程信息和已完工程信息

B.價格信息、工程造價指數和已完工程信息

C.人工價格信息、材料價格信息及在建工程信息

D.價格信息、工程造價指數及剛開工的工程信息

答案:B P91

26.關于項目決策和工程造價的關系,下列說法中正確的是( )。

A.工程造價的正確性是項目決策合理性的前提

B.項目決策的內容是決定工程造價的基礎

C.投資估算的深度影響項目決策的精確度

D.投資決策階段對工程造價的影響程度不大

答案:B P107

27.對于技術密集型建設項目,選擇建設地區應遵循的原則是( )

A.選擇在大中型發達城市

B.靠近原料產地

C.靠近產地消費地

D.靠近電(能)源地

答案:A P110

28.可行性研究階段投資估算的精確度的要求為:誤差控制在±( )%以內。

A.5 B.10 C.15 D.20

答案:B P62

29.某地擬于2015年新建一年產60萬噸產品的生產線,該地區2013年建成的年產50萬噸相同產品的生產線的建設投資額為5000萬元。假定2013年至2015年該地區工程造價年均遞增5%。則該生產線的建設投資為( )萬元。

A.6000

B.6300

C.6600

D.6615

答案:D P121

30.下列建筑設計影響工程造價的選項中,屬于影響工業建筑但一般不影響民用建筑的因素是( )。

A.建筑物平面形狀

B.項目利益相關者

C.柱網布置

D.風險因素

答案:C P138

31.在建設項目各階段的工程造價中,一經批準將作為控制建設項目投資較高限額的是( )

A.投資估算

B.設計概算

C.施工圖預算

D.竣工結算

答案:B P141

32.單位工程概算按其工作性質可分為單位建設工程概算和單位設備及安裝工程概算兩類,下列屬于單位設備及安裝工程概算的是( )。

A.通風、空調工程概算

B.工器具及生產家具購置費概算

C.電氣、照明工程概算

D.弱電工程概算

答案:B P143

33.當初步設計深度較深、有詳細的設備清單時,最能精確的編制設備安裝工程費概算的方法是( )。

A.預算單價法

B.擴大單價法

C.設備價值百分比法

D.綜合噸位指標法

答案:A P153

34.關于建設工程預算,符合組合與分解層次關系的是( )

A.單位工程預算、單位工程綜合預算、類似工程預算

B.單位工程預算、類似工程預算、建設項目總預算

C.單位工程預算、單位工程綜合預算、建設項目總預算

D.單位工程綜合預算、類似工程預算、建設項目總預算

答案:C P160

35.采用實物量法編制施工圖預算時,在按人工、材料、機械臺班的市場價計算人、材、機費用之后,下一個步驟是( )。

A.進行工科分析

B.計算管理費、利潤等費用

C.計算工程量

D.編寫編制說明

答案:B P166

36.未達到固定資產標準的工器具購置費的計算基數一般為( )。

A.工程建設其他費

B.建設安裝工程費

C.設備購置費

D.設備及安裝工程費

答案:C P8 p168

37.建設工程預算編制中的總預算由( )組成。

A.綜合預算、工程建設其他費和預備費

B.預備費、建設期利息及鋪底流動資金

C.綜合預算、工程建設其他費和鋪底流動資金

D.綜合預算、工程建設其他費、預備費、建設期利息及鋪底流動資金

答案: D P172

38.在招標投標過程中,載明招標文件獲取方式的應是( )。

A.招標公告

B.資格預審公告

C.招標文件

D.投標文件

答案:A P176

39.下列內容中,屬于招標工程量清單編制依據的是( )。

A.分部分項工程清單

B.擬定的招標文件

C.招標控制價

D.潛在招標人的潛質及能力

答案:B P183

40.編制鋼筋工程量清單時,適宜采用暫估量加簽證處理的鋼筋是( )。

A.支撐雙層鋼筋用的“鐵馬”

B.伸出構件的錨固鋼筋

C.設計注明的搭接鋼筋

D.規范規定的搭接鋼筋

答案:A P184

41.招標工程量清單應根據常規施工方案編制,擬定常規施工方案時( )。

A.應對主要項目進行估算,如土方石.混凝土

B.需對施工總方案中的重大問題及關鍵工藝作明確具體的規定

C.不需計算人、材、機資源需要量

D.不比考慮節假日與氣候對工期的影響

答案:A P180

42.對于其他項目中的計日工,投標人正確的報價方式是( )。

A.按政策規定標準估算報價

B.按招標文件提供的金額報價

C.自主報價

D.待簽證時報價

答案:C P204

43.關于招標控制價及其編制,下列說法中正確的是( )。

A.招標人不得拒絕高于招標控制價的投標報價

B.當重新公布招標控制價時,原投標截止期不變

C.經復核認為招標控制價誤差大于±3%時,投標人應責成招標人改正

D.投標人經復核認為招標控制價未按規定編制的,應在招標控制價公布后5日內提出投訴 (應是開標前)

答案: P186-187 此題說法不全,有問題

44.施工投標報價的主要工作有:①復核工程量,②研究招標文件,③確定基礎標價,④編制投標文件,其正確的工作流程是( )。

A.①②③④

B.②③①④

C.①②④③

D.②①③④

答案:D P191

45.投標人為使報價具有競爭力,下列有關生產要素詢價的做法中,正確的是( )。

A.在通過資格預審前進行詢價

B.盡量向咨詢公司進行詢價 (比較可靠但需付費)

C.不論何時何地盡量使用自有機械

D.勞務市場招募零散工有利于管理

答案:B P193

46.關于工程量清單方式招標工程合同價格風險及風險分擔,下列說法中正確的是( )。

A.當出現的風險內容及幅度在招標文件規定的范圍內時,綜合單價不變

B.市場價格波動導致施工機具使用費發生變化時,承包人只承擔5%以內的價格風險

C.人工費變化發生的風險全部由發包人承擔

D.承包人管理費的風險一般由發承包雙方共同承擔

答案:A P199

47.下列情形中,不屬于投標人串通投標的是( )。

A.投標人A與B的項目經理為同一人

B.投標人C與D的投標文件相互錯裝

C.投標人E和F在同一時刻提前遞交投標文件

D.投標人G與H作為暗標的技術標由同一人編制

答案:C P196

有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:

1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;

2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;

3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人;

4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;

5)不同投標人的投標文件相互混裝;

6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出

48.招標工程未進行資格預審,評審委員會按規定對投標人安全生產許可證的有效性進行的評審屬于( )。

A.形式評審

B.資格評審

C.響應性評審

D.商務評審

答案:B P220

49.投標文件應實質上響應招標文件的所有條款,無顯著差異和保留。下列情形中,屬于無顯著差異和保留的是( )

A.對招標人的權利造成實質性限制而未影響投標人的義務

B.對投標人的權利造成實質性限制而未影響招標人的義務

C.糾正差異對該投標人有利而對其他投標人不利

D.糾正差異對該投標人不利而對其他投標人有利

答案:C P208

50.采用經評審的最低投標價法評標時,下列說法中正確的是( )。

A.經評審的最低投標價法通常采用百分制 (由高到低打分)

B.具有通用技術的招標項目不宜采用經評審的最低投標價法

C.當出現經評審的投標價相等且報價也相等時,中標人由招標監管機構確定

D.采用經評審的最低投標價法工作結束時,應擬定“價格比較一覽表”提交招標人

答案:D P221

51.管理者不直接與承包人簽訂合同,但委托監督承包人履行合同的工程總承包方式是( )。

A.EPC總承包

B.交鑰匙總承包

C.設計-采購總承包

D.工程項目管理總承包

答案:D P215

52.關于世界銀行貸款項目的投標資格審查,下列說法中正確的是( )。

A.凡采購大而復雜的工程宜采用資格預審

B.資格定審有利于縮小投標人的范圍

C.資格預審的標準應嚴于資格定審

D.資格定審的標準應嚴于資格預審

答案:A P222

53.為了合理劃分發承包雙方的合同風險,施工合同中應當約定一個基準日。對于實行招標的建設工程,一般以( )前的第28/天作為基準日。

A.投標截止時間

B.招標截止日

C.中標通知書發出

D.合同簽訂

答案:B P230

54.關于招標工程量清單缺項.漏項的處理,下列說法中正確的是( )。

A.工程量清單缺項、漏項及計算錯誤帶來的風險由發承包雙方共同承擔 (由招標人承擔)

B.分部分項工程量清單漏項造成新增工程量的,應按變更事件的有關方法調整合同價款 正確

C.分部分項工程量清單缺項引起措施項目發生變化的,應按與分部分項工程相同的方法進行調整

D.招標工程量清單中措施工項目缺項,招標人在投標時未予以填報的,合同實施期間不予增加 ( 說法錯誤)

答案:B P232

55.施工合同履行期間,關于計日工費用的處理,下列說法中正確的是( )。

A.已招標價工程量清單中無某項計日工單價時候,應按工程變更有關規定商定計日工單價

B.承包人通知發包人以計日方式實施的零量工作,雙方應按計日工方式予以結算

C.現場簽證的計日工數量與招標工程量清單中所列不同時,應按工程變更有關規定進行價款調整

D.施工各期間發生的計日工費用應在竣工結算時一并支付(列入進度款支付)

答案:A P233

56.某工程施工合同約定采用價格指數法調整合同價款,各項費用權重及價格如表所示。已知該工程9月份完成的工程合同價款為3000萬元,則9月份合同價款調整金額為( )萬元。

權重系數人工鋼材定值

0.25

0.250.15

0.150.6

0.6

基準日價格100元/工日4000元/T-

——

9月份價格110元/工日4200元/T-

——

A.22.5

B.61.46

C.75

D.97.5

答案:D P235

57.下列在施工合同履行期間由不可抗力造成的損失中,應有承包人承擔的是( )。

A.因工程損害導致的第三方人員傷亡 發包人承擔

B.因工程損害導致的承包人人員傷亡 承包人承擔

C.工程設備的損害 發包人承擔

D.應監理人要求承包人照管工程的費用 發包人承擔

答案:B P237

58.某工程合同價格為5000萬元,計劃工期是200天,施工期間因非承包人原因導致工期延誤10天,若同期該公司承攬的所有工程合同總價為2.5億元,計劃總部管理費為1250萬元,則承包人可以索賠的總部管理費為( )萬元。

A.7.5

B.10

C.12.5

D.15

答案:C P242

59.工程在施工合同履行期間發生共同延誤事件,正確的處理方式是( )。

A.按照延誤時間的長短,由責任方共同分擔延誤帶來的損失

B.發包人是初始延誤者,承包人可得到工期和費用補償,但得不到利潤補償

C.承包人是初始延誤者,承包人只能得到工期補償,但得不到費用補償

D.客觀原因造成的初始延誤,承包人可得到工期補償,但很難得到費用補償

答案:D P245

60.施工合同履行期間,下列不屬于工程計量范圍的是( )。

A.工程變更修改的工程量清單內容

B.合同文件中規定的各種費用支付項目

C.暫列金額中的專業工程

D.擅自超出施工圖紙施工的工程

答案:D P247

61.某工程合同總價為5000萬元,合同工期180天,材料費占合同總價的60%,材料儲備定額天數為25天。材料供應在途天數為5天。用公式計算法來求得該工程的預付款為( )萬元。

A.417

B.500

C.694

D.833

答案:A P248

62.關于施工合同履行期間的期中支付,下面說法中正確的是( )。

A.雙方對工程計量結果的爭議,不影響發包人對已完工工程的期中支付

B.對已簽發支付證書中的計算錯誤。發包人不得再予修正

C.進度款制度申請中應包括累計已完成的合同價款

D.本周起實際支付的合同額為本期完成的合同價款合計(按照P250應有增減)

答案:C P251

63.關于辦理有質量爭議工程的竣工結算,下列說法中錯誤的是( )。

A.以實際投入使用工程的質量爭議按工程保修合同執行,竣工結算按合同約定辦理

B.已竣工未投入使用成冊的質量爭議按工程保修合同執行,竣工結算按合同約定辦理

C.停工、停建工程的質量爭議可在執行工程質量監督機構處理決定后辦理竣工結算

D.已竣工未驗收并且為實際投入使用,其無質量爭議部分的工程,進攻結算按合同約定辦理

答案:B P252

64.關于最終結清,下列說法中正確的是( )。

A.最終結清是在工程保修期滿后對剩余質量保證金的最終結清

B.最終結清支付證書一經簽發,承包人對合同內享有的索賠權利即自行終止

C.質量保證金不足以抵減發包人工程缺陷修復費用的,應按合同約定的爭議解決方式處

D.最終結清付款涉及政府投資的,應按集中支付相關規定和專用合同條款約定辦理

答案:D P255

65.某工程施工合同對于工程款付款時間約定不明.工程尚未交付、工程價款也未結算,現承包人起訴,發包人工程欠款利息應從( )之日計付。

A.工程計劃交付

B.提交竣工結算文件

C.當事人起訴

D.監理工程師暫定付款

答案:C P258

66.關于墊資施工合同價款糾紛處理,下列說法正確的是( )。

A.合同約定墊資利率高于中國人民銀行發布的同期同類貸款利率的,按合同約定返還墊資利息

B.當事人對墊資沒有約定的,按照工程欠款處理

C.當事人對墊資利息沒有約定的,按中國人民銀行發布的同期同類貸款利率計算利息

D.墊資達到合同綜合一定比例以上時為無效合同

答案:B P257

(2)當事人對墊資沒有約定的,按照工程欠款處理。

(3)當事人對墊資利息沒有約定,承包人請求支付利息的,不予支持。

67.根據《建設項目工程總承包合同示范文本》(GF-2011-0126),下列屬于施工變更的是( )。

A.對區域內標準標高的調整 (設計變更)

B.對備品備件采購數量的增減 (采購變更)

C.發包人對竣工試驗合格的項目重新進行竣工試驗(施工變更)

D.因發包人原因暫停工程超過45天,調減收影響的部分工程(調減部分工程)

答案:C P260

68.根據《建設項目工程總承包合同示范文本》(GF-2011-0126),發包人按付款計劃表付款時,如承包人的實際進度比約定的目標進度落后30日及以上,發包人有權( )。

A.停止當期結算

B.自行調整付款計劃表

C.與承包人商定減少當期付款額

D.與承包人協商抵減合同總額

答案:C P264

69.在FIDIC合同條件中,工程是確認用于一直工程的材料和設備符合預支條件,在確定其實際費用后,其中支付證書中應增加改費用的( )作為工程材料和預備預支款。

A.50% B.60% C.70% D.80%

答案:D P271

70.大中型和限額以上建設項目及技術改造項目,工程整體驗收的組織單位可以是( )。

A.監理單位

B.業主單位

C.使用單位

D.發改委

答案:D P276

71.建設項目竣工財務決算應編制基本建設項目概況表,下列選項中應計入基本建設項目概況表“非經營項目輸出投資的是( )。

A.水土保持、城市綠化費用

B.產權不歸屬本單位的專用道路建設費

C.報廢工程建設費

D.產權歸本單位的一些管道建設費

答案:B P284

72.關于缺陷責任期內的工程維修及費用承擔,下列說法中正確的是( )。

A.不可抗力造成的缺陷,發包人負責維修,從質量保證金中扣除費用

B.承包人造成的缺陷,承包人負責維修并承擔費用后,可免除對工程的一般損失賠償責任

C.發承包雙方對缺陷責任有爭議的,按質量監督機構的鑒定結論,由責任方承擔維修費,另一方承擔鑒定費

D.承包人造成工程無法使用而需要再次檢驗.修復的,發包人有權要求承包人延長缺陷責任期

答案:D P297

二.多項選擇題(共24題,每題2分,每題的備選項中,有2個或者2個以上符合題意,至少有一個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

73.國產非標準設備按其成本估算其原價時,下列計算式中正確的有( )。

A.材料費=材料凈重×每噸材料綜合價

B.加工費=設備總重量×設備每單位重量加工費

C.輔助材料費=設備總重量×輔助材料費指標

D.增值稅=進項稅額-當期銷項稅額

E.當期銷項稅額=銷售額×適用增值稅率

答案: BCE P4

74.按我國現行建筑安裝工程費用項目組成的規定,下列屬于企業管理費內容的有( )。

A.企業管理人員辦公用的文具、紙張等費用

B.企業施工生產和管理使用的屬于固定資產的交通工具的購置、維修費(不)

C.對建筑以及材料、構件和建筑安裝進行特殊簽定檢查所發生的檢驗試驗費(應是一般鑒定)

D.按全部職工工資總額比例計提的工會經費

E.為施工生產籌集資金、履約擔保所發生的財務費用

答案:ADE P11

75.下列有關安全文明費的說法中,正確的有( )。

A.安全文明施工費包括臨時設施費

B.現場生活用潔凈燃料費屬于環境保護費(文明施工)

C.“三寶”、“四口”、“五臨邊”等防護費用屬于安全施工費

D.消防設施與消防器材的配置費用屬于文明施工費

E.施工現場搭設的臨時文化福利用房的費用屬于文明施工費

答案:ACD P15

76.下列費用中,屬于“與項目建設有關的其他建設費用”的有( )。

A.建設單位管理費

B.工程監理費

C.建設單位臨時設施費

D.施工單位臨時設施費

E.市政公用設施費

答案:ABCE P25-28

77.按定額的編制程序和用途,建設工程定額可劃分為( )。

A.施工定額

B.企業定額

C.預算定額

D.補充定額

E.投資估算指標

答案:ACE P36

78.下列措施項目中,應按分部分項工程量清單編制方式編制的有( )。

A.超高施工增加

B.建筑物的臨時保護設施

C.大型機械設備進出場及安拆

D.已完工程及設備保護

E.施工排水、降水

答案:ACE P43

79.關于措施項目工程量清單編制與計價,下列說法中正確的是( )。

A.不能計算工程量的措施項目也可以采用分部分項工程量清單方式編制

B.安全文明施工費按總價方式編制,其計算基礎可為“定額基價”、“定額人工費”

C.總價措施項目清單表應列明計量單位、費率、金額等內容

D.除安全文明施工費外的其他總價措施項目的計算基礎可為“定額人工費”

E.按施工方案計算的總價措施項目可以只需填“金額”數值

答案: BE P43-44

80.下列施工工作時間分類選項中,屬于工人有效工作時間的有( )。

A.基本工作時間 (有效時間)

B.休息時間 (定額時間)

C.輔助工作時間 (有效時間)

D.準備與結束工作時間 (有效時間)

E.不可避免的中斷時間 (定額時間)

答案:ACD P50

81.影響定額動態人工日工資單價的因素包括( )。

A.人工日工資單價的組成內容

B.社會工資差額

C.勞動力事成供需變化

D.社會最低工資水平

E.政府推行的社會保障與福利政策

答案:ACE P65

82.下列關于各類工程計價定額的說法中,正確的有( )。

A.預算定額以現行勞動定額和施工定額為編制基礎 (P72)

B.概.預算定額的基價一般由人工、材料和機械臺班費用組成 (P81)

C.概算指標可分為建筑工程概算指標、設備及安裝工程概算指標 (p82)

D.投資估算指標主要以概算定額和概算指標為編制基礎

E.單位工程投資估算指標中僅包括建筑安裝工程費(P89)

答案:ABCE P72-76-81-82

83.建設項目工程造價指數是由( )指數綜合得到的。

A.設備工器具價格指數

B.人工費價格指數

C.建筑安裝工程造價指數

D.材料價格指數

E.工程建設其它費用指數

答案:AC P94

84.在選擇建設地點(廠址)時,應盡量滿足下列需求( )。

A.節約土地,盡量少占耕地,降低土地補償費用

B.建設地點(廠址)的地下水位應與地下建筑物的基準面持平

C.盡量選擇人口相對稀疏的地區,減少拆遷移民數量

D.盡量選擇在工程地質.水文地質較好的地段

E.廠區地形求平坦,避免山地

答案:ACD P111

85.建筑工程概算的編制方法主要有( )。

A.設備價值百分比法

B.概算定額法

C.綜合噸位指標法

D.概算指標法

E.類似工程預算法

答案: BDE P145

86.與實物量法相比,采用定額單價法編制單位工程施工圖預算的優點有( )。

A.不需調整價差

B.計算簡單、工作量較小和編制速度較快

C.能及時講各種人工、材料、機械的當時當地市場單價計入預算價格

D.便于工程造價管理部門集中統一管理

E.反映當時當地的工程價格水平

答案: BD P164

87.資格預審申請文件應包括的內容有( )。

A.資格預審的方法 (資格預審公告中)

B.近年財務狀況表

C.項目管理組織機構

D.正在施工和新承接的項目情況表

E.近年發生的訴訟情況

答案: BED P178

88.關于工程量清單中的項目特征描述,下列表述正確的是( )。

A.應符合工程量計算規范附錄的規定

B.應能滿足確定綜合單價的需要

C.不能直接采用詳見××圖集的方式

D.可以采用文字描述和詳見××圖號的方式

E.應結合擬建工程的實際

答案:ABED P181

90.關于聯合體投標,下列說法正確的有( )。

A.聯合體各方應當指定牽頭人

B.各方簽訂共同投標協議后不得再以自己的名義在同一項目單獨投標

C.聯合體投標應當向招標人提交由所有聯合體成員法定代表人簽署的授權書

D.同一專業的單位組成聯合體,資質等級就低不就高

E.提交投標保證金必須由牽頭人實施

答案: ABCD P196

90.關于履約擔保,下列說法中正確的有( )。

A.履約擔保可以用現金、支票、匯票、銀行保函形式但不能單獨用履約擔保書

B.履約保證金不得超過中標合同金額的10%

C.中標人不按期提交履約擔保的視為廢標 (應為放棄中標)

D.招標人要求中標人提供履約擔保的,招標人應同時向中標人提供工程款支付擔保

E.履約保證金的有效期需保持至工程接收證書頒發之時

答案: BED P213

91.關于施工期間合同暫估價的調整,下列做法中正確的有( )。

A.不屬于依法必須招標的材料,應直接按承包人自主采購的價格調整暫估價

B.屬于依法必須招標的工程設備,以中標價取代暫估價

C.屬于依法必須招標的專業工程,承包人不參加投標的,應由承包人作為招標人,組織招標的費用一般由發包人另行支付

D.屬于依法必須招標的專業工程,承包人參加投標的,應由發包人作為招標人同等條件下優先選擇承包人中標

E.不屬于依法必須招標的專業工程,應按工程變更事件的合同價款調整方法確定專業工程價款

答案: BCED P237

92.根據《標準施工招標文件》的規定,承包人只能獲得“工期+費用”補償的事件有( )

A.基準日后法律的變化 (只能費用無工期)

B.施工中發現文物、古跡 (工期+費用)

C.發包人提供的材料、工程設備造成工程質量不合格 (工期+費用+利潤)

D.施工中遇到不利的物質條件 (工期+費用)

E.發包人更換其提供的不合格材料、工程設備 (工期+費用)

答案: BED P240

93.下列關于預付款擔保的說法中,正確的是( )。

A.預付款擔保應在施工合同簽訂后.預付款支付前提供

B.預付款擔保必須采用銀行保函的形式 (主要形式)

C.承包人中途毀約,中止工程,發包人有權從預付款擔保金額中獲得預付款補償

D.發包人應在預付款扣完后將預付款保函退還承包人

E.在預付款全部扣回之前,預付款保函應始終保持有效,且擔保金額應與預付款金額一致。

答案:ACDE P249

94.關于建設工程竣工結算的辦理,下列說法中正確的有( )。

A.竣工結算文件經發承包人雙方簽字確認的,應當作為工程結算的依據

B.竣工結算文件由發包人組織編制,承包人組織核對

C.工程造價咨詢機構審核結論與承包人竣工結算文件不一致時,以造價咨詢機構審核意見為準

D.合同雙方對復核后的竣工結算有異議時,可以就無異議部分的工程辦理不完全竣工結算

E.承包人對工程造價咨詢企業的審核意見有異議的,可以向工程造價管理機構申請調解

答案:AED P251

95、根據《建設工程總承包合同示范文本》(GB-2011-0216),以下情形中,屬于應對合同價款進行調整的有()

A.合同變更

B.法律法規變化影響的合同價格增減

C.工程造價管理部門公布的價格調整造成工程成本增減

D.一周內停水、停電等造成累計停工超過8小時

E.發包人批準的變更估算的增減

答案:BCED P262

96.土地使用權的取得方式影響竣工結算新增資產的核定,下列土地使用權的作價應作為無形資產核算的有( )。

A.通過支付土地出讓金取得的土地使用權

B.通過行政劃撥取得的土地使用權

C.通過有償轉讓取得的出讓土地使用權

D.以補交土地出讓價款,作價入股的土地使用權

E.租借房屋的土地使用權

答案:ACDE

小編推薦:

全國造價工程師考試歷年真題及答案匯總(各科目)

更多造價工程師的相關資訊,請持續關注希賽網造價工程師頻道>>點擊注冊

希賽網造價工程師頻道為各位考生準備了造價工程師網絡課堂視頻課程定制題庫等備考工具,有效提高備考效率!

不知道考啥證書?掃碼測最適合你的證書

企業微信截圖_17703576602792.png

備考資料:各科備考提升學習資料匯總

點擊刷題:各科歷年真題試卷 | 在線試題庫

熱門課程:直播課程 |  免費課程 |  職業技能提升

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

造價工程師備考資料免費領取

去領取

距離2026 造價工程師考試

還有
  • 2
  • 1
  • 1
專注在線職業教育25年

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

!
咨詢在線老師!