摘要:希賽網為廣大考生整理、分享公路水運檢測師各類資訊信息及輔導資料,本次為2019公路水運檢測師《公共基礎》模擬試題二,想要了解更多,可以關注希賽網公路水運檢測師頻道。
一、單項選擇題(下列各題中,只有一個備選項最符合題意,請填寫最符合題意的一個備選項,選錯或不選不得分)
1. 甲級試驗檢測機構配備試驗檢測人員中,下列不屬于對技術負責人要求的是( )。
A.具備質量負責人資格
B.持試驗檢測師證書
C. 8年以上試驗檢測工作經歷
D.相關專業高級職稱
2. 未取得( )的檢驗檢測機構,不得開展產品質量檢驗工作。
A.合法證書.
B.資格認定證書
C.產品合格證書
D.計量合格證書
3. 《公路水運工程試驗檢測機構等級證書》的有效期為( )年。
A.3
B.7
C.5
D.1
4?制定《計量法》的目的是()。
A.加強質量管理
B.保障生產安全
C.保障量值的準確可靠
D.維護生產秩序
5. 用于校準的設備,其自身的誤差應小于或等于被測設備最大允許誤差絕對值的()。
A.1/5
B.1/6
C.l/3
D.1/2
6. 確認校準后儀器設備是否滿足要求的依據是( )。
A.校準規范
B.校準規程
C.作業指導書
D.設備說明書
7. 下列關于選擇試驗檢測儀器設備期間核查標準的說法,錯誤的是()。
A. 若存在合適的比較穩定的實物量具,就可以作為核查標準
B. 若存在合適的比較穩定的被測物品,也可選用一個被測物品作為核查標準
C. 機構應對所有在用儀器設備開展期間核查,尤其是那些性能穩定,使用頻率不高, 不易損壞的儀器設備更需要進行期間核査
D. 若對于某個儀器設備,不存在可作為核查標準的實物量具或穩定的被測物品,則可 不進行期間核査
8. 下列選項中,( )不屬于實驗室檢測/校準報告證書中的印章符號。
A. CNAS
B. CMA
C. CAL
D. CMC
9. 授權簽字人是指簽發報告的人,應是( )。
A. 檢測機構的較高管理者
B. 檢測機構的技術負責人
C. 檢測機構的質量負責人
D. 由檢測機構推薦經評審部門考核合格的人
10?設備比對應具備的條件不包括( )。
A.相同的操作者
B.類似的被測對象
C. 相同的地點
D.相同的測量系統
二、判斷題(請對下列題述觀點正確與否進行判斷,判斷準確得分,否則不得分。)
1. 連續2年被評為信用較差的人員,其信用等級直接按很差發布,并列人黑名單。
( )正確 ( )不正確
2. 試驗檢測人員參加繼續教育是個人行為,與所在的試驗檢測機構無關。
( )正確 ( )不正確
3. 工地試驗室非授權助理試驗檢測師需注冊登記在母體檢測機構。
( )正確 ( )不正確
4. 《公路試驗檢測數據報告編寫導則》記錄中的復核人與報告的審核人需具備檢測試驗 檢測師資格。
( )正確 ()不正確
5. 客戶以口頭形式表達的投訴,實驗室應該記錄歸檔。
( )正確 ( )不正確
6. 強制檢定的計量標準和強制檢定的工作計量器具,統稱為強制檢定的計量器具。
( )正確 (.)不正確
7. 交通行業試驗室的所有試驗檢測設備都必須依法送檢定或校準。
( )正確 ( )不正確
8. 母體檢測機構上年度信用評價等級在C級以上的檢測機構不宜作為授權設立工地試 驗室的母體檢檢機構。
( )正確 ( )不正確
9. 檢測機構參加交通運輸部組織的比對試驗,連續2次(或2年)出現“不滿意”結果時,則要降低機構等級。
( )正確 ( )不正確
10. 公路水運試驗檢測機構換證復核不合格的,由質監機構責令進行整改,整改期內,可承 擔質量評定和工程驗收的試驗檢測業務。
( )正確 ( )不正確
三、多項選擇題(在下列各題的備選答案中,有兩個或兩個以上的備選項符合題意,請填 寫符合題意的備選項,選項部分正確按比例得分,出現錯誤選項該題不得分,完全正確的得滿分。)
1. 下列哪些行為是屬于違規使用行業證書( )。
A.同一個人將監理證書與檢測證書同時注冊在不同的法人單位
B. 將已取得證書復制后使用
C. 同一個人將助理試驗檢測師證書與檢測試驗檢測師證書同時分別用于不同項目的 工地試驗室備案
D. 同一個檢測試驗檢測師證書注冊單位和工地試驗室授權書單位不一致
2. 下列哪些情況屬于報告簽字人不具備資格( )。
A. 試驗助理試驗檢測師對記錄復核簽字
B. 取得公路專業試驗檢測試驗檢測師資格證書在水運工程材料報告中簽字
C. 隧道專業試驗檢測試驗檢測師在基粧檢測報告中簽字
D. 試驗檢測試驗檢測師經母體授權負責工地試驗室管理,其證書未注冊登記
3.測力環經校準,測得力值與百分表讀數如下
對校準結果確認計算正確的是( )。
A. r = 2.2288X-2.2079,/?2 =0.999
B. F = 0.4486J+ 0.9908,7?2 =0.999
C. F = 2.2288J+2.2079,i?2 =0.999
D. F = 0.4486Z-0.9908,R2 =0.999
4.下列關于試驗方法與判定標準的選擇,表述正確的是( )。
A. 標準與交通行業標準并存時,優先采用交通行業標準
B. 優先采用最新發布的標準或交通行業標準
C. 根據判定標準選擇試驗方法
D. 如果交通行業標準引用了標準,當標準發生更新時,優先采用標準
5.檢測人員證書到期,發證部門應對其( )進行審核后,方可決定是否允許其繼續從事檢測活動。
A.參加繼續教育情況
B.參加能力驗證情況
C.信用記錄
D.業績
6. 為保證檢測結果客觀準確,常用的結果質量控制方法有( )。
A.使用有證標準物質
B.人員比對
C. 設備比對
D.留樣再測
7.安全生產費用可以用于( )。
A. 購買滅火器材、消防設施和設置消防通道
B. 購買安全帽、防護服、防毒面具等
C. 生產條件的改善
D.人員的安全培訓
8. 下列情況屬于自校準的是( )。
A. 試驗室人員對自用試模的校準
B. 全站儀開機時的設備自我校準
C. 設備廠家對提供的無溯源證書的標準樣品的校準
D. 試驗室對設備進行期間檢查
參考答案及解析
一、單項選擇題
1?【答案】B
2?【答案】C
3?【答案】C
4?【答案】A
5?【答案】A
6?【答案】C
7?【答案】A
8?【答案】A
9?【答案】C
10?【答案】A
二、判斷題
1?【答案】正確
2?【答案】不正確
3?【答案】正確
4?【答案】正確
5?【答案】正確
6?【答案】正確
7?【答案】不正確
8?【答案】正確
9?【答案】正確
10?【答案】不正確
三、多項選擇題
1?【答案】CD
2?【答案】ABCD
3?【答案】AB
4?【答案】BCD
5?【答案】ACD
6?【答案】BC
7?【答案】ABD
8?【答案】AC
公路水運檢測師備考資料免費領取
去領取
專注在線職業教育25年